首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿力是快速改变命运不可缺少的要素


   日期:2018/7/25 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们诸事不顺时,想改变命运时,我们有幸遇到佛法了,知道我们生活中所有的不幸,都是过去造的恶业而感召过来的。同时未来的命运也是受业力的影响,那么如何才能扭转自己的命运呢?很多人说是靠诵经持咒念佛,而真正意义上靠的是愿力,愿力能转变业力。那么什么是愿力呢?简单来说就是服务众生,为利益众生而做事。

  看过了凡四训的人都知道,了凡为求子,发愿做三千件善事。有了这个愿,就会在生活中,力行善事,而且也是不断积累自己的福报。有了足够的福报才能感召到自己所求的东西。为什么说改命不可缺少愿力呢?因为有了愿力就会心存善念,有行善的动力,假如我们没有行善的动力,那么我们就会被我们的自私自利的欲望所转,欲望只会让我们不断造恶,而愿力能开发我们善的能量,在我们不断行善的过程中,也是在不断增强我们的慈悲心,随着我们的慈悲心不断扩大,我们的福报就会不断增长。

  人的命运离不开“因果”两字,也就是改变命运的公式离不开:因加缘等于果。当我们种下苹果的种子(因),给它土壤、阳光、水(缘),就会长出苹果树(果)。这种现象,大家都没有质疑的,但是回到我们的命运上,我们往往没有认识到,深信因果定律对我们一生的正面帮助。当我们得不到好的结果时,为了改变这个结果,我们往往会在缘上和果上做功夫,因为缺乏正确的因果观,或者是信佛了但是对因果定律还是半信半疑。如:一个人生大病,他能够深信佛法,发愿诵《地藏经》,吃素放生,布施医药,那么他的病就会慢慢好转,如果他不做这些,那么他就花一笔钱到医院做手术开刀,吃药来解决。又如:有人经营生意出了问题,说明了他的福报不够,假如他能发愿布施帮助贫穷困难人士,发心出钱出力护持三宝,那么他的生意慢慢会转亏为盈,假如他不做这些事情,为了改变生意状况,就会花精力时间专研各种经营方法,寻找各种赚钱的途径,甚至走邪门歪道,而做这些事情只是停留在术方面,而且未必能让他生意好转,就算好转也是短暂的。我们发愿行善,不断扩大自己的善心,就是在因上下手,这个因改变了,果才能按照自然规律改变。

  当我们生活中出现种种不顺的事时,那是福报不足的呈现,如果一味怨天尤人是解决不了问题的,而能发愿断恶修善,是一个改变自己人生的开始。有人学佛好几年,但是命运没得到多大改变,那是因为福报增长不多。那为什么福报没增长多少呢?一个原因是布施不够,二是持戒不足。一边行善一边造恶,修来的福都被造恶折掉了。虽然学习佛法了,但是还是被业力转,因为缺乏愿力,在我们缺乏强大的愿力时,我们修行一旦遇到恶缘就很容易退缩,一旦退缩了,我们又回到原来的恶性循环中。

  改变命运是一个艰苦的过程,为什么这么说呢?因为人要改命,一要断恶,二要修善,特别是改命前期,想行善,但是由于业力甚大,感召很多逆缘,做点善事不容易。再加上恶习未断除,就会有一股邪恶力量推动人造恶。要让我们的命运快速得到改变,我们需要有强大的善愿,人有善愿,天必佑之,人有了善的愿,就会放下自己的私心欲望,把心放在服务他人,服务大众上。心放在利益他人上,我们的心量就会变大,我们的身口意就会符合正道,做符合道的事情,人的福报和智慧就会增长。就如我们以前的周恩来总理,被很多中外人士评为非常有智慧的国家领导人,在他年轻的时候,他就有一个愿:为中华崛起而读书。他一心为了国家利益而读书,拥有了这颗心让他成为了一名出色的国家领导人。

  有人明白布施的益处,但是觉得布施不以金钱数量来衡量功德,于是布施几百元就觉得足够,而自己买一件衣服就花上千元,对的,布施不在于金钱数量,在于发心,而且布施是要去除我们的悭贪、偷盗之心,同时布施也是要扩大我们的慈悲心。有些贫穷人士一个月才赚几十元,但他省吃俭用,用几十元供养三宝,这个布施之心,就很大。所以发愿要有强大的能量,才能转变自己的命运。何为强大的能量呢?如:有些人一月布施一千元,但是他每个月吃喝玩乐就花上几千元;而有些人辛辛苦苦工作,一个月才赚几百元,但他愿意将这几百元布施出去,这就是一种勇气、一种舍得的胸怀,一种奉献的精神。更有些人不仅愿意为护持三宝付出大量金钱,而且身体力行做义工,做宣扬正法的事情,因为有强大的愿力支撑他去广行善事,同时有了强大的愿力,我们诵经念佛也会变得精进,不容易退缩,而且是为了利益众生而诵经念佛,将诵经念佛的功德回向给天下的众生。当然我们发愿行善最重要的是一定要符合自己实际情况,能够做到的,不然只是妄想。

  愿天下的人都能断恶修善,愿天下的人都能破迷开悟,愿天下的人都能离苦得乐,南无阿弥陀佛!

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享