首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:释迦牟尼佛的教育方法是怎样的?


   日期:2018/8/10 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们说的佛法,是伟大的释迦牟尼佛的教育方法。这个教育的方法,跟世间法不完全一样。它有了脱生死的方法,是一个从世间让我们的生命越来越好,最后走上究竟解脱的一条道路。 

  简单来讲,伟大的释迦牟尼佛之殊胜教法,言教与证教合一。佛讲的关于“诸恶莫做”的部分,是三藏里“律”的部分。约束自己的方法就称为律,戒律,约束我们的身体、语言和行为,更重点的是约束我们的内心,怎么让自己的起心动念,不受贪嗔痴嫉妒傲慢疑心的影响,以及不受五毒等延伸出来的各种情绪干扰。

  “众善奉行”的部分,称为经,经文。大部分的经,主要是在讲释迦牟尼佛自己的亲身经历,以及佛陀通过修行证悟的境界。所谓的经,内地信众持诵比较多的,如《地藏经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》等,《地藏经》里,就描述了地藏菩萨的大愿力,怎么度化众生,如何成就的故事等等。

  又比如,像《阿弥陀经》,里面重点是讲佛陀看到的西方阿弥陀佛极乐世界,并告诉大家,所有世间的修行人,只要愿意把自己现在的烦恼情绪一点点减少,虔诚发露忏悔罪业,累积福慧资粮,祈请阿弥陀佛慈悲加持,虽然还没有成就佛、菩萨或罗汉的果位,都有机会带业往生。这有点儿像在说,连凡夫俗子都直接可以去到西方极乐世界,那里的地理环境怎样,那里的佛与菩萨们的生活状态怎样等等,均在描述西方极乐世界的景象。这有些像哥伦布发现美洲大陆后,回来告诉大家美洲大陆的地理环境、人种及生活状态等。伟大的释迦牟尼佛则讲了西方极乐世界的故事,以及告诉大家要去那边的条件。就像哥伦布告诉大家,去到新大陆要多大的船,船里需要多少船夫,体力要多强,要带多少食物与财物,那边的人喜欢什么等等,告诉想要移民去新大陆的人,有哪些重点与细节。

  释迦牟尼佛对信众也讲了“移民”去西方极乐世界的几个重要条件:第一,要发愿往生西方极乐世界,就好像很多人讲“我一定要移民”,这是确定自己要移民及移民的地点,总不能说你想要移民去美国,结果却突然跑去澳大利亚;第二,为移民西方极乐世界,往生净土,累积足够的福慧资粮,努力积资净障。就像当时的哥伦布,一定会对想去美洲大陆的人们说,要攒足够的钱买船票,要有体力,身体要好,路上不要生病,不能是罪业深重的犯人等等;第三,要知道移民的目的地是西方极乐世界,再再观想如来身像,熟悉那里的情况,不断强烈祈请忆念阿弥陀佛,让自己能往生到西方净土。种种众多的力量综合起来,才有往生西方极乐世界的可能。

  佛陀曾讲了关于西方极乐世界的故事,我们叫经,《阿弥陀经》,更有净土三经,净土五经,如《佛说无量寿经》等,至今影响很大,近2600多年来在华人所在的地方,几乎都有“户户观世音,家家阿弥陀”的概念。

  还有,论,主要是告诉我们如何“自净其意”。约束自己身口意以后,用什么样的方法可以了脱生死,而这个了脱生死轮回,能够往生西方极乐世界也好,早日成就罗汉的果位,菩萨的果位,佛的果位也好等等,这些中间过程的方式方法,一般称为论。比如讲佛看到的因果业力是怎么来的,这是非常复杂的,又如六道的状态,你作为一个人,当你有某些状态,可能会投胎到哪一道等等这些的因果细分,真是分得很细。再如杀生的动机是什么,为什么而杀生,是因为嗔恨心杀生,还是因为贪婪杀生,或是因为妒忌杀生,或因为傲慢杀生,还是因疑心杀生……就像法官判案一样,会判断得很细,种种细的因,会导致什么样细微的结果等等,以及所有这一切延伸出来,要破除业力枷锁的解决方法,最主要的还是要靠证悟空性智慧来解决。

  在经律论三藏中,有很多属于诀窍的部分。什么叫诀窍呢?比如,我们刚才讲过,再再观想如来身像,这个观想的方法是什么样的呢?佛又讲了很多。如在密法里,有用清净观把自己观成佛菩萨的方式方法,以及把自己凡夫俗子平时习惯的种种人间凡语,转换成佛语的方式方法等。作为小乘佛教,除了念经,没什么持咒的概念。但大乘佛教,就有念佛的概念了,念观音菩萨的名号,念阿弥陀佛的名号等等,到更深一点的金刚乘密法,就转换成修持佛菩萨的咒语,通过清净见持咒观想的方法,把周边所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界,把凡夫的身口意转换成佛的身口意,这种诀窍方法在密续之中有详细的说明。

  综上就是伟大的释迦牟尼佛,宣讲的八万四千法门,听闻佛法之后,要去思考佛说了什么,然后照着佛所讲的去做,就叫闻思修。简而言之,就是一定要愿行“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       释迦牟尼佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       释迦牟尼佛)  

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:480 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:479 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:478 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:477 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:476 

 释迦牟尼佛广传八:不当国王装哑跛91