首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间多少富贵,不如遇到佛法


   日期:2018/8/16 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在媒体发达,也报告许多信息,很多富贵之人,或者自己得病,或者生个孩子得病。而这些病,你跑美国还是多高的科技都搞不定。想想确实苦不堪言。所以说天大富贵,不如遇到佛法。人间富贵都是苦乐参半,辛苦大半生,享福下半辈子。结果福报享受完了,又再来辛苦。从这么看来,还不如保持道家的思想,清心寡欲。我也少辛苦一些,我享受的欲望和东西也少一些,自然资源的破坏也少一些。

  所以从长期发展来看,道家和古代禅宗寺院的生活方式和思维方式,才是最长远的方式。

  现在人的思想都有很强烈的扩张和攻击性。这就是现在的主导文明,以海洋文明为主。海洋文明是不稳定的,有强烈的侵略性和攻击性。不像古代农业文明,自力更生,是稳定的。所以可以说,农业文明稳定了中国几千年来的不会断层。

  现在人的富贵,都是辛苦付出的。但这些富贵,他又变成了享受。所以说,把美好的生命能量变成享受,是很可怜的现象。可是富贵是缘起法,他只能变成物质。而且财大业大,富贵之人也是业力之大,富贵就是大部分的财富聚集少部分人身上,这本来是不安全的,还不如分散出去,最为稳当。

  从财富角度来讲,本来来之十方,也是去之十方,这才符合天道规律。在来去的过程,要让财富起到善的作用。最好的,就是把财富用在教育事业,其实建庙建寺,也是教育事业。最好的教育事业,那自然是佛法了。

  所以天大福报,没有遇到佛法,那是很可怜的。你看帝王何其多,自古以来,记住被记住的帝王有几个呢。生前太富贵,名声太大,把他福报都消耗完了。

  一个人做善事,被人一直称赞。福报能量都变成了别人的赞美了。所以古人讲阴德,做了善事不留名,就是不要别人的赞美,然后自己福报能量就存住了,就会福泽子孙,或者留给下一代。所以阴德,就是做了功德藏起来。这个是最好的。

  富贵是缘起法,不如遇到佛法。网络讲很多明星,很有钱,但生个孩子生业障病,那怎么办。所以说富贵之人在业力面前,确实他越强大,他的业力也越大,作用力和反作用力是平等的嘛。所以要学佛,不要羡慕富贵。生活的欲望要降低,我们要在灵性上提升。

  富贵之人,不一定能买到智慧。人的时间有限,一个人追求富贵时,就每天时间去修行了。所以自古高僧,都是舍弃富贵福报,然后修苦行,把福报转化为智慧的。

  修行人有福报能量,但不要求富贵,不要把福报变成富贵,富贵就是享受而已。所以享受要少一些,才有时间精力提升生命福报。就像做事业的,做差不多就好了,一定要空一点时间来念经。所以在家人做事业,但念经一事,自己修行的事情,不要拉下。

  像印度人,四十岁之后就进去修行了。这个是当地的生活方式,所以印度有比较好的修行传统。修行人在印度也是受到尊重。也所以佛陀才会选择在印度投胎。人要是不尊重修行人,就没有修行人来投胎。

  中国天下名山僧道多,中国人很尊重出家人,所以中国修道的人就多。修道人多的地方,灾难就比较少。山中无道人,朝中无宰相。好的宰相都是山里的修道人去投胎的。

  转自福安古观音阁

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间多少富贵       不如遇到佛法)(五明学佛网:人间多少富贵       不如遇到佛法)  

对不起,暂时还没有相关文章!