首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:十四届万盏法会开示(三)


   日期:2018/8/11 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天也有传承,但是念传承之前先给大家讲几句。

  昨天有一位居士问:学修大圆满法有没有次第?借此机会我就说几句。

  我们想成佛,有很多方法,有远道、近道、捷径道。远道是指显宗的菩萨乘,通过菩萨乘也能成佛,但需要很漫长的时间,所以叫远道。

  密续有旧译和新译两种,旧译是指宁玛派,其余的藏传佛教都属于新译派。仁钦桑布是个大译师,在他之前翻译的都叫旧译,他之后翻译的都是新译。密乘分四个部(四个乘),即事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。但旧译宁玛派又把无上瑜伽部分为三个部:玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。事部、行部、瑜伽部、玛哈瑜伽、阿努瑜伽,都属于近道。

  之前这些也给大家讲过,若是选择了近道,最晚不超过七世就能成佛,尤其是修持玛哈瑜伽、阿努瑜伽,若是比较精进,今生就可以成佛;不太精进的人在中阴身也能成就;还有一些比较懈怠、不怎么修行的人,不超过七世也能成就、成佛。

  最后是捷径道,指阿底瑜伽,即大圆满之意。其实大圆满就是我们所追求的究竟的果位。阿底瑜伽是以果为道用,直接让你进入佛的境界,直接让你亲见心之自性——本来面目。从这个角度讲是没有次第的,如大圆满法的立断法、顿超法,都没有次第。立断法就是立即断除所有的妄念,见性成佛;顿超法是顿时超出三界轮回,同时获得跟佛无二无别的成就,所以是没有次第的。

  但是从众生、学佛人的角度来讲,分渐悟和顿悟两种根基,顿悟的人非常少。大多数人都是渐悟的根基,即使对大圆满法生起了信心,也是要修持大圆满前行的。也许有些人这样想:我肯定不是钝根者(渐悟),应该是利根者(顿悟)。所以就不精进修行,而是等着奇迹的发生。这种想法和做法都是错误的。即使有顿悟的奇迹,但至少现在还没有发生在你身上,这种守株待兔、不劳而获的侥幸心理是不可取的。所以还是需要修大圆满前行——加行,还是有次第的。

  我们在百日共修期间讲了九个加行,都属于大圆满前行,也是讲次第的。先通过人生难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四外加行的修持,让自己相续中产生出离心,这是修行人的一种境界。出离心不会无缘无故的产生,只有通过四外加行的修持才会产生出离心,通过皈依、发心等修法,在相续中产生菩提心,再通过供曼茶积累福德,通过金刚萨垛除障法消除业障,通过上师瑜伽培养对上师的信心,通过这三个修行,最后在相续当中产生证悟空性的智慧,甚至有的人相续中还会产生大圆满的智慧。

  佛陀在密宗续部里讲过,消业积福、上师加持,除了上师加持,“寻他法愚蠢”,意思就是寻找其他的方法是愚蠢的做法。

  那么通过什么成就呢?消业积福的方法很多,密宗里金刚萨垛除障法是消业最快的法门,供曼茶罗是积累福德最快的方法。通过这些方法消业积福,当业障逐渐消除、福德逐渐增长了,再通过修上师瑜伽——上师相应法,一心祈祷上师,跟上师相应,最后获得上师的加持。

  如果福德资粮不圆满,业障也没有消除,不可能得到上师真正的摄受和加持。当福德圆满了、业障消除了,上师的摄受和加持自然就会圆满,证悟空性、证悟大圆满都是轻而易举的事了,一切都会瓜熟蒂落、水到渠成。相续成熟了,自然就会见性、成就。所以要想办法让自己的相续成熟,不要等着天上掉馅饼,否则会让你大失所望,不可能成功的,至少现在还没有发生这种奇迹。所以还是应该老实、听话,从基础、加行开始,尤其四外加行非常重要。

  以前,藏地旧噶当派的成就者们都是靠四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患的内容才获得成就的。旧噶当派主要是阿底峡尊者的传承,他们特别注重实修,特别重视基础的佛理和修行,从《噶当教言》里就能看出来。

  很多大德无常修得特别好,达到了夜不倒单的状态。在藏地,若是晚上将吃饭的碗扣着放是不吉利的,只有人死了之后,才会把碗扣着放。但是噶当派的大德们修无常,每天晚上都会把碗扣着放,他们觉得第二天早上不可能还活着,无常观念特别强。他们特别注重基础的佛理,所以后来个个都非常有成就。

  藏传佛教现在比较有影响力的有四大派(实际有八大派),旧噶当派就是其中之一。据了解,旧噶当派存在的时间并不长,是从阿底峡尊者开始的,后来成立了新噶当派,旧噶当派几乎就断了传承,不存在了。虽然他们存在的时间不长,但是出现的成就者最多。所以基础的佛理和修行很重要。新噶当派的创始人是宗喀巴大师,现在也叫格鲁派。新噶当派和旧噶当派还是有区别的。

  我修行这么多年,越来越觉得四外加行太重要了,根都在四外加行里。如果四外加行修得不扎实,基础的佛理没有彻底弄明白,一般是很难成就的。现在这种问题非常普遍,很多学佛人一张嘴就讲空性、大圆满,其实这种好高骛远的做法是错误的。如果不从基础开始学修,真的很难成就,都是空中楼阁,所以基础很重要。

  现在有很多学佛人,表面上看也很精进,但是都没有从基础开始,没有从四外加行开始,所以很少有改变,很少有成就。我特别强调次第,尤其强调基础。我刚开始在汉地弘法时,处处讲基础的佛理,要求大家把基础打牢,就像盖楼一样,如果没有地基,怎么往上盖?即使盖好了,也不会稳固,很快就会坍塌,所以基础很重要。

  次第也很重要。如果没有次第,就会跟现在很多学佛人一样,虽然学佛十年、二十年了,也很努力、很精进,但是没有任何改变和成就,这都是因为没有次第的缘故。当然特殊人——顿悟的利根者可能不需要修这些基础。其实也不是不需要,而是因为他前世已经把基础打好了,今生相续已经成熟,瓜熟蒂落了。这种特殊的人,藏地、汉地都有过。

  真正见性的人——利根者、顿悟者,从表面上也能看出来,肯定是与众不同的,他们自己也能感受到这种发心和佛性。真正顿悟、见性的人不会有烦恼,即使有一些细微的烦恼,也像被拦腰割断的毒蛇咬不了人一样,是没有力量的,他不会造恶业,就好像空中的鸟迹、水面的图画,瞬间就消失了。如果不是这样,说明你还不是那种顿悟的人。好好观察一下自己。

  有一种自我感觉良好的人,会感觉自己就是利根者,已经见性了。如果用我刚才说的那种标准观察、衡量,你就能觉察和知道自己到底有没有见性。顿悟的人不可能还像普通凡夫一样有憎恨、贪心、傲慢、嫉妒等烦恼。

  如果在你身上没有发生奇迹,你没有顿悟,那你可能不是这种利根者,你就应该从基础尤其是四外加行开始,按次第修行。

  佛法是讲大空性(空性是很殊胜的),也讲大光明、大圆满、大手印,但这些都是超越的境界,都是不离因果的。如果你不懂因果、轮回,也不深信因果、轮回,那你说的空性不是大空性,你说的光明也不是大光明,你说的大圆满也不是大圆满。“万法皆空,因果不空”,佛法是在因果和轮回的基础上建立起来的,如果没有因果、轮回这些基础的法,也不可能有大空性、大光明、大圆满、大手印等高深的法,因为它们都是不离因果、轮回的,所以因果、轮回等这些基础的佛理非常重要。

  基础的佛理还有人身难得、寿命无常等,这些基础的佛理也要明白,因为它们真的很重要。如果把人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患四外加行修好了,在你的相续中自然而然就会产生出离心。

  有些人对出离心有误解:“产生出离心之后,是不是要离开家庭,放弃工作?”不是这个意思。在你的相续中真正产生出离心之后,你对这些你既不可能逃避,也不可能消极面对。出离心是没有欲望的意思。曾经有一个人问我:“没有欲望,生活是不是就没有动力了?”不是。没有欲望但是可以有愿望。有人问我:“什么叫欲望?什么叫愿望?”我回答说:“凡是以自我为中心的就叫欲望,凡是以众生为中心就叫愿望。”我们经常说:“要了缘了债,才能了生死。”如果真正有了出离心,那些无形的贪心、欲望等烦恼就没有了,这时你才能真正利益有缘的众生,才能了缘了债,最终了脱生死。否则,无法了缘了债,更不能了脱生死。

  有些人又有疑惑了:“我怎么了缘了债?该做的我都做了,该付出的我都付出了,但怎么感觉没有用呢?”虽然你该做的都做了,该付出的都付出了,但你是有欲望、贪心的,还执着世间的人和物,所以不能了缘了债,也无法了脱生死。所以欲望是一种障碍。

  欲望是一种以自我为中心的狭隘的心态,如果有欲望,就无法接受他人。你看现在,很多在家居士,家里有很多人,一家人都在一个屋檐下生活,在几十平方或几百平方的空间里,虽然成了一家人,但还是不能互相包容、接纳,就是因为自己有欲望,心胸太狭隘,无法接纳别人,这就形成了心理上的障碍;心里有了障碍,生活中其它的障碍也就随之出现了。

  贪心是内心的一种染污,如果心被染污了,就会感受到很多不好的事情,这就是所谓的业障。当我们的相续受到染污的时候,我们能看到的、感受到的一切都是不好的,这些我们认为不好的东西都是我们自己自性的折射,都是自己业力的感召。

  不要说真正的成就者,就说我,从小到大都没有受过任何伤害,很少有恶缘。如果以此来衡量,那我前世应该也是个修行人,至少没有造那么多业,所以这一世没有感召那些不好的事情,所以这些恶缘都是自己心的感召。我们学佛也需要保护自己的心相续,让心相续不受染污,心保持清净。心清净了,一切显现都是清净的。既没有人来伤害你,也没有人来欺负你。当自己的心清净之后,这些有形、无形的众生都会变成你的恩人,来帮助你、保护你。真的,我经常有这样的感觉。我离开喇荣之后来到了汉地,可能也是宿世的缘分,我接触了很多汉地的众生,给他们讲了很多佛法的道理。我真的觉得自己并没有帮到大家,但是大家给了我很多的帮助——我现在一切的成就,以及相续有少许的成熟,都是因为这些人。

  我们在大殿修法的时候,坐在下面的修行人——无论是出家人还是在家居士,他们的心里是怎么想的,内心是什么样的境界,虽然我无法衡量,但是真的能感觉到是这些人在帮我,因为我修行也需要这样的能量场,对此我很珍惜。

  法会每天四座修法,虽然我很乐意参加,但是法会期间的事情太多了,我无法圆满四座。如果有时间,我还是非常愿意圆满四座,而且很喜悦地参加每一座。个人的力量和众人的力量有着天壤之别,个人的力量像火星,众人的力量像火焰,这么多人在一起修法念仪轨,这种能量场非常强大而难得。我深深地感受到,不是我让大家成就,而是大家让我成就;不是我帮助大家,而是大家在帮助我。如果自己的心能放下、能清净,我们都会成为别人的恩人,成为别人成就的助缘。

  无形的众生也是如此。我到汉地弘法这么多年,无时无刻不感受到善神护法的护持。如果没有善神护法的护持,仅仅靠我个人十多年的努力,不可能取得这样的成就,不可能有这么不可思议的结果。

  我刚到汉地的时候一句汉话不会说,一个汉字不认识,赤手空拳从零开始。十多年的时间并不长,如今有这么大的成就,离不开善神护法的护持。在这十多年的弘法历程中,我有多次的感受:善神护法在帮助、在安排。我自己都没有想到,很多事情就成了,几乎可以说是善神护法在做,无形的众生都来帮助我。

  有些人跟谁在一起都不行,甚至跟家人的关系都搞不好,事业一事无成,障碍重重。为什么这样?这都是自己业力的感召。应该先整顿自己的心态,清理自己的内心。当心清净的时候,基本的佛理才会明白,自然就会产生出离心,有了出离心很多烦恼都会消除。

  出离心不是逃避心,出离心不是消极,真正有出离心的人肯定会为了了脱生死而去了缘了债。他也是很积极,付出很多的,但是目地不一样,他是为了了脱生死而了缘了债。他没有对世间的贪恋,他不执着这一切,不是为了这些,但是他这样去了缘了债,世间的助缘、福报都来了。了缘了债的问题解决之后,有缘的众生都来帮助你、护持你、成就你,世间的福报自然就有了,自然就圆满了。

  我们现在讲出离心跟昨天讲的菩提心一样,关键也是转念。我们是为了了脱生死,为了了缘了债,不是为了别的目的,不是为了世间暂时的利益。我们不能有贪着,对世间的贪着是一种染污,是一种狭隘的心,对自己的命运特别不利,无法改变命运,也无法改变现状。所以出离心很重要。

  第二,皈依。我们讲发心的时候,讲了四无量心,通过反复修炼四无量心,最后在相续中才会产生利他菩提心。四无量心是知母、知恩、报恩,也是因果轮回。没有因果轮回的基础,很难有知母、知恩、报恩的心;没有这些心,四无量心也很难修出来,利他菩提心也不会产生。所以有了基础之后,通过反复修炼四无量心,在我们的相续中自然会产生利他菩提心。产生利他菩提心之后会有什么好处呢?昨天讲了,产生了利他菩提心之后,在吃喝拉撒、行住坐卧的过程中,都会不断地积累和增长福德资粮和智慧资粮,让你的福德资粮和智慧资粮得以迅速圆满。

  智慧资粮圆满之后,就有了随机应变的能力,在一切对境中不会迷失自性,对一切事物看得一清二楚,不会愚痴颠倒。福德资粮圆满之后,一切助缘都圆满,再也不会有障碍,一切都精通无碍,一切方便都具足。也许有人对福德资粮有些误会,以为福德资粮圆满之后可以升官发财,这也不一定。但是刚才讲了,一切方便都会圆满,再也不会有任何障碍,你想要什么有什么。我们经常祝福别人心想事成,当福德资粮圆满的时候,就是心想事成的。

  人生就是一个舞台,你可以自己选择扮演何种角色,一切方便都具备,一切障碍都不存在。不管是想扮演富贵的角色,还是贫困的角色,都会有。有些人想:“我才不扮演贫困的人。”这是凡夫的想法,如果是菩萨,有时候也需要以贫困的形象度化众生,这个时候也是一切都具备,不会有障碍。总而言之,就是心想事成。真正发出菩提心的时候才会有心想事成,之前只是美好的祝福而已,不可能真的心想事成。

  后面还有三个加行,是要通过这些来证悟空性、证悟大圆满。现在很多人把空性挂在嘴上,他只是嘴上说,心里并没有空性见解,跟普通凡夫是一样的。但是真正证悟空性之后,在一切对境当中不会动心,无论是面对顺境还是逆境,内心仍然保持平静的状态。

  之前给大家讲过,空性和缘起是一个意思,缘起是在相上讲,空性是在体上讲;空性也是缘起,缘起也是空性。真正证悟空性的人,已经彻底明白了一切都是无常的,没有恒常不变的,唯一不变的就是变。所以都是要变的,变化是正常的。现在很多人虽然嘴上会说,但是当某些事物发生变化时,内心还是随境动摇了。比如我们所拥有的东西,不管是车子、房子,还是钱财,突然没有的时候,肯定会很郁闷,甚至痛苦。而真正证悟空性的人不会这样,因为知道都是缘来缘去,都是很自然的,来也自然,去也自然,不会因为这些变化而动心,心里不会起烦恼。

  再比如,感情有变化了,所爱的人变心了、对自己不忠诚了,若是真正证悟了空性,不会因此而烦恼。因为知道一切都会变的,这种所谓的感情也会变,人心也是会变的。

  任何事物都会有变化,包括我们学佛人也会变,都在变。有时候变好,有时候变坏;原来学这个法门的,后来学别的法门去了。这也是无常的,不能因此而烦恼。

  就像我,辛辛苦苦奔波了十多年,付出了非常多,自认为对得起这些与我有缘的众生。这么多年来,有些人还好,有了一点修行,各方面有了一点起色;但也有些人半途而废,退失了道心,但是我不会因此而烦恼。

  我弘法也不容易,赤手空拳,就靠自己一个人。虽然有一些弟子自愿来协助我、帮助我,也付出了非常多,但是主要还是靠我自己。有些弟子心里很着急,想去做生意挣钱捐给寺院。但是我跟他们说不要这样,你们自己好好学修就行了。

  十多年来,我弘法的脚步没有停止过,同时我也是随缘的。我这一辈子什么也没有,但是我的目标很高,我觉得人应该要有理想。菩萨是要发大愿的,如文殊菩萨、地藏菩萨发的愿。地藏菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,实际上地狱是不会空的,地藏菩萨发的就是大愿。

  我们凡夫心里多少会有一些怯懦,为了对治这种心理障碍,就要发大愿,但是不能发空愿。像“地狱不空,誓不成佛”这种愿,是为了打开心量,为了鼓励自己,但是这个愿是不会实现的,所以不算发空愿。若是地狱空了,佛就没事干了,佛的事业也不是永恒的、不是任运自成的了,是有过患的。佛的事业是众生福报和善根的感召,没有众生就没有佛的事业。所以轮回不会空,地狱也不会空,地藏王菩萨是知道的,他是特意这样发愿的。作为一个修行人,可能刚开始时特别着急想成佛,执着于佛的境界。为了对治内心的这种障碍,他故意很理智、很明了地发愿,所以这不叫发空愿。

  所以我们也一样,要有远大的理想和更高的目标。我说过要将大圆满法弘遍世界,这是我的一个目标,但只是一个愿望而已,至于能做到什么程度,只有随缘了,自己尽心尽力不懈怠就行了。一个人的生命和力量是有限的,我也想把所有好事做都完,但这是不可能的。所以我是随缘而做,发生变化的时候,我不会动心,不能因此失去我的事业,也不能因此停下我的脚步。

  证悟空性之后,因为已经明白了真理,知道变化是正常的,所以即使发生变化也不会受影响,不会因此而烦恼。而且证悟空性之后,再也不会执着、计较,因为知道了一切都是相对的,没有绝对的——没有绝对的好,也没有绝对的坏;没有绝对的美,也没有绝对的丑,这样才能真正的包容、接受一切。

  几个人在一起时,因为每个人的因缘不同,有各自的业障和福报,所以每个人的想法都不同,是很正常的。如果真明白了这一点,就能包容了。但我们都是以自我为中心,当别人的想法与自己的想法不一致时,就会反对,甚至起烦恼。

  每个人的业力各不相同,当有人业力现前无理取闹时,知道这也是正常的,一切都是相对的,不是绝对的,这样才能真正包容、接受一切。

  所以当你证悟空性后,心胸就大了,就可以包容一切了。我们现在所谓的包容是很勉强而为,可以包容一次、两次、三次,第四次的时候就忍无可忍地爆发了。比如在家里,对方第一次唠叨时,可以忍:“要包容他的一切,他也有他的业障。”第二次唠叨时,又如是思维这些道理,也包容了;第三次又唠叨时,终于爆发了:“你还有完没完?你怎么怎么……”就开始吵起来了。真正证悟空性的人是不会这样的,因为已经明白了道理,看破了一切,自然能放下;心态放下了,尘埃落地,还发什么火。也有发火的情况,比如在调伏某些众生时,就需要这样做,但这是表面上故意做给对方看的,实际上内心是如如不动的。

  当然,证悟空性之后的好处不仅仅是这些,还有很多,是你们在世间是找不到的,在学校里学不到的。证悟空性之后,在一切对境中如如不动,这时心态是真的放下了。当心不随境转时,一切的显现就随你的心而转,此时就是大自在了。

  若不是这样,即使你很有才、很有能力,别人也不认同、不崇拜、不跟随。当你获得了大自在时,即使你没有文化,没有世间的福报,别人也都会认同你、崇拜你、跟随你。

  上述是证悟大空性之后的情形,而我们现在所学修的大圆满前行是基础,可以说有次第,也可以说没有次第。刚开始是有次第的,到最后可能就没有次第了。有些人学佛很多年了,但是连出离心都没有生起来,心里很郁闷,进而退失了道心。不要着急,没有事。每个人的相续、根基是不同的,心态也不一样,也许有一天,在一刹那中出离心、菩提心、证悟空性的智慧都具足了,瞬间从一个凡夫变成了圣者,与大圆满法有缘分的人、对大圆满法具足信心的人可能会有这样的情况。所以我们不要不相信自己,不要不相信自己的福报,要坚信这种奇迹总有一天会发生在你的身上,毋庸置疑。如果还怀疑,说明你根基不够,还不适合修大圆满。

  如刚才所讲,我们现在修的是大圆满前行,不是大圆满。有些人说“我已经在修大圆满了。”这种说法是不正确的,应该这样讲:“我们现在在学修大圆满加行,是在打基础。”真正的大圆满是没有次第的,立断法、顿超法也是如此,都是佛的境界。所以,不能刚开始学修就说已经在修大圆满了,但是对大圆满生起信心的人,和大圆满有缘分的人都是有大福报的人,从某种程度上讲都是利根者,今生就能成就的奇迹一定会发生在自己身上。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月22日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       达真堪布)(五明学佛网:空性       达真堪布)  

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中 

 传喜法师:修行修心证空性 

 济群法师:菩提心与空性见(摘录)