首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从黑狗听经投生到富贵人家说读经的回向力量


   日期:2018/7/26 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

某同修去寺院回程的时候开车在路上忽然抬头看到了天空中真真切切的地藏菩萨的显相只是当时一瞬间他没有如很多人那样的拿手机抓拍而是停在路边下车在地上磕头礼拜从此之后他的功课非常地努力后来有一天开车遇到一只被车撞死的大黑狗心动恻隐想帮助没过多久他在念经的时候看到了黑狗来到他的面前卧在前面听他念经这个事情坚持了一个多月中途和我提到后我也提醒要去劝黑狗往生极乐一个多月后黑狗来和他告别没去上极乐说要投生到富贵人家做公子去走后一转身显出一个翩翩公子的样子来

非常虔诚努力做功课而且他本人的状态也算不错因为动恻隐心招感来了黑狗可是连续听一个多月的地藏经》,也才有福报投生人道去而且根据狗的业力来算被车撞死这种死法说明这是杀业现前导致的死亡可以说他的杀业很可能是非常重的那么投生人道后会不会因为杀业现前又被堕胎这都是未可知的事情

现在为什么堕胎那么多家庭不和谐父母身体不好孩子也受罪了往往我们会想一个孩子何罪之有但如果站在理智的角度上看那就是他的杀业现前了他才被堕胎的这不是很清晰的吗只不过我们投射了太多的情绪不好意思明说罢了

因为我们不好意思明说于是有些小鬼就作威作福不依不饶非要闹个你死我活的让这个家鸡飞狗跳你自己杀业现前了你被杀了这有什么错只不过你被堕胎你受了大苦恼了可是你举起屠刀的时候你想过被杀的众生哪个又不是因此而苦恼连绵你放进嘴里的那块经过各种烹饪以各种佐料掩盖了尸体味道的肉你没想过带给他痛苦了却只是自己受苦的时候怨天咒地这真的有意义吗

他杀业现前的时候被你杀了你杀业现前的时候被别人杀了又有什么不同只不过恰巧是你罢了只不过恰巧你在中间参与了但就算不是你的出现他业力成熟还会有人去杀了他只不过会换一个嗔恚的对象而已

所以当一个人临终我们要知道他各种业力现前这不是我们以为的几句佛号一个善念或者多少经文回向多少福德回向就能轻易化解和救赎的以为可以那是我们太天真了那是我们的理解脱离了实际情况和实际情况不符合的只是我们一厢情愿地认为而已

这就如地藏经里光目女的例子她母亲去世了她什么都没做吗也做了啊也是资福救拔了也是拿了钱财物品做福报救拔母亲了为什么她母亲还是自别汝来累堕大地狱”?为什么她发了那么多愿她母亲还是得了个13岁早夭的果报那就是她母亲的杀业现前了因为她的杀业重所以她就算投生为人活不长的如果还闷头造作,13岁毕确实又要重落恶道

为什么后来13岁结束了得了个百岁梵志呢因为这13年里发生了事情经文没和我们说而这期间发生的事情改变了杀业重的这个局面才得了百岁梵志的报

想一想容易吗由无尽意菩萨促动救度由地藏菩萨参与救度才把解脱菩萨唤醒而且还不是一瞬间的事情还是几世的轮回后才出现的救一个众生真容易吗经文明明白白地记录在册了我们看不清楚啊这功课的质量还需要提升才好

同样的救度地藏菩萨参与财首菩萨配合觉华定自在王如来推动发起也没把婆罗门女的母亲救成这个例子是一个较比失败的例子只不过在失败的例子里还有收获唤醒了地藏菩萨

救一个众生真容易吗看看这两组例子多少力量的参与我们真以为就是自己念几部经文几句无关痛痒的回向就能把众生从地狱送到善道这里有一个极大的傲慢心

所以过去说我们是促成而不是由我们做决定性的你能决定什么啊你今天能吃到什么都不是你决定的你还能决定什么只是我们通过努力通过驾驭自己的身口意让这个局面更大机会出现也就是更大的促成这个情况发生可能在其中我们可能只占百分之几的份额就已经是很了不得的事情了

为什么要把这套系统学明白扎实落实是因为我们要追求更大比例的实现或如我所说要百分百获得而不是靠误中靠命中率

所以我们几部经文的回向他不投生这没什么毛病他放不下世间舍不下贪爱又有什么不对呢

过去说我们所做的回向占某众生的机缘成熟的份额很低但这也很重要是因为接洽了缘分就像我们参股某个企业或许参股份额很少但我们是这个企业的股东我们发心帮助他虽然力量可能很小但接洽了一个关键的缘分当他机缘成熟由此缘分促成他的往生我们的回向也是这样的意思所以不要以为自己的几部回向就能如何如何太大的傲慢太强烈的自以为是

很多同修救度亲人都要经年累月的坚持才能促动对方的机缘成熟有人说你看做普门超度好厉害一下走了那么多众生往生极乐去了太厉害了这个到是没什么错但随后引发的就有问题如果只靠超度就能把众生送到极乐那么大家都不用修了不用千辛万苦地做功课不用千方百计地止恶扬善了也不用那么为难自己放纵呗反正死亡后能被超度往生极乐这就不对了为什么不对呢

就算一场超度来了数量巨大的众生往生了极乐世界但我们只能看到这个现象却看不到每个参与超度的众生在无量劫来都经历了什么换而言之我们不知道他们此一刻机缘成熟是由多少努力换取来的不知道他们这一刻的发愿念佛是由多少推动促成的

正是因为不知道这背后的努力有多少才会想当然地觉得往生极乐净土是一件容易事我说过这不是一个容易的事情过去有同修的亲人去世了夫妻二人地藏经49天内几乎念了两百多部这个亲人得了如此众多的回向依然连个投生善道的机会都没有还是在鬼道只不过避免了地狱苦罢了

学佛过程的傲慢和自大各位要防微杜渐有的话要惊醒没有那最好不过

  ——幻海迷局 人间天 2018.7.4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       回向)(五明学佛网:人间天       回向)  

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十二 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 慈法法师:回向修持 

 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示 

 宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向──宽运法师西方 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示