首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈悲是幸福的源泉


   日期:2018/7/27 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅宗里面有一位祖师描绘参禅有两句话叫做:“高高山顶立,深深海底行。”又说:“实际理地不受一尘,万行门中不舍一法。”

  “实际理地不受一尘”就是见地很高远,“高高山顶立”,是见地的高远透彻,就是智慧,就是能够成就我们幸福的高度。

  “深深海底行”是指我们的行持,我们每一天的行为,身语意都非常踏实,非常绵密,这个就是慈悲,就能成就幸福的深度。

  事实上,慈悲是幸福的源泉。明心见性的人,不会给自己和亲人去制造烦恼和痛苦的地狱,不会在家庭中制造那种不和谐的氛围,不会给家里人很大的心理压力,因为他自己内心的冲突消失了,他明心见性了,他的心时时刻刻都充满了祥和喜悦,所以他时时刻刻都会给众生带来慈悲的温暖。

  我们也说个公案。

  印度有一位法相唯识宗的祖师叫无著菩萨,这位无著菩萨专修唯心识定,在山洞里面发心闭关,闭关三年,修唯心识定要求见弥勒菩萨,每一天都念“南无当来下生弥勒尊佛”。

  这样修了三年没有入定,也没有见到弥勒菩萨,他很失望,决定下山,走到洞口就看到一块石头,石头上面有很多洞,原来山洞顶上有水滴下来,水滴石穿。给他一个启发,做任何事情都要有恒心、有耐心,所以他又决定再闭关三年。

  还是没有成就,因此他又灰心了,又下山了。走到半路的时候就看到一个人在磨一根铁棒,像我们中国传说李白也是这样受启发,铁棒磨成针,说要磨作一根针,因此他又受启发,又回去闭关。

  又闭了三年,整整九年,还是没有成就,他彻底地失望了,然后就下山。下山的时候觉得肚子很饿了,刚好看到有一个地方卖面食、馒头,他就去要了几个,正准备吃的时候,发现有一条狗跑过来了,这条狗很可怜,有一条腿跛了,身上长了很多的脓疮,还流着脓血,狗过来摇着尾巴,也是肚子饿了,想找这个比丘讨一点食物。

  无著菩萨内心里面悲心起来了,马上就把食物给这只狗,准备用手帮它清理一下脓血,但是发现不行,不能用手,因为脓血里面还有蛆虫,不可以为了救这个动物而伤害其他的众生,所以他就想起来了,干脆我用舌头舔吧,帮它把脓舔掉也不会伤害虫子,很腥臭,所以就眼睛闭着,捂着鼻子去舔,舔着舔着觉得怎么会甜呢?很甘美呢?再一睁开眼睛发现那只狗不见了,他看到光明赫奕的、庄严的弥勒菩萨,他当然很欢喜,悲欣交集,又高兴又痛哭流涕,说:“弥勒菩萨,您老人家怎么到现在才现身,我闭关求了您老人家九年都没有见啊,你怎么这么忍心,都不显一显,见见我、加持我呀?”

  弥勒菩萨说:“不是啊,从你闭关那天开始,我就在你身边啊,不过你的业力蒙蔽你看不到我啊。怎么可以证明呢?你看我这件衣服。”果然那个衣服上面有很多的唾沫印子、口水印子,弥勒菩萨说:“你看,我一直跟随着你,你每次吐口水都吐在我这个衣服上,整整九年了,这个衣服像盔甲一样。”然后就给他开示法要,后来弥勒菩萨就启发他说:“这样子吧,你可以背着我在最热闹的市集上走一圈,看看大家有什么反应。”果然绝大部分人都看不到这个比丘身上背了一尊菩萨,大家都觉得奇怪:“这个比丘是不是有什么毛病啊?走路这个手都背在背后又不能动,是不是风湿还是什么病啊?”都不知道,其实他是背了弥勒菩萨在背上。有一个老太太是念佛念了几十年,业力比较轻一点,她就看到了,说:“哎呀,法师呀,你怎么背一只狗在肩膀上干嘛呀?”

  这个故事给我们的启示:

  第一个就是业力蒙蔽一切。业力就像凹凸镜一样,一切东西在业力面前都会走样、都会变形,在业力众生的眼中,庄严的菩萨也只是一条狗。

  第二个就是大悲心、菩提心能够迅速地摧毁恶业。无著比丘为什么能迅速见到弥勒菩萨呢?因为他看到弥勒菩萨化现的这条狗,他真正生起悲心来,他不是单单为了自己的开悟和解脱去闭关,他真正是想帮众生,这样的大悲心一起,当下就业力净除,能够见到菩萨的身。

  所以《观无量寿经》说:“佛心者,大慈悲心是。”佛的心,就是大慈悲心。事实上也是如此,释迦牟尼佛当年为悉达多太子的时候,他之所以能够舍弃世间种种的荣华富贵,舍弃国王之位而去出家修行成佛,就是因为太子游四门的时候看到众生被生老病死苦所煎熬,怜悯众生在痛苦之中不能出离,所以才发心出家修道成佛,来帮助众生超出生死的苦海。

  第三个启示,我们前面讲了,由智慧我们能够成就幸福的高度,由慈悲我们能够成就幸福的深度。

  智慧圆满我们称之为“明足”,慈悲的菩萨行圆满我们就称之为“行足”,所以在成佛的时候,佛有一种尊号叫做“明行足”。

  我们能够证悟本体的无我智慧,能够成就明白的心,我们称之为“正知”。我们能够实践现象界的因果律,身语意三业清净,能够成就全知的清净心,我们称之为“遍知”,所以成佛的时候就叫做“正遍知”。

  可见,真正懂得禅的生活艺术的人,就能够以智慧照亮自己,以慈悲关爱众生。他们不是为了让人进入天堂去享受幸福,而是让天堂进入到每一个人的心中。在人间创造幸福的天堂,在人间让每个众生都觉醒,都能够开启自己的真心,当下成就幸福,使每个人都觉悟,能够开启自性的功德宝藏,所以慈眼视众生,慧眼看世界,能够零距离感受幸福与快乐,成就当下的幸福、今生和未来世的幸福,乃至于永恒的、究竟解脱的幸福。

  ----节选自大愿法师《禅与生活艺术》

 



下载DOC文档     微信分享