首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 《百业经》:(25)扎德沃 ——青年供花 佛述前因 


   日期:2018/7/31 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  序译序 (摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、***女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。.......。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  (25)扎德沃 ——青年供花 佛述前因

  一时,佛在舍卫城,有五百位优闲自在的扎德沃青年,他们经常逛野外的公园,享受大自然明媚的风光。在盛开着白莲、青莲等各种奇花异草的公园里,他们无忧无虑地嬉戏,还经常编织各种花蔓作头饰、耳环、鼻环、项链、臂环、手环等等,一边还放着动听的妙乐,他们就这么欢快地度日。

  我等大师遍知能仁释迦世尊以慈悲度化他们,一天早上,世尊著衣持钵去城中化缘。很远处,这五百位扎德沃人就看见了佛闪闪发光的金色身相,顿时生起了无比的欢喜心,纷纷跑到世尊前供上各种花鬘,恭敬顶礼令佛欢喜,右绕三匝后才依依不舍地离去。世尊此时破颜微笑,身放白、红、黄、蓝四种光,光上照天界,下彻八寒八热地狱。地狱众生各自觉得冷暖舒适,都误以为是业报已尽当转生他方世界。后来知道是世尊的慈光给他们消除寒苦热恼,便对世尊生起了极大的信喜心,因此而转生到各个天界,同时得到了无常(Aniccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、无我(Anatta),共偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵戒行,远离诸轮回,灭尽诸痛苦。”佛光随后绕三千大千世界三匝复入白毫间。阿难尊者见此恭敬合掌请问:“世尊,如来正等觉无因无缘不会放光微笑,今世尊以何因缘面显微笑身放四光?唯愿为说,愿乐欲闻。”佛告阿难:“如是如是。如来正等觉无因无缘是不会放光微笑的。今吾见五百扎德沃人以信喜心供养鲜花,右绕我三匝故,彼等当于十三大劫中不堕恶趣,再十三大劫转生天界享受欲乐,然后转为人身出家(Nikkhamamana)修行(Padipata),在阿兰若处独修三十七道品而得独觉果位。其名曰:无愿独觉。以此因缘今我破颜微笑身放四光。”

  时诸比丘闻此,复请问:“世尊,彼等往昔以何善业对您作鲜花供养?”世尊告曰:“诸佛善逝是往昔积集善业,我亦如是。本来一切众生的业不会成熟于器界的地水火风,而是成熟于自身的界蕴处。所谓‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。那是在久远前第二个大阿僧祗劫时,有人天导师、如来、正等觉燃灯佛(Dipamkara Buddha)出世,燃灯国王安住在燃灯王宫内如理如法的掌管上下,举国安泰,佛法兴盛,无有战争灾难,人人都安闲度日。有一次,燃灯国王准备恭请燃灯佛光临王宫应供。同时派人特邀其部下的具财子国王到时也能参加应供。(译者:以后堪布、活佛到汉地去了,居士们应该象燃灯国王一样通知别人,不要保密。密法是该保密的却不保密,堪布活佛不该保密却偏要保密,密法是有传承的应该保密,对堪布活佛保密却至今未找到传承。)此具财子国王也是财富圆满行大布施者,他已是十二年如一日地恒行上供下施,这次他准备作最后的五大供养:金盘、金掌、金瓶、五百嘎夏巴涅及一位美女。

  在另外的地方,有二位婆罗门的儿子在一婆罗门上师前学习《吠陀》,学了很久,想报答上师恩德却又苦于没有财物。后来他们听说了具财子国王好施,就前往求施财物。在他们未到前,具财子国王的天尊告诉他:‘今来二人,一名贤慧;一名智慧,他俩前来求施,如果你将五大供品奉献给贤慧,则胜过你十二年的上供下施功德。’言毕不久,果真来了二人,具财子国王把他俩迎进宫中,一问之下知道是贤慧后,就满心欢喜地将五供品献给了贤慧,而贤慧仅是没有接受美女,其余的四供都欢喜纳受了。因为他觉得自己已受梵行不淫戒,不宜接受美女。可这位美女却是钟情于贤慧,愿意随他去。在一旁悄悄的说:‘贤慧,既然国王已把我赐给您,还是接纳我吧。’贤慧还是毅然地谢绝了。这时美女已是无处可依,便独自朝燃灯国走去了。见一位卖花的人,她就把全身的金银珍宝交于卖花摊主,并要求道:‘我把这些很值钱的金银珍宝全交给你,以后我将每天定时来取一朵青莲去供养天尊。’(译者:这里所谓的天尊,也许是燃灯佛,在经论中有时佛和菩萨也可用天尊之名。)

  贤慧得到四大物品后去供养他的上师,上师唯有五百嘎夏巴涅没有接受。当晚,贤慧就作了十个梦:一是自己饮用大海水,二是行走于虚空,三是手持日轮,四是手持月轮,五是乘国王的马车,六是乘仙人的马车,七是骑大象,八是骑天鹅,九是骑狮子,十是登悬崖。清晨醒来,他觉得稀有,便四处探询能解梦的人。后听到附近有位具五神通的仙人擅于解梦,他便前去求解。仙人告曰:‘此梦非吾所能解,听说最近燃灯国王将恭请燃灯佛去王宫应供,届时汝亦可前往请求燃灯佛解你的十种梦相。’贤慧听毕就前往燃灯国。与此同时,具财子国王也率八万大臣前往燃灯国。

  燃灯国王为供养燃灯佛在前七天就规定:国内所有鲜花一律交给王宫以备供养燃灯佛,任何人不得违越!因此,全国大小地方没有一朵花敢留下来。那位美女还是照例去取她每日订购的一朵花,卖花者说:‘您看,国王有约,不得留一朵花,我已全部上交了。’美女稍作默然,尔后很有把握地告诉卖花人:‘你去莲池边看,以我福德力,肯定池中有绽开的莲花。’卖花人半信半疑地走过去,果然,池中有绽开的七朵青莲。他觉得稀有回告美女:‘奇哉!奇哉!我刚刚全采了,怎么突然又有新开的七朵青莲?’美女让他采下,他怎么都不敢去采,因为害怕有违国王条规。美女灵机一动说:‘不要紧,你去采来后,我把花放在宝瓶里用水养着,任何人都不得见的,放心好了。’卖花人采来了花,美女把它们装在宝瓶里藏在身上往城中去了。此时,贤慧也到了燃灯国,他自言自语:‘我没有供品很不应理,应该找些鲜花供养燃灯佛。’于是他走遍全城的大小花园,从东门出,北门进,四处寻找鲜花,可是一无所得,正失望地往回走时,又与那位美女不期而遇了,以贤慧婆罗门的福德力,美女藏在宝瓶中的青莲从瓶中露出来了。

  贤慧婆罗门见到了开在瓶外的七朵青莲,很想借此供佛,于是他上前对美女商求道:‘我给你五百嘎夏巴涅,能否把青莲花给我?’美女定神看了看贤慧婆罗门,故意不肯地说:‘噢!是你呀?不就是当初不愿接纳我的那位婆罗门吗?怎么?现在想要我手中的花?我当然是不会给你的。’但美女还是忍不住又接着问他:‘不过……,您要花到底作什么?’贤慧说:‘别无他意,只是想借花献佛而已。’美女略微思考了一下说:‘给你倒可以,但我不要钱,只是要您发个愿∶生生世世让我作您的妻子。否则,我是不会给您花的.’贤慧听后很真诚地对她说:‘我一生好行布施,将来生生世世中将会布施自己的妻子、儿女,甚至我自身的血肉,你还是好好考虑考虑。’美女说:‘无论如何,在您以后的布施中我绝不造任何违缘,只要您现在发愿就可以。’(译者:这个故事在义城王子为婆罗门布施儿女时,其妃不愿时,王子劝他,‘你曾经发愿……’当时她回忆起往昔之愿)之后,美女将五朵莲花送给了贤慧,并同时发愿:‘您何时成佛转***,我就何时作您的弟子行持佛法;乃至未成佛间,我生生世世作您的妻子。’

  燃灯佛光临燃灯王宫应供的日子临近了,宫庭内外,大街小巷扫洒清洁,无有瓦砾沙石,地平如掌,用甘露水、涂香、妙香敷撒大地,种种幢幡、宝盖、伞盖林立,庄严着宫城内外,环境非常悦意。燃灯国王手举百幅宝伞率领他手下各持宝伞的大臣们,具财子国王也率领他手下的八万眷属们一起前往迎请燃灯佛,在佛前顶礼合掌祈求:‘恭请世尊及众比丘光临我王宫应供。’燃灯佛率众比丘默许前往。一路上,燃灯国王手持百幅宝伞举在佛的上方,其余的随从也打着宝伞,这时,燃灯佛给他们作个加持,他们每个人突然间都觉得在亲自为佛打伞。燃灯佛被隆重地迎请到王宫,当佛的双脚跨在门槛上时,整个大地震动,盲者复明,聋者能听,喑哑说话,跛子能行,疯狂者恢复正常,难产孕妇顺利生子,余多苦缚众生各自自然解脱,大象、骏马能说人话,布谷鸟等也叫出悦耳的声音,各种乐器不击自鸣,美妙动听,大地鲜花怒放等等出现许多瑞相。不计其数的众生,各持香花纷纷对燃灯佛顶礼供养。在这热闹非凡的拥挤人群中,贤慧、智慧及美女三人也随众想亲近燃灯佛。当时,燃灯佛以慧眼观察到贤慧婆罗门是众多人中福报最大的人,就想给他一个机会,马上用神变下了一场大雨。结果拥挤的人众都被雨淋散了,贤慧三人就马上去亲近佛陀,他以无比的欢喜心把五朵莲花供养了燃灯佛,燃灯佛加持这五朵青莲马上大如车轮,并上升到燃灯佛头顶的上空如伞盖一样,佛陀行走时,这五朵青莲也跟随着,佛陀安住,这五朵青莲也停留。美女见了生起很大的欢喜心,把剩下的两朵也供养了燃灯佛,佛陀加持后也大如车轮停留在佛陀的双耳旁而随佛陀一同停留。燃灯佛在前行,贤慧见前面泥泞不堪,就把自己的头发铺在地上,对燃灯佛祈求:‘如果我能现前菩提果位,成就转***的话,就请佛陀的双足在我的头发上踏过。’果然,佛陀在贤慧的头发上踏过了。当时,智慧却生了嗔恨心,想:怎么佛陀把贤慧作畜生一样对待,竟然从他头发上踏过,不应理。后来,燃灯佛对贤慧授记:‘你将来得解脱现前无上正等正觉,号释迦牟尼佛,成为三界轮回的唯一明灯。’授记毕,刹那腾入空中,离地约七多罗树⑴(Tala)高的虚空中,刚才践踏脱光头发的贤慧同时又长出了新头发。在场的无数的信众都有目共睹,生起了信喜心共同发愿:愿我们将来在释迦佛的教法下成为声闻弟子。(译者:当上师如意宝(Cinta Mani)讲解到此处时,禁不住泪水横溢,哽咽良久,深深地劝诫大家:即使将此身心奉尘刹,也难足以报佛恩,更令人痛心的是有些人披如来袈裟,吃如来的饭,还天天破如来的教规。大家好好地想一想,当时我们也在其中发愿的话,现在可能已得解脱了;但转念一想毕竟我们是在释迦牟尼佛的教法下得出家守戒,也许当时我们也在其中发愿。可是在座的有些人在当时连一只蚂蚁都不是,非常痛苦,深忆这些前后因缘,释迦佛对我们的慈恩深似大海广似虚空,如果我们与世尊在因地没结上缘,现在不可能出家修行,不定将轮回到何时?每每我自己想这些末法年代的众生,报佛恩者寥若晨星,内心难以抑致的痛苦。)美女也深深发愿:以今天供花之功德,愿我将来在释迦佛转***时成为他的声闻母,在未成佛之前生生世世作他的妻子。时诸天人见了也发愿:在释迦佛转***时我们愿成为佛的首座声闻。(后佛于鹿野苑转***时有八万天子证得圣果,即此缘起。)那些被燃灯佛踏落在泥坑里的头发,燃灯国王把它捡起来,具财子国王求得了,数了数有八万根就分给了他手下的八万大臣,他们回去后都作了发塔(Kesa Dhatu)。(译者:以前燃灯佛、迦叶佛时,作发塔非常重视,供养功德很大;但现在,一般若上师健在是不能修发塔的。上师也一再强调,他在世时任何人不得用他的头发修塔。)贤慧得到授记后,燃灯国王、具财子国王和其他许多信众对他作了欢迎和供养。当时,贤慧问智慧是如何发心的,智慧说:‘完了,我算是完了,当时燃灯佛在踏你头发时,我生了嗔心(Dosa)。’贤慧听了很可怜他。他们一起去佛前出了家,贤慧很快地精通三藏,后来转生到兜率天;智慧则堕入地狱。众比丘,当时的贤慧婆罗门就是现在现前菩提果位的我,因供花于燃灯佛前的果报我在轮回中也得到了很大的福报和安乐,以此善根,我得无上正等觉果位,也是有很殊胜的因缘,得果后又受五百扎德沃人的供花其缘于此也。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       佛述前因 )(五明学佛网:百业经       佛述前因 )  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92