首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:怎样才能真实得到皈依的功德和福报


   日期:2018/7/26 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布

  怎样才能真实得到皈依的功德和福报

  佛在《无垢经》中云:“皈依之福德,倘其若色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德,若是有个形状,整个虚空也容纳不了。只要是如理如法地皈依三宝,世间的福报自然就有。

  很多人说,“某某皈依佛门很多年了,修行也挺精进的,也做了很多事情,怎么还没有得到这些福报和利益呢?”这就是以人来衡量佛法了,这是颠倒的。佛告诫我们“依法不依人”,应该以佛法来衡量人,不应该以人来衡量佛法。佛法是无边无际的,可以用佛法来衡量人;人是有局限的,不能用人来衡量佛法。

  因果不好讲,他没有得到相应的功德与利益,也许是往昔的一些恶业要了结,也许是他学修不如法。如果修行不如法,不但没有功德,反而会有罪过。这是个人的问题,不是佛法的问题。

  大家对照一下,看看自己的信心是否具足,皈依上师三宝的决心有没有到位,是不是容易动摇。若是信心具足了是不会动摇的,也不可能得不到这些功德和利益。我们很多时候还是信心不足,不是那种坚定不移、绝不动摇的决心。虽然学佛修行好多年了,为众生、为上师三宝也做了很多事情,但还是没有深信,还是求这求那,想这想那的。

  应该是把自己的一切都交给上师三宝,无论是让你升天还是让你下地狱,这都是上师三宝的事,不用你操心;无论是痛苦还是快乐,都由上师三宝决定、安排。“我要快乐,不要痛苦;我要生天,不要下地狱!”这是在跟上师三宝提要求,是自以为是、自作主张,不是一心一意,没有把自己所有的一切全部交给上师三宝,交给佛菩萨。

  自己尽心尽力依教奉行。佛菩萨让你做什么,你就做什么;佛菩萨给你安排什么,你就做什么。让你了缘,你就了缘;让你了债,你就了债。一切都是佛菩萨的安排,一切都是佛菩萨的加持。当因缘具足的时候,你就解脱成佛了。若是没有解脱成佛,可能是因缘、条件暂时不具足,还要努力,还要精进。“诸恶莫作,众善奉行。”尽量存好心、做好事,尽量断恶行善。不要有那么多要求。

  “好像是有违缘障碍了,佛菩萨快过来保护我!”你把佛菩萨当什么了?不是皈依处了,是保镖啊?你把佛菩萨当成手下了,让他们来保护你,让他们办这个办那个的。“让我顺利,让我发财,让我平安,让我健康啊!”你这样自私地求,是对佛菩萨最大的不恭敬!

  我们是上师三宝的追随者,我们应该为上师三宝做事,应该去保护上师三宝的事业,这才是正确的。而我们现在皈依上师三宝就是为了逃避灾祸,为了健康,为了平安,为了发财,这种自私地皈依是不如法的。诚如密勒日巴尊者所说的:迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他扫地一样。

  现在我们皈依的目的就是求——求健康、求平安,但是越求越得不到,不求才能得到。远离世间八法,不执着世间八法,这是一种快乐的方法。远离是不执着的意思。当你不执着痛苦的时候,痛苦就没有了;当你执着痛苦,想逃避痛苦的时候,痛苦就来了。执着本身就是一种痛苦,因为这是心里的一种束缚,使你得不到解脱。同样,当你不执着快乐,不去追求快乐的时候,快乐自然就来了,不执着本身就是快乐。但是有些人为了小利,失去了大利;为了暂时的利益,失去了最究竟的利益,这是愚者所为。智者所做的一切是为了获得究竟的利益,与此同时还能自然得到暂时的利益。

 



下载DOC文档     微信分享