首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 农历七月是吉祥月、报恩月、孝亲月,孝亲报恩、增福增慧!


   日期:2018/8/11 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今日是农历七月的第一天。在民间,七月被称为“鬼月”,但是在佛教中的七月是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“报恩月”、“孝亲月”。从古到今,每逢农历七月十五,寺院将启建盂兰盆报恩孝亲法会。

  农历的七月三十是地藏王菩萨圣诞。地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,因此她发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉。所以,七月也称“地藏月”。

  七月是吉祥月

  “七”,在中国的数字当中,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天创造宇宙”之说,甚至七天一周,每周日要上教堂做礼拜一次;在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思——“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

  然而,长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,把七月认为是一个“诸事不宜”的月份,民间的七月,仿佛“鬼影幢幢”。其实在佛教里,七月十五日是“佛欢喜日”。

  所谓“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

  从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以七月乃是僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”。

  七月是报恩月

  一个人心中有多少恩,就有多少福。这就是微妙的地方。报恩,佛经里面是非常重视的,要报四重恩:

  父母恩

  父母对我们的恩大如须弥山,佛教里面《父母恩重难报经》以及很多经典都有讲到。其中佛在《四十二章经》言:“凡事天地鬼神不如孝其二亲,二亲最上之神也。”就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,灵不灵呢?不如去孝顺自己的父母。孝顺自己的父母比拜天、拜地、拜鬼神还要灵,我们人有很多的苦难从哪里来的呢?就从不孝来的。所以,要孝养父母,以报亲恩。

  三宝恩

  佛法僧三宝或者叫师长的恩。佛是我们的老师,三宝是我们的老师。没有三宝,我们就会生活在精神的黑夜。当我们心中装着佛、装着慈悲的时候,心就在明;遗忘了心中就暗。

  老师给我们知识、给我们技能、给我们智慧、给我们精神,在我们生命中有大恩。佛说,一个人的成就,老师决定了他的全部。所以人只要活在世上,不管扮演什么样的角色,都必须要有老师去指导我们走完人生的路,不断地进步。所以我们大家发菩提心以报答三宝和师长的教育恩。

  国土恩

  国家为我们的生活、学习提供了各种社会资源,有了国家的庇护,我们才能生活在这个平安稳定的社会环境中。我们的国家领导人很操劳,我们的军队为了保护国土日夜坚守,我们的政府机关在维持社会秩序的正常运行…所以爱国是每一个人的本分,我们要报答国家对我们的大恩。

  众生恩

  我们特别要体会众生恩,我们穿的衣服不是自己织的布,也不是自己种的棉花,全部都要依靠众生。我在万佛寺的时候,分给我小小一间房子,我住在里面心生感恩。因为这个房子我没有花一分钱,没有去搬一块砖,我直接就住进去了,这都是前辈给我们留下的恩。所以我心中感受到恩就觉得好幸福,我就会觉得应该要去做点什么回报他们。

  如果把生命比成一棵大树,那我们就是这棵大树上的花果了,天地国家是大根,父母祖宗是主根,老师上司是中根,家人朋友是细根,一切成就、帮助我们于无形的众生则是须根。那些因为他的介入而改变了我们生命的关键人物更是根!

  根就是恩,恩就是根;大根就是大恩,大恩就是大根。忘恩就是忘本,报恩就是报根!

  所以,一个人未来的命运和成就,可以通过观察他报恩的成份来预知,就如观察植物的土和根来预知花果。

  一个心中装满恩的人,他本身就很幸福;一个心中装满恩的人,他本身就有福气。所以我们透过报恩来增长我们的福气;透过报恩来增长我们的幸福感;透过报恩来使我们的生命更加美好;透过报恩来使我们的世界更加的和谐。

  人的一生就那么几十年,若不把有限的生命投入到无限的救度众生的工作中去,那我们的生命就失去了很多意思和意义。这个需要我们用生命来体验,当我们发出纯净的心念,我们自己会感觉很美好,自己会感觉很幸福。所以,报恩是一件很幸福的事情,报恩是我们跟源头加强连接的一种方式。报恩改变命运!

  七月是孝亲月

  农历七月十五日,在佛教中是一个重大节日。佛教寺庙,总要举行“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载:“目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。”

  《盂兰盆经》中讲,有一次,目犍连尊者在七月间结夏安居打坐时,突然想起生身的母亲;因为母亲在世间时贪、嗔、痴具足,他非常担心,不知道母亲往生后到底会落在何处?于是尊者进入定中,看到饿鬼道中的众生都是:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的手脚。每个都在哀嚎、饥饿难耐,令人惨不忍睹。当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母亲。

  母亲也正在饱受饥饿的煎熬,目犍连尊者看了内心非常痛苦。他在佛陀的弟子中号称神通第一,于是立刻运用神通,变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。母亲十分欢喜,她忍着颤抖和痛楚,将食物拿到嘴边,可是饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭也变成了焦炭。

  目犍连尊者看到了这种情景,非常痛心,也觉得万分无奈,尽管他的神通广大,但是母亲的业障让他无能为力。因此带着万分的失望从定中醒来,立即去请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲。他的一番孝心令佛陀感动,佛陀说:“要救你的母亲,光凭你的神通是不够的,因为你的母亲业障太重,必须靠许多有修行且已证果的僧众,在七月十五日当天,将清净的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助她,唯有这股力量才能转她的业。

  于是目犍连尊者在七月十五日那天用最虔诚的心来供养僧宝,之后大家的心力凝聚在一起,同心为他母亲祝福,因为每个人平时勤于修行,福德具足,这股福慧、欢喜凝聚的加持力量确实非常大。就在当天晚上初夜时分,尊者于定中见到母亲脱离饿鬼得生天道。于出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。

 



下载DOC文档     微信分享