首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们此生听闻佛法的福报从哪来?看完震撼极了


   日期:2018/8/11 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀住世时,弟子阿那律眼睛瞎了以后,只能自己在精舍中,别人都出去经行或者讨饭了,他因为瞎没有办法出去。

  有一次他的衣服破了,于是他不想麻烦别人缝补,他就自己在那穿针,但是怎么穿也没有办法穿进去,眼睛好的人,尚且要试几下才能穿好,更何况眼睛瞎的人呢。

  这个时候阿那律就喊,哪个人要修福报啊,帮这个瞎子穿针,佛陀听到后接过阿那律的针线说,我要修福报。

  阿那律一听是佛陀,虽然是佛陀是自己的堂兄弟,但是因为投到佛陀的教下,这种关系就消失了,两个人之间就从原来的亲属关系变成了师徒关系,阿那律就急忙说,佛陀您圆融无碍福报智慧具足,怎么能做给我穿针的小事呢。

  佛陀对阿那律说,我虽然已经成为佛,福报智慧圆满,但是我依然不会舍弃修穿针这样的福报。大家看看,佛陀尚且以自己的内力在做布施,为阿那律穿针并且缝补衣服,这个布施真是从修行开始到最后成就无上佛果,一直都在做的,直到什么时候成就为佛陀了,这个布施就真正的做到极致了。

  于是佛陀对我们的布施是什么? 法布施、无畏布施、财布施,佛陀为了我们这些罪业深重的人,来示现成佛,重新走了一圈八相成道,为我们表演,就是一施全施,这一个法布施里面有财布施,有无畏布施。

  佛陀为了安慰我们在些善根微浅的众生,用了无量无边的方便法来给我们,接引我们,帮助我们。而且佛陀对我们的教诲,这是宇宙人生的真相,这个真相,你花多少钱都买不到的,于是你能听闻到佛法,你要知道,你赚大了。就像那天我问同修,往生保障和十亿人民币,你选哪个?同修说我要往生保障。在往生保障前,所有的金钱财富都不值一提。

  于是我们真的明白这个道理,你就知道我们这一生能有幸听闻佛法,绝对是佛法难闻。这个难不是佛法多难听到,多难遇到,多难理解,而是没有福报听不到,没有福报遇不到,没有福报理解不了,没有福报信受不了啊。

  所以说虽然我们身处释迦佛的末法时期但是还有正法可以听闻,这是何等的福报啊。

  这个福报哪来的?

  我老实告诉你们,这个福报是释迦佛用自己无量生无量劫的辛苦修持,为我们换来的,没有释迦牟尼佛无量生的辛苦修持,我们是不可能听闻到佛法的,我们这些人寿一百二十岁的人,都没有福报听闻到解脱生死轮回的正法,能听到这完全是释迦佛用他自己修持的福报功德回向给我们,布施给我们才换来的我们能听闻佛法。

  所以当我们能真的明白这个道理,能明白这个真相,就会从心而外的感慨,佛陀的恩德深重难报啊,在僧伽吒经中,释迦佛自己说,他过去在无量无边佛陀前久修福报,久修功德,但是都没有一尊佛为他授记,直到后来在燃灯佛前,因为他布发掩泥去布施供养燃灯佛,燃灯佛才为他授记成就为佛。就算这样依然经历了无量无边劫的勤苦修持,难行的事情能行,难布施的东西能布施,难忍的人事物能忍,所做的一切都完全超越了凡夫的境界,并发愿在成佛前,要为众生舍身一仟次,于是才有金光明经中记载的、舍身喂虎、割肉喂鹰的记录。

  没有释迦佛如此这般的修持,我们现在还在没有佛法的黑暗边地中,没有释迦佛把这所有的功德善利心回向,我们这些罪业深重的凡夫哪有福报听闻到这个呢?

  所以真正是佛法难信,因为真相太难让人信受了,不学佛的人不会了解,就算有的学佛的人也不能接受这些,因为他们心量狭小卑劣,福报浅薄,善根不具,虽然勉强能听闻佛法,但是对佛陀说的内容不能深信,这就导致了以后学佛的路上一路荆棘。

  摘自人间天《佛说十善业道略说》

 



下载DOC文档     微信分享