首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一个被211高校录取的00后说:我不是“凡人”!


   日期:2018/8/6 23:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一

  不一样的00后

  先简单地自我介绍,末学来自重庆,刚刚结束2018年高考,即将迈入大学。

  末学是一个业障深重的凡夫,由于前世业力牵引,从小生活在一个家庭气氛压抑的环境。父母常常吵架不断,父亲性格非常偏执,我也养成了凡事容易走极端的习惯,并且嫉妒心强,心里不时怀有恶念,淫邪心也较重,与同学争强好胜,见不得他人成绩比我优异,内心自满傲慢,所以常常烦恼不断,造下诸多恶业,损耗福报,在这里我深深忏悔!

  尽管业障深重,好在佛菩萨不曾放弃我,所以我也幸运的遇到了一些殊胜的因缘。最为奇特的是,在我大概9到11岁左右时,莫名地对佛学开始感兴趣。比如,我会喜欢买一些与“禅”有关的书来看,在书里面我看到很多禅宗的公案;过生日时同学想送我一本书作为礼物,我竟莫名选了一本《季羡林谈佛》。那个时候我特别喜欢一首禅诗:我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵!

  多年后,我明白了这是明心见性的境界,也是当下自在老师希望我们能够通过如法实修去达到的境界!

  最逗的事情是,小时候去网上打游戏,我的角色都要取名为"无我的境界",我爸却认为我很中二,神呼呼的!

  在这些大师们的著作陪伴下,我度过了和同龄人不一样的童年,并且越来越喜欢琢磨有关佛教的问题。

  还记得我的小学老师在班上放了很多课外书,里面有几册有关佛学的漫画,每一册漫画前都有经文,印象记最深刻的是般若波罗蜜多心经,里面讲了什么是眼耳鼻舌身意,色声香味触法等等,有个场景尤其让我笑得不亦乐乎,一个小孩正在思考,好像突然悟了什么,自身的模样就破碎了,当时年龄小,只知道笑,现在一想简直是“细思极恐”,这不就是破迷开悟了嘛!

  笑归笑,但我也有认真思考的时候,好比为啥梁武帝建了这么多寺庙,达摩祖师却说他没有一点功德呀?为啥弘忍大师把衣钵传给惠能不传神秀呢?有没有灵异的鬼神晚上来吓我呢?地狱天堂到底存不存在?各种各样的问题都有,就这样慢慢的在我心里种下了有关佛法的种子,等待时机成熟。

  有时候,我会把自己想不明白的问题拿去去问爷爷和父亲,他们说是假的,还说你看坏人干尽恶事还在吃喝玩乐,好人做一点好事总受冤枉。但直觉告诉我,因果是宇宙法则,不能不信,而后来我在了解了前世今生的说法后,就可以解释这些问题了!除了因果之外,我还经常思考生死,人死了去哪呀?下地狱怎么办?有没有什么方法可以去天堂呀?人死了真的就化成了灰什么都没有了吗?而最最让人啼笑皆非的是,当时的我还也喜好看网络修仙武侠小说,里面写了什么渡雷劫、飞升之类的,虽然知道是胡编乱造的,但更加深刻的认识到因果报应如影随形!

  二

  可怕的前世回溯

  现在想来,当时的我对佛教只是停留在好奇层面,实际上内心是不怎么信的,真正让我开始信愿佛法的原因,还要从对我影响最大的三个人说起。

  第一个人,是我在高二时认识的一位在终南山修习佛法的大德,当我看见他的经历,知道他在生活中经过大起大落之后走上了修行路,以及看见他在真正践行菩萨道,无私地帮助众生之后,洒脱地活着。我的内心触动很大,在他这里,我的很多疑问都得到了回答,这为我后来走上修行路提供了很多助缘。

  第二个人,是一位有天眼通的居士,我一直记得,当我和他见面时,他对我说的第一句话就是:“你今生会走佛门修行路!”后来,他给我讲述了我的前世今生,听得我冷汗直流,泪如雨下。原来我的过去世竟然造过如此多的恶业!其中有一世我是一个采药人,因为杀了许多蛇,引起了蛇的强烈嗔恨!另外一世,我仗着祖上留下来的家产吃喝嫖赌,直到败光家产!还有一世(不记得当时是否为人),我修得了大神通,结果我没有利用神通好好行善,反而去祸害了许多人!最让我自责的一世,是我跟随道家一位道行很高的师父修行,得到了一定成就,但是在"降妖除魔"时没有慈悲度化对方,反而仗着道法残忍地以恶止恶!轮回的可怕,真的无法用言语形容!

  不过让人欣慰的是,也有一世我跟随佛道高人修行过,居士说今生在很多年后我会遇见他的!这也能解释为何我从小就会有那么多因缘接触佛法,我因此也生起了信心。

  第三个人,就是当下自在老师,我是第一次看见一个人能将心经解读得如此优秀和透彻,通过这个有证量的修行者的许多文章,让我对修行的方向更加明了,更加清晰地明白证悟空性的重要性。(之前终南山大德曾经对我做过一些开示,但是我常常理解不了,后来通过当下自在老师的开示,我渐渐能悟到一些东西)最重要的是去实修,去践行慈悲利他!

  三

  “游戏迷”堆里的书呆子

  后来我上了高三,当同学们都在高考压力下喘不过气来的时候,我反而觉得自己心态不错,活得很轻松。通过这些年的佛法学习,我知道很多事皆是业力所致,通过愿力的改变可以让结果改观。所以我就采取了因上努力果上随缘的态度,当自己的眼界足够大的时候,当最终目的是出离轮回的时候,这些都是小事啦!(小编额头三朵汗,这个解压方式对高三学子来说有点异类。)

  当时,有些同学正沉溺游戏里,在虚幻的网络世界里,为所谓的胜利和失败不可自拔,不亦乐乎!把不玩游戏的我称为“书呆子”。但是我明白,他们玩游戏的很大一部分原因,是因为在他们的生活中,没有那种可以满足他们占有欲,贪欲的对境,而他们对满足这些欲望的体验有着强烈的好奇!这也是为什么那么多在生活中遭受挫折的青少年,会更容易投入游戏里面!这和在天道中享乐的众生一样,在这种看似快乐、但实际却是受苦的对境中,我们很难唤醒他们!

  顺便再谈最近风靡的抖音,抖音上不乏一批00后,我身边很多同学就沉溺于其中。这个年龄段的人,正是在价值观形成的过程中,我真的不希望他们通过这个平台,养成认为在这个世界上,颜值是最重要的,营造一种美好的幻境,宣传炫富的价值观!

  这样的我,难免和周围的同学有些“格格不入”,我曾经尝试过跟他们传播佛法,但他们对于佛教的认知大多停留于“一群无聊在寺庙里诵经的和尚”、“假和尚算命骗财骗色” 、“远离世俗逃避红尘的人”、“考前多拜一拜保证我过的菩萨”等等。当然,也有一些同学会赞叹佛教的精神,比如“诸恶莫作,众善奉行”等,但可惜他们有时会用自以为是的世智聪辩来理解佛教的很多教义。所以,我跟大多数同学的交往也仅仅停留在一种不失礼节流于形式的客套。

  有一次我的语文老师知道了我信仰佛教,跑来问我:“有什么咒语可以让我变得更美?”我一时无语,本来想告诉她可以虔诚地多念绿度母心咒,但我觉得这并不是佛教存在的目的。所以我告诉她,佛教是教你真正去开心地放下执着,而不是想让你去求得世俗的福报!她没有说话。(小编:语文老师大概和小编一样对18岁的你流露的智慧表示震惊。)

  虽然,理解我、知道我究竟想做什么的同龄人一个都没有碰到,但并不妨碍我遇到一群真心朋友,他们很善良,很有正能量,和他们一起在学习上交流探讨,给我留下了很开心的一段回忆!由于大家皆是处在名校,而且也很努力,所以学习成绩都非常优秀,有的今年考取了状元,有的去了浙江大学,南京大学,清华大学,我很清楚他们很可能是祖国最优秀的未来。我自己虽然没有他们这样顶尖的实力,但也考取了一所排名靠前的双一流、211高校---西南交大,我随喜赞叹他们的优异,但我更想看到的是,他们从轮回中觉醒!

  在未来的生活中,我会将佛法先转化为通俗易懂的道理去帮助身边的好友,从点滴做起,慢慢来,真正的修行者是时时刻刻能做到慈悲利他的!

  四

  让修行最有力量的一个字

  在修行的道路上,对我帮助最大的一句话是印光大师说的:“死---学道之人念念不忘此字,则道业自成。”这个字降伏了我的傲慢,摧毁我的懈怠,促使我走向觉醒。每当我心处在迷失之中时、每当我生气嫉妒烦恼时,我都会想起这个字,全身心努力去放下万缘,尽量做到没有“我”这个存在,只有一个念头“阿弥陀佛”,其他的,都在这个念头中烟消云散了。

  学佛给我带来的最大改变,是让我逐渐掌握了接受苦难的能力,让苦难不再成为烦恼,而是逆增上缘,我相信修行精进、有境界的师兄,一定会渴望受报快速来临,在承受苦难的过程中一点一点接近清净无碍的自性!

  在文章的最后,末学想给大家推荐净土法门!我最敬重的高僧大德印光大师----他是佛教净土法门第十三代莲宗世祖曾说过:“禅律密净皆是了生死之大法,然末世众生分上论,则非修净土法门,决难现生了脱。以余法门皆仗自力,净土法门,兼仗佛力,佛力自力奚啻天渊悬殊。不知此义,妄效大力量人之修法,殊难得真实益。西方极乐世界为一切上圣下凡,修佛道者之归宿处也。华严经普贤行愿品,尽华藏世界海诸法身大士,以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,况末世众生,根机陋劣者乎!”

  希望末学的这篇文章能唤醒更多人对学佛的信心,人身的寿命真的很短,抓紧时间,觉醒出来!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不一样       前世)(五明学佛网:不一样       前世)  

 空海(惟传)法师:对层次、境界不一样的如何沟通? 

 修行到底是为自己,还是为他人,出发点不一样,结果相差太大 

 济群法师:它就是长得和我们不一样 

 净土法门法师:戒律跟世间的礼不一样,不能够相提并论 

 净土法门法师:得到更丰足,同是三千块钱,但价值不一样 

 净土法门法师法语:催眠 前世 轮回 

 净土法门法师:称赞跟礼敬不一样 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 不一样的戒色方法:变一变让YIN念殆尽 

 发菩提心,显现不一样的相,令众生欢喜 

 前世恶骂圣​者,多世得跛子报 

 嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好