首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:读《地藏经》,预支轮回苦,激发求生愿!


   日期:2018/8/2 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  或许很多同修并不是十分清楚为什么要读《地藏经》,我也说过很多次,读《地藏经》最重要的落脚点是:要借由它开启我们求生极乐的愿念。

  为什么学佛者众,成就者少?求生念佛者众,往生者少?

  每个时代的学佛人都前仆后继的,不能说他们没有决心,不能说他们学了假的佛法,不能说他们没明白佛法奥义,不能说他们根性差,不能说他们不如我们!

  或许我们比他们差出很多。

  几年前,某位同修正计划去九华山的当口,招感了一位众生,沟通之下发现这位众生曾经是九华山非常辛苦的行脚僧,也就是苦行僧了,是头陀行的。

  佛陀住世时,对头陀行给予了极高的评价,并对大众说:我的法运能如此长,全靠迦叶的头陀行,若世间还有一个比丘在做头陀行,我的法运就不会灭。

  沟通中,这位行脚僧说自己踏破了几百双芒鞋,这且是一个很大的功夫了,可见他走了非常多的路。但他很诧异地来问我们:为什么我如此努力,还不能出轮回呢?

  前一段,有众生来也问了同样的问题。这里我称呼他为众生是不太恭敬了,毕竟他在世时也是非常有名气的僧人。

  不能说别的,只能说修行的路太难太难,如果哪一个说这条路很简单、很轻松、很愉快、很自在、很舒服、很顺畅、很理所当然……,这个人一定是说假话。当我们真实踏上这条路,就会发现没办法回头,没办法停止。因为学佛后发现我们没有第二条路,只有一条,余下的都是死路。

  众生以各种姿态出现在各个层面,他们有的可能在寻找解脱道路的过程中败下阵来,有的可能还在努力寻找中,这就应了《法华经》火宅三车喻里的一句经文——其门狭窄!火宅很大,栋梁腐朽,但唯有一门,而且这个门还很狭窄。唯有一门就是仅仅有学佛的这道门可以出得了三界的火宅,而且很是狭窄,很不好走。

  为什么不好走?是因为历代以来,走过的人就不多,所以门不需要很宽大。也只有在这样一个狭窄的门里走过的人,才能告诉我们沿途的风景。

  所以那几百双芒鞋告诉我们什么风景?那种修行的艰苦决绝,岂是当下你我能比的?

  学净土,理论上应该比实修简单许多,但从成就者的比例上看,并不那么明显。换而言之,就是净土的优势根本就没发挥出来,还在按实修的老路走着净土法门,只是用一句佛号的方法代替了其他的修行方法而已,换汤不换药啊,比例又怎么可能更高更多呢?

  学净土,就要理解净土到底是什么。

  净土,可以带业往生,门槛极低,可以接引众生往生极乐,这是净土的绝对优势。

  这点好在哪里?

  实修,你不扎实戒定慧根本出不了轮回的,就算对当下修行有信心,没到临终一刻,终究也是要悬着这个心。

  但走净土,要求戒定慧必须如何了吗?按阿弥陀佛十念必接的本愿来看,就两类人不能这样接——诽谤和五逆,我们只要不去触犯这两类情况,就完全在阿弥陀佛十念必接的本愿摄受下。

  在此基础上,并没有其他戒定慧的要求,只是你愿去、相信、乐往、最少十句佛号,这就足够足够了。

  但就算这样的要求,依然没有把净土法门的宏大开显出来,问题出现在哪里?

  N年前,我就在思维这个问题,为什么本可以非常宏大的净土法门也走得憋屈吧啦、效果非常凹糟呢?

  于是就深刨一句:什么样的愿是符合往生极乐的愿?什么样的信才能是满足往生极乐的信呢?这一问,忽然理解了学净土者多、往生者少的原因了——原来是往生根本的信愿不对路啊!

  我们都说“我要往生极乐”,那么为什么要去?为什么必须去?为什么一定去?为什么十分想去?若理由非常寡淡,也就没有什么有力的支撑。

  所以往生愿这一条上,就等于挂了一个假大空的愿,而且我们还想以此愿得生净土!!

  假是因为不真实,今天想起来了,我要往生,过五分钟,一个电话、一个信息、一个微信、一个图片,就把往生愿丢一边了。

  这愿,真吗?

  既然是真的,就不应该被抹杀、被淡忘、被冲击、被覆盖,所以我们的那个愿心太假太假,没有考试的时候几分钟都保持不了,来考试了,更是统统丢脑袋后面去了,我们能靠这样的愿得生极乐吗?

  如果这个问题不能清晰地认识到,我们学佛也必然会重蹈覆辙,这条路已经是血泪铺陈了,我们还要再重蹈覆辙吗?

  或许有人觉得自己可以走得过去,但我不想,也不愿意在这条路上多走一步!当时以极其恐惧的状态在思维:若我没有一个确切坚固的求生愿,我晃悠一生临终后,也极大可能是往生不了的,那么我千辛万苦地学佛又是为了什么呢?难道只是听个故事,喝这一碗加水、加盐、加味精的鸡汤吗?

  抱歉,我不想喝鸡汤!

  我看了N年的杂志,看着鸡汤的祖宗陨灭的,我喝什么鸡汤?我学佛不是因为缺鸡汤,不是因为要寻求鸡汤效果。

  最后找到了《地藏经》!在此之前也看过,但说实话看得不多,也获得的不多。当以新的心态去思维、去看《地藏经》后,忽然发现它完美地满足了我的要求!

  很多人就会疑惑了:你学净土念什么《地藏经》呢?这几乎就是风马牛不相及的事情,而市面上流行的主线是净土以实修为主,拼着念佛的境界;要么就是完全求加持,一心倒靠皈命于佛。

  相比于拼念佛境界,实修的痕迹太明显了,以我这种定力,没可能持续不断地念佛,且还是凡夫俗子,还要吃饭拉屎,没那么多时间用在念佛上,想一心不乱地修净土,想以这样零散的时间达到念佛一心不乱,恐怕也真得等到老的时候才合适。

  而一心倒靠完全皈命,这个方法早些也听过,不是什么新鲜的方法,可是倒靠了、皈命了,余下又要做什么呢?最后还是要回到生活中,面对着生活的杂七杂八。皈命和倒靠,好像就成了一个非常恍惚飘渺的追求,即没有一个清晰的目标,又没有随后要去长线落实的方案。

  因此,这两个方案和扎实求生愿关系不大,换句话说,以此方法没可能提升促成我愿往生极乐的愿念,这好像就等于走了净土的一个边缘路线。什么路线才能一下就击中目标,让我们一下就切中求生极乐的愿上,并能持续地提供动力、支撑我们往生愿呢?《地藏经》完美地呈现了这些!

  于是,我说!

  《地藏经》提前支取了对娑婆、对轮回、对因果、对无常、对恶道、对地狱的恐惧和痛苦!若我们能很好地读《地藏经》就会发现:自己造作的罪业很多啊!

  可能我们不知道过去生都做了什么,但拿因果一对照,也就知道了,确实也没干什么好事;这一生,还有很多恶迹斑斑的行为在记忆里。若以此宿业状态和今生的恶行为凭证,死后去地狱喝茶绝对没有任何阻碍,没有任何理由不去的。

  如果我们读《地藏经》都能如此思维、如此落实、如此推演,何愁求生极乐的愿念不坚固、不强烈、不持续呢?

  正是因为我们当下没受什么大苦,所以求生的愿轻飘飘、不扎实,风一吹就露出本来面目,是假掰掰的、极其矫情的一个想法。

  现在不受苦,不代表以后也如现在啊。就像上学时,一万米长跑都是我的活儿,现在莫说跑一万米了,就是走也很辛苦了。所以老病死苦就逼迫如此,如刀悬在头顶,不知道什么时候就咔嚓落下来。

  读《地藏经》就是要读到自己的业力对应什么地狱?就是要把对应的地狱的各种苦、各种声音、各种感受,扎实地看到、听到、理解到。从此获得一个逼迫和提前的预知,若不去极乐必当堕落地狱受苦。

  可能如光目母一样累堕大地狱,所受之苦穷劫难述,而我又能寄希望于谁,在身死后救拔于我呢?

  真没什么希望,就只能自己努力。

  想不去地狱,要么就消除所有的堕落地狱的业力。怎么算消,如何消得?就算这些都清晰准确,但又得猴年马月做得完呢?

  于是又要做好十善、避免十恶,这事对当下的我们来说,莫说做完全,就是坚持做都很难!这还仅是一个基础,这路对我是行不通的,所以就必须果断放下,这种靠自己努力出轮回、消尽业力、拔出一切堕落地狱的业缘,这几乎是凭个人能力无法完成的事情。

  若我拔不出堕落地狱的业缘,就总有一个对应的地狱在脚下,不知道什么时候就滑进去,接受VIP的待遇了。

  这条路,虽然古人也在努力,但现在看来,以当下的我们而言是难如登天。

  所以要念《地藏经》啊!

  要好好地读,好好地读,要扎实地读进去。

  当我们想着要去做恶,心头一紧,马上意识到某地狱在向我招手,当下忏悔,当下停止,这就是《地藏经》的止恶防非作用了。

  相比于做圆满各种善和戒,以《地藏经》止恶防非的效果来敦促自己改恶,这更简单,效果也更好些。

  知道为什么不能去做恶,总比稀里糊涂的去行善要好很多,要清晰明朗很多。

  说这样一大篇,就是要请大家记住一句话:

  读《地藏经》,是提前支取了轮回的痛苦,以促成求生极乐的、扎实的愿念!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       轮回)(五明学佛网:地藏经       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任