首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《寿康宝鉴》佛经故事


   日期:2018/7/24 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经故事

  ◎从前释迦牟尼佛在祇园精舍时,有四个比丘在一起讨论世间什么最痛苦,一个说是淫欲,一个说是饥渴,一个说是瞋恚,一个说是惊怖,互相争论不休。佛说:“你们所讲的,都没能找到痛苦的根本。其实天下最大的痛苦,就是有这个身体。无论是饥渴、瞋恚、色欲、怨仇,所有这些痛苦的产生都是因为有这个身体。因此身体是众苦之本,祸患之源。”(《法句经》)

  ◎当时净饭王聘娶了耶输陀罗作为太子的妻子,举行了盛大的婚礼。接着又为太子娶了两位妻子,一个叫瞿夷,一个叫鹿野,于是太子就有了三位妻子。净饭王还建造了三座宫殿,选了三千名宫女,用于服侍太子。第一宫的宫女于前夜侍奉,第二宫的宫女于中夜侍奉,第三宫的宫女于后夜侍奉。宫中还演奏千万种音乐,昼夜不绝。那时太子在宫中,无论行住坐卧都与他的妻子们在一起,但却从来没有世俗的欲念。在安静的夜晚,他都在专心修习禅定,不曾有过夫妇间的性行为。(《佛本行经》、《过去因果经》)

  ◎魔王波旬看到太子勇猛修行,想要破坏他的行持,于是四处纠集了天兵、毒龙、恶鬼,前往太子禅定的地方,个个手持刀枪火箭从四面围攻。此时太子进入慈心三昧的定境,完全受不到任何伤害。

  波旬大怒,又派自己的三个女儿,戴着天冠,身佩缨络,容光焕发,乘坐七宝车,车上有华丽的宝帐。无数曼妙的天女演奏着天乐,身上的毛孔散发着美妙的香气。到了太子的前面,三个魔女下车合掌,姿态娴雅,徐步向前礼敬太子。手里拿着宝器,里面盛满天上的甘露献给太子,说道:“太子出生时,万神侍卫。你为何放弃如此尊贵的地位,到树下独自忍受孤寂呢?我们是天王的女儿,在欲界的六天之中最为美丽,愿以我们的身体侍奉太子,望太子能够满足我们的心愿。”

  此时太子身心不为所动,用眉间白毫旋转放光,照向三位魔女。她们顿时看到自己身体内部,只见体内的脓液、血液、鼻涕、唾液、九孔、筋、脉、大肠、小肠、生脏、熟脏,里面有无数寄生虫爬来爬去嬉戏着。三个魔女看到自己身体的真实状况以后,当时就呕吐起来。又见自己的头部,一个变成蛇头,一个变成狐狸头,一个变成狗头。身后各自背着一个老太婆,头发花白,满面皱纹,犹如僵尸。胸前还各自抱着一个死去的孩子,从六窍中流着脓液。三个魔女惊恐不已,匍匐在地上爬着回去了。(《观佛三昧海经》)

  ◎拘睒弥国有一个人叫摩因提,他的女儿非常漂亮,就把她带到佛前,想让她来侍奉佛。佛说:“你认为你的女儿很漂亮吗?”摩因提说:“从头到脚,无论从哪个角度看,没有不漂亮的地方。”佛说:“人的肉眼这么容易就受到迷惑!我看这个女子,从头到脚,没有一处漂亮的地方。你看她的头上有头发,头发就是一种毛,大象和马的尾巴上也都长着毛。头发下是头骨,头骨就是骨头,这和屠户家猪头的骨头也差不多。头部中央有脑浆,脑浆就像泥一样,气味臊臭扑鼻,扔在地上谁也不愿踩到。眼睛像一个水池,里面流出来的全是泪水。鼻子里有鼻涕,嘴里有唾液。腹部有肝、肺等内脏,气味都很腥臊。肠胃、膀胱里面盛着屎尿。人的四肢、手脚,一块块骨头彼此支撑。肌肉活动,皮肤收缩,全靠气息来带动。就像木人靠各种装置驱动,所以能做出各种表演动作。表演完之后进行拆解,各个部件彼此分离,头、脚等各个部位摆得到处都是。人的身体构造也是如此,请问哪个部分漂亮呢?” (《出曜经》)

  ◎释迦牟尼佛涅槃后,安陀国有一位优婆塞,供养一位比丘和一位沙弥,天天给他们送饭。一天优婆塞全家都出了门,只留下一个十六岁的女儿在家,容貌非常美丽。由于优婆塞匆匆离开,忘了给比丘、沙弥送饭,到了吃饭的时候,比丘便派沙弥去取。优婆塞的女儿听到敲门,知道是沙弥,心中非常喜悦,就请他进来,作出种种淫媚的姿态,纠缠着沙弥说:“我家的财宝无数,如果你现在能满足我,我就作你的妻子。”

  沙弥想:“我有何罪,遇到这种恶缘?宁可丧失性命,也不能破戒。可是要转身逃走,她一定会拉住不放,路上的人见到了,反而会受到侮辱。”于是就对她说:“你把门关上,我到房中歇一会儿,再满足你。”女子出去把门关上。沙弥进入室内,看到一把剃刀,心中很高兴,就脱下衣服,合掌跪下,对着拘尸那城佛涅槃的地方,流着眼泪发愿说:“我现在为了不破佛菩萨戒及和尚戒,决定舍弃自己的生命。愿我生生世世出家修道,圆满成佛。”于是就自刎而死,鲜血流淌。

  优婆塞的女儿进来见到,欲心顿时息灭,极为悔恨,便将自己的头发剪断。父亲回家敲门不开,让人从墙上翻进去把门打开。他进来后见到女儿这个样子,吃惊地向她询问原因。他的女儿默不作声,心里想:“如果说实话,太丢人了。如果撒谎说沙弥想侮辱我,将来必定要堕入地狱受苦无边。”想来想去,还是说了实话。优婆塞就进到沙弥死去的房中,向他的遗体合掌作礼。国王听到了这件事,也亲自前往礼拜赞叹。耳闻目睹这件事的人们,都发起了菩提心。(《贤愚因缘经》)

  ◎释迦牟尼佛在世时,有一位信佛的居士,平日供养三宝,努力向善。临终时,他的妻子守在一旁,非常悲伤痛苦。他听了很伤心留恋,命终后魂神舍不得离开妻子,就在她的鼻孔中变成了一条虫子。当时有位出家的僧人,见到居士的妻子悲哀痛哭,就说法劝导她。妇人一时涕泪交流,鼻孔中的虫子掉在了地上,她看到后不好意思,就用脚去踩。僧人急忙制止说:“快停下,不能踩死,这是你丈夫!”妇人说:“我丈夫诵经持戒,精进修行,别人都比不上他,怎么会是这个结果?”僧人说:“就是因为你舍不得他去世,在他临终时哭泣,触动他对你的恋慕之情,以致沦落为一只虫子。”僧人为虫子说法,虫子听后心生忏悔,命终之后生到了天界。(《法句喻经》)

  ◎僧护比丘从龙宫出来以后,来到一个地方,见到种种可怕的情形。这里的殿堂的墙壁、柱子,以及各种器皿,都是血肉形成的,烈火焚烧,里面的人们受尽痛苦。共有五十六中情形,详见经文。其中有两个沙弥,互相抱着睡在一起,猛烈的火焰焚烧他们的身体,没有片刻停息。僧护比丘离开这里以后,就去请问释迦牟尼佛。佛对他所见到的情形一一作了解答,并说:“你看见的两个沙弥,正在地狱中受苦。迦叶佛的时候,他们是出家人,因为在一床被子里抱着睡觉,所以堕入地狱,在烈焰焚烧的被褥中互相抱着受苦,至今还没有停止。” (《僧护经》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛经故事       寿康宝鉴)(五明学佛网:佛经故事       寿康宝鉴)  

 传印法师:释尊因地为雪山大士舍全身求半偈因缘——佛经故事 

 寿康宝鉴福善案二十,不犯非礼,为人解难的费枢 

 寿康宝鉴悔过案十三,爬上布梯,贫郁而终的某生 

 寿康宝鉴福善案十九,状元及第,官至宰相的谢迁 

 寿康宝鉴福善案十八,连夜赶路,还债赠银的蔡启传 

 寿康宝鉴YIN祸案十八,YIN人妻女,父子俱死的杨某 

 寿康宝鉴YIN祸案十七:趁人之危,不得好死的刘公差 

 寿康宝鉴YIN祸案十六:这个狠心的严武真可恨 

 寿康宝鉴悔过案十二:人可以瞒,天不可瞒的骑墙状元 

 戒邪YIN十三法(节选自《寿康宝鉴白话》) 

 寿康宝鉴YIN祸案十五,虽无其事,实有其心的某考生 

 寿康宝鉴悔过案十一,痛改前非的赵岩士