首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:十方佛里第一佛——阿弥陀佛


   日期:2018/7/26 4:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣公上人 开示于一九七四年香港佛七

  “阿弥陀佛”是梵语,梵语,就是印度讲的话,翻译成中文就叫无量光,又叫无量寿。无量光,因为他智慧无量;无量寿,因为他福德无量。智慧无量,就叫无量光;福德无量,就叫无量寿。

  我们为什么要念佛呢?就因为阿弥陀佛在很早以前发了四十八个愿,这四十八个愿其中就有一个愿,他说什么呢,他说:“十方一切的众生,若有称我名号”,就是念一个名,说我要成佛的时候,十方一切的众生,若有称我成佛的这个名号的,就一定生到我这个国里边来,如果他不生到我这个国里头来,我也不成佛。因为他发这么个愿,所以我们众生要有念“南无阿弥陀佛”的这些人,就会生到极乐世界去。

  那么生到极乐世界去做什么呢?到那里也一样吃饭、睡觉、穿衣服,也是同娑婆世界一样。那么生到那里去做什么呢?到极乐世界是“没有众苦”,什么苦都没有;“但受诸乐”,就得到所有的快乐。

  到那里去所有的人都是男人,无女人,那里的世界就这么奇怪的。无女人,那人从哪里来?我们这个世界的人,都是女人生出来的。无女人,怎么会有人身呢?你们猜,这是什么问题?因为极乐世界是莲花化生,你生到极乐世界是从莲花生出来的。

  你这念“南无阿弥陀佛”,极乐世界那儿就有一朵莲花,你念佛,你念得越多,这个莲花就生得越大,大如车轮。那么你在娑婆世界这儿等到死时,你的佛性就生到极乐世界那朵莲花里头去,等到在那朵莲花住过一个时间,然后那朵莲花开了,就现出一个佛身来,就现出一个佛的身体来,所以说“花开见佛悟无生”,悟无生法忍。所以极乐世界是无论你是女人、男人,生到极乐世界去了都是男人。

  那儿又无三恶道,无地狱、无饿鬼、无畜生。

  生到极乐世界,你想吃什么,食物就来了;等你吃了就刚刚好饱,也不会不够吃,也不会剩余,你想多少东西就来多少。来了你吃完了,也不用洗碗,现在我们世界科学发达,发明了洗碗机,又有电磁炉,那里不用洗碗也不用去煮东西,天然的东西都有了,那么给懒的人是很好的。懒的人不喜欢做工,生到极乐世界都不必做工的,什么工作都不必做,也不用洗衣、也不用洗碗。

  你看那里是天然food(食物),那里是天然的饮食,你吃好了就自动清除了,不需要用人工来洗,你看这极妙,所以叫极乐世界!

  极乐世界什么都微妙不可思议,你喜欢吃什么就有什么,好像我喜欢吃水饺,这水饺就来了,不需要钱、也不需要做,不用累得那么辛苦来包水饺,所以那里的世界太好了!

  怎么会那么好呢?就因为阿弥陀佛他在因地发的愿,说我这个世界一定要超过其他的世界,天上也没有这么好,所以我们人念佛就要生到极乐世界,生到极乐世界,花开见佛悟无生法忍。

  你所有的朋友、所有的眷属,“眷属”就是你的亲戚,都是不退菩萨。什么叫不退菩萨呢?菩萨有三不退:位不退、行不退、念不退。“位不退”,不退于二乘,是大乘的。“行不退”,修行呀,他修行菩萨道,永远他不会说:“我不行菩萨道了,菩萨道不容易修啊!”那么“念不退”,他几时都不会打起妄想说“唉呀!我念佛没有什么功效啊,我修行信佛那么多年,我也没把佛念‘动’了,没有把佛念动,这都没有功效啊!”你没把佛念动了,会觉得念佛没什么啊,那么就退心了。极乐世界的人就不会退心的,永远都是发菩提心,这菩提心一天比一天大,一天比一天高,所以他就在那里成佛了。

  你们各位听得懂我讲什么吗?我讲的广东话他们有的听不清楚,会讲广东话的,请来翻译。方才讲阿弥陀佛是无量寿又是无量光,无量寿就是他福德无量,所以他寿命就无量;无量光就是他的智慧无量,所以光明也无量。

  阿弥陀佛在十方佛里边是最第一的。十方就是方才讲的上方、下方、东方、西方、南方、北方,东南方、西南方、西北方、东北方,那么四方加上四隅再加上、下这合起来就叫十方。

  十方世界都有佛,十方世界有多少佛呢?有微尘数那么多佛,有无量无量的微尘数世界那么多的佛!我再告诉你们,有多少人就有多少佛,有多少众生就有多少佛。这佛是另外一个世界的,是我们看不见的,凡夫肉眼看不见的,但是你要开了五眼,随时随地都有佛,就在那一粒微尘里头也有无量的佛在那儿说法。

  一粒微尘的里边,那么小的一粒微尘能有无量的佛在那儿转法轮、教化众生。这个世界有多少世界呢?世界也有微尘数那么多的世界,不是就我们这个娑婆世界这么一个世界。这个世界就像一个网似的,就像打鱼的网那么样子,这世界也有它一定的轨道,也有它一定的次第,不是乱的,所以这个世界是很多的,佛也是很多的。

  所以说“十方三世佛”,三世就是过去世、现在世、未来世,这叫三世。三世都有佛,过去的佛是已成佛,现在的佛是今成佛,未来世的佛是当成佛。谁是当成佛呢?你、我、他。一切众生,都是未来的当成佛;未来的佛就是你、我、他,这一切的众生都是未来的诸佛。

  我们修道的人,看一切的众生都是过去生的父母,所有的众生都是我们过去生生世世的父母、未来的诸佛,都是将来的诸佛,你能这样看,对一切众生就都会恭敬、都会爱护。为什么要恭敬?就因为他是未来的诸佛。为什么要爱护他?因为他是我过去生生世世的父母。

  你要能这样想,和所有的人就都会有缘,都会没有怨仇;你能这样子来观想,这是真正信佛的。

  “十方三世佛,阿弥陀第一”,阿弥陀佛他是最第一的,他用九品来教化众生,昨天已经讲这个九品了,你们记住记不住啊,那是你们的事情,我已经讲过了,你们要记不清楚就问一问,本来很容易明白的。

  这个“九品度众生”,阿弥陀佛用九品莲花,这个九品每一品又分出九品,这九九有八十一品,这八十一品莲花是来度众生的,众生生到极乐世界去就有上品上生、下品下生的这些个品位,总而言之,有九九八十一品这么多。

  “威德无穷极”,阿弥陀佛有大威德,他啊威德无穷。

  其次又说“我今大皈依”,我现在念阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛;“大皈依”,连我这身心性命都皈依给佛,皈依给阿弥陀佛。

  “忏悔三业罪”,我们念佛拜佛的时候要自己想,我们在过去生中造了很多业障,就是“往昔所造诸恶业”,往昔就是以前,所造出来的种种的恶业。这为什么造的恶业呢?就因为“皆由无始贪瞋痴”,就因为无始劫以来的贪心、瞋心、痴心所造的罪业。

  摘自 智慧之源‧第320期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       宣化上人)(五明学佛网:阿弥陀佛       宣化上人)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 宣化上人讲漏尽通