首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 我身边的人间菩萨


   日期:2018/7/31 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在我身边,有一些心地善良、慈悲为怀的人,他们有的还不曾听闻佛法,没有进入佛门,但是他们的所做所为却潜通佛智、暗合道妙,顺应天道人心,我姑且把他们称为人间菩萨。回想自己学佛八年,但是烦恼习气依然很重,比起他们来,自觉惭愧不已,不敢妄称佛陀的弟子,只能将他们的事迹写下来,与大家共勉,愿此文中一个个人间菩萨的故事,能够启发世人断恶修善,努力践行佛菩萨慈悲喜舍的精神。

  一、按摩大妈

  在我所居住的城市,有一个专门从事小儿推拿按摩的大妈,她今年68岁了,每天要为很多生病的孩子按摩,一天到晚几乎没有休息时间。她从 13岁开始跟自己的奶奶学习小儿按摩技术,渐渐成为远近闻名的“按摩天使”,每天到她家按摩的孩子差不多有三、四十个,不管是发烧、咳嗽还是呕吐腹泻,凡是小儿常见病,只要经过她的手按摩,几乎都能看到立竿见影的效果,有些发高烧的孩子,经过她半个小时按摩后,烧马上就退了,比打针吃药还快。

  大妈是个虔诚的佛教徒,她每天坚持早起做功课,供灯上香,诵经念佛,早课做完,就打开门迎接前来按摩的孩子。经常她家院子里都挤满了前来按摩的家长和孩子。一开始是按照先后顺序按摩,后来人越来越多,渐渐分不清楚顺序,只好制作了号牌,每天按照号牌排队按摩,大妈经常忙得顾不上吃饭,没时间喝水,甚至上卫生间都要小跑,但是当看到一个个孩子经过她按摩后病都康复了,也不必去大医院排队输液,大妈就十分欣慰。有时候刚好要吃饭,又有人带孩子来按摩,她不忍心孩子受苦,家长着急,就马上放下碗筷给孩子按摩。有时候深更半夜,她已经睡下了,有孩子病得很严重只好来敲门,她也会马上起来给孩子按摩。有时候一些大医院输液好几天无效的重病,父母抱着试一试的态度来按摩,没有想到手到病除,她的名气因此越来越大。大妈按摩一次,自己累得满头大汗,只收30块钱,比起到大医院输液买药,那真是微不足道,而且按摩效果又好,安全无副作用,因此大家对这位济世救人的按摩大妈称赞不已,称她是孩子们的观世音菩萨。

  二、眼科主任

  十多年前,我曾经在医院工作,认识了一位省级医院姓胡的眼科主任,他的技术、职称和医德都堪称行业内数一数二的典范。尤其是他舍己为人的敬业精神,让我每次想起就觉得他是一位大医王菩萨。

  胡主任平时星期一至星期五在省级医院上班,为众多的眼病患者看病,做手术。每个周末就来往于全国各大小医院,为一些当地医生无法处理的疑难杂症患者做手术。因为眼睛是人体最重要的器官,一旦手术失败,患者将面临失明的危险,因此很多年轻医生不敢做眼球手术,都请这位经验丰富技术娴熟的胡主任来做,他做手术非常认真仔细,并且对自己和参加手术的医务人员要求很严格,他要求自己和其他医务人员在手术前不能吃太饱以免昏沉打瞌睡,不能喝水以免中途上卫生间耽误手术,一律不能带手机和任何首饰杂物进去手术室。有时候一台手术下来,大家又饿又渴,看到胡主任带头忍饥挨饿地忙碌在手术台上,一丝不苟的动作和眼神,他们不由心生敬佩,慢慢理解了他这种“为了患者全力以赴”的白求恩精神。

  因为排队等候手术的患者很多,他几乎从来没有周末和节假日,甚至没有时间坐下来吃一顿饭,他吃饭都是在两次手术的间隙,快速地吃个盒饭,马上洗手刷牙,就穿上手术衣进入手术室。有一次,卫生管理局领导为了感谢他对本市医院的支持,特意在他下来的当天中午,在一个高级饭店设宴准备款待他,可是两个小时过去了,饭菜都凉了也不见人影。一打听才知道,他刚要出来吃饭,又来一位病情很危急的眼部外伤患者,那家人听说他从省上下来,就几乎要跪下来求他亲自手术。本来他连排队预约的病人都处理不完,但见这家人病情危重,又动了恻隐之心,立即又穿上刚脱下的白大褂,进入了手术室。

  两个多小时后,局领导在焦躁不安中盼来了满头大汗的胡主任,他饥肠辘辘刚坐下正要动筷,忽然接到另外一个地州医院打开的求助电话,于是他一边答应,一边站起身来跟局领导告别。原来那边医院有几个眼病患者在等候他去处理,他说这饭不能吃了,病人要紧,不能因为吃饭耽误了看病的时间。他一向患者至上,局领导也劝不住,只好让人拿了快餐盒,装了一盒饭菜让他在车上吃。看着载着他绝尘而去的车子,有个领导感慨地说:“在他身上我看到了一句话:时间就是生命。”

  多年以来,胡主任就是这样奔忙于全国各地治病救人,经过他的手治疗后重见光明的人不计其数。虽然他没有学佛,大概也没有时间念《药师经》,但是我觉得他的一言一行,就是在践行药师佛大愿,他就像一位光明使者,专门来这个黑暗的世界播撒光明的人间菩萨。

  三、国学老师

  这些年,随着中华传统文化的推广,全国各地纷纷像雨后春笋般涌现出很多家传统文化幼儿园。有的收费很高,上幼儿园比上大学还贵,有的跟一般的幼儿园差不多,也有的是随心,没有规定学费,家长根据自己的情况随喜一点伙食费就行。

  我认识一位国学女老师,她曾经在大城市有着稳定的教师职业,为了培养更多传统文化人才,她毅然辞职去参加了传统文化教育培训班,学成后她克服了重重困难,自己到城外租了一个小院子,专门教孩子们学习传统文化,她教孩子们读《三字经》、《弟子规》、《千字文》等国学经典,平时教孩子们自己洗碗、洗衣服、烧水、擦桌子、扫地拖地、种菜等,在她那里培养出来的孩子会背很多经典,会做很多事情,并且非常有礼貌和孝心,很多孩子经过传统文化的熏陶后发生了翻天覆地的变化,以前打游戏、天天跟父母要钱买零食、跟父母吵架、好吃懒做的孩子,来到这里不久就一个个变成了听话懂事、知书达理的好少年,家长们都很愿意把孩子送来这里。

  随着孩子越来越多,她一个人渐渐难以支撑,真是佛菩萨加持,又感召了几位志同道合的老师,他们的队伍不断壮大,学堂办得有声有色,培养了一批又一批德才兼备的学生,却从来没有收过学费,家庭条件好的家长自愿捐些钱支持学堂开支,家庭实在困难的,则分文不收,他们仍旧一视同仁。这位女老师看着越来越多的家长把孩子往自己这里送,想到自己肩上责任重大,就发愿此生不嫁人、不生孩子,愿为传统文化事业奋斗终身。

  我想要见一见这位女国学老师,就是基于她发的这个大愿,想看看究竟是什么样的一个人,能够如此舍己为人。当我见到她的时候,她正穿着旧旧的围裙教孩子们做饭,看上去勤劳朴实,走在人群里并不显眼。但谁也不知道她竟然有一颗菩萨的大爱之心。教孩子这样的事情,看似简单,但是要教出成效来却不容易,甚至我们一般人根本没有勇气做她这样的事情,连这样的愿都不敢发,我们不得不佩服这位人间菩萨。

  四、拾荒大爷

  这是十多年前的事了,无论岁月怎样侵蚀,时光如何更迭,我都不会忘记那位外表沧桑,内心高尚的拾荒大爷,尤其是路过那一片城中村时,总有想走进去看一看的冲动。

  那时我曾经是医院急救中心的护士,有一天晚上,我们接到一个那片城中村打来的电话,请我们去救救他的父亲。电话里的声音很稚嫩,怯生生的,好像是个10来岁的孩子。我们立即开着救护车来到那个村,这是城市里最破旧的城中村,低矮破旧的瓦房土墙,与不远处的高楼大厦连在一片,显得格格不入,估计过不了几年也要被拆迁了。

  我们按照电话里说的地址找到了一间又旧又矮的小瓦房,这样的房子连农村都很少见了,城市里居然还有。里面究竟住着什么人呢?我们走进去只见家徒四壁,一张旧旧的木架床上躺着一个60来岁的大爷,旁边站着一个穿校服的男孩子正在弯腰喂老大爷喝水。听见我们的脚步声,男孩子扭过头来,我只看了他一眼就吓住了,这是怎样的一张脸啊?从额头到下巴,布满了星星点点的黑色皮毛,大的有核桃大,小的有豌豆大,黑色的皮肤上长出的毛,像极了小时候在老家见过的黑山羊毛。

  后来我学佛了,才在佛经中看到,某些人这一生投胎为人,身上还会留着前世的痕迹,这是在提醒他,前世曾经是某个动物,这一生得到人身很不容易,一定要好好修行以求解脱,否则此生结束会再堕落成为那种动物,这个男孩,也许前世就是一只黑山羊,或者一头小黑猪。

  大爷犯的是肠炎绞痛,输了液吃了药,疼痛很快就消失了饿,精神也来了,孩子看到父亲病好了,很有礼貌地给我们鞠躬,然后放心地上晚自习去了。看我们好奇的眼神,他趁着输液的同时,给我们讲这个孩子的故事。原来大爷是个孤寡老人,一直靠捡垃圾维持生活。九年前的一个冬天夜里,他正背着麻袋走向一排垃圾桶,忽然听到一阵响亮的婴儿哭声,他走过去一看,发现有只垃圾桶里面放着一个用包被裹着的婴儿。

  “这多危险哪!真是造孽呀!”他自言自语地喊了一句,马上去把婴儿抱起来。借着微弱的路灯,他看清楚这个婴儿满脸都是斑斑点点的黑色皮毛,皮毛之间的皮肤是粉嫩的,但是脸上这些“黑芝麻”太煞风景,这样的小脸看着真让人难受。他的父母大约就是因为这个原因才狠心抛弃他的吧。

  老大爷想:我如果继续把他放回垃圾桶,孩子不是饿死冷死,就是被人们扔来的垃圾压死。反正我也是一个人,不如收养回去做个伴,他不嫌我穷,我不嫌他丑,相依为命吧。就这样,老大爷把婴儿抱回家,用捡垃圾卖的微薄收入,给孩子买奶粉、衣服和各种婴儿用品,精心地养育着这个孩子,到了上学的年龄,也让他去上学,现在他已经是个三年级学生了。这个孩子除了相貌奇特,生长发育都很正常,而且从小跟着老大爷捡垃圾,很能吃苦,五六岁就会帮忙捡垃圾,还会做好饭菜等“爹”回去吃饭,吃了饭还会洗刷碗筷,屋子虽然又黑又破,但是被他收拾得很整齐。孩子也不知道自己的爹并不是亲爹,一直把他当成亲爹。

  我问大爷:“一个男人抚养一个孩子太不容易了,而且孩子相貌的原因,将来走上社会就业也恐怕有障碍,你有没有后悔过?”老大爷说:“没有后悔过,那可是一条活生生的人命呀!我不救他谁救他呢?只要他能活下来,将来长大不管做什么,总会有他一口饭吃,我们任何人也没有权利剥夺别人的生命,也不能见死不救,老天爷都在看着呢!”

  虽然他文化不高,身份卑微,但他比很多有知识有文化的人,更懂得“人身难得”、“举头三尺有神明”的道理。我们很难想象,他一个老年人,如何在这破旧的瓦房里,靠着捡垃圾的收入,来抚养一个先天丑陋的孩子。这需要多大的勇气,多少的心血!所以在我心里,他是一位伟大的人间菩萨,他做到了很多人做不到的事,虽然不曾听闻半句佛法,却无意中落实了佛菩萨“无缘大慈、同体大悲”的精神。

  十多年过去了,那一片城中村已经改变了模样,取而代之一栋栋气派的高楼。不知道他们父子生活境况如何,按照时间推算,那个孩子也已经长大成人了,每一次路过那里我都会想起这件事,也默默祝福他们父子衣食无忧,并能听闻佛法,离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       人间)(五明学佛网:菩萨       人间)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 仁焕法师:实践人间佛教 

 李向平教授:人间佛教实践与中国公民社会 

 沈海燕教授:“人间佛教”的实践者——论真禅法师的思想及其 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 吕有祥教授:佛教使命与人间佛教的杰出践行者——真禅大师圆 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:人间佛教实践的先行者——简论慈航法师的三大理 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼