首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-3


   日期:2018/7/30 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-3

  [虽各随业,所现不同,而实于中,无有作者。]

  虽然随着各自的业力显现了不同的根身、器界,但各自随业受生,或者随着各自不同的妄想分别执着,见到的法界不同,并没有实有的作者在造作万法,一切如同梦境一样虚幻。梦里有种种因缘的相,但梦只是虚幻,哪里能得到实有的一个作者呢?所以实际上在虚幻的现相中无有作者。

  这是宇宙人生的实相。前面经文里讲到,六道、十法界众生,都是因为身业、语业、意业造作不同,而现出不同的生活境界。这里又说,每个众生都随着自己所造的业,生活在自己所现的世界里面。

  这是讲到六道、十法界的情况,那一真法界的情况是怎么样呢?一真法界是否有[作者]呢?在真实的境界(一真法界)里面,同样没有「作者」,并没有人在起心动念,这个境界是不起心、不动念的一真法界,谁要是起心动念,就堕到十法界,堕到六道轮回里。所以这种境界,不起心、不动念、不分别、不执着才能接触得到,才有可能进入《华严经》里所讲的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」的四无碍法界,就是一真法界。

  不起心、不动念就是定,从定生慧,慧起观照,佛菩萨用定慧看到的境界就是一真法界,他们眼中看到确实没有作者。

  《般若心经》里面,观自在菩萨用观照的方法,照见五蕴皆空,他不是用六根六识去看、去想,那是用妄想分别执着,离开妄想分别执着,用观照的方法,能够照见真心,明了五蕴皆空。

  六道轮回其实也是一个虚妄的境界。我们说离开六道轮回,超越十法界,就入了一真法界,那么一真法界到底在哪里?其实一真法界和六道轮回并不是分开的两个地方,六道轮回和一真法界是圆融在一起的。当一个人迷的时候,就在六道里面,悟的时候,就在一真法界里面。

  好像一个人看月亮,月亮的好丑随着他心情变化不一样。有的人欢乐,有的人哀伤,同是月亮,看的都不一样。同样是法海寺院子里的花,你心情好的时候,看花别有一番景象,心情不好的时候,连花都跟着灰暗了。同样是花,因心情不同而现出不同的相,全在各人用心不同,各人的妄想分别执着不一样,所见到的法界,所感受的完全不同。

  百界千如,同是人道众生,还是可以分成不同的道,如果每天能保持喜悦,做人道中的上等人,什么是上等人?付出是上等人。付出而且保持喜悦,你就知道你在上等的道。人道中的上等,慈悲喜舍,象天人乃至菩萨一样,这是多么好的。千万不要自己跟自己过不去。每天心态如何,每时心态如何,都是在百界千如里面轮回的。

  接下来的经文是:

  戊三、结成万法自性如幻

  [故一切法。皆不思议。自性如幻。]

  因果所摄的世俗现相都是不可思议的,就像幻术变出来的事物一样。

  [故一切法,皆不思议],一切法都是不可思,不可议的,本来如此,何必要起心动念?即使起心动念,对于本来不可思,不可议的境界,也无法用心念去探究到它的真实相,也无法用语言去准确地表达。法尔如是,这就是宇宙的真相。不但我们说不出来,道家的创始人老子也说不出来,他也说无法准确地表达[道]是什么,总之它无形无相,无处不在,也没名字,一定要表达的话,只能勉为其难,称为[道]罢了。因此上,佛陀才用[不可思议]四个字来表达。

  像这样,了知万法自性空,就会深信缘起。这要从正反面做思维,闻思修非常重要,闻得很多,没有思也没修,仍然是不可以的。

  如果万法是实有的,实法是一成不变的法,那以因、缘聚合就不会产生任何东西。比如:假若种子是实法,水、土等也是实法,把实法放在一起也只是原封不动而已,有什么生果的妙力呢?死板的东西集聚了,也毫无生动可言。比如天月和河水是实法,就绝不能显现月影。油和灯芯是实法,也绝不会显现灯光。实法聚在一起变不出任何东西。

  反过来,空幻的因、缘聚会,就现起空幻的果,就有世间千变万化的相,有生生不已的过程。比如:空幻的种子加上空幻的水土,就生空幻的花果;空幻的身体加上空幻的镜子,就生空幻的影像;空幻的心和空幻的声带、舌头等和合,就现空幻的声音。这是极为稀奇的!

  有一首偈这样赞颂:[了知诸法空,业果依缘起,此为最甚奇,此乃极稀有。]

  这样就知道:万法的唯一作者是心,而心又是空幻的,心的作业和感果也都是空幻的。以自性空幻的缘故,就能由因缘的和合而现出与因同类的果。就好比[形直影端],身体是端正的,镜子中所现的影像就是端正的,当下的心是端正的,心所现的蕴处界就是端正的。所以要想使蕴、处、界等一切果都端正,唯一的下手处就是恒时使自己的心端正。

  这一切都是真相,知道宇宙真相之后,应该怎么做?

 



下载DOC文档     微信分享