首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大福报都来的不容易,有福报才有财富,要在福中更培福报


   日期:2018/8/17 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大福报 都是来的不容易的

  上次听师父讲起盖万佛塔时,因为借钱来盖塔,钢筋水泥,都是借的,那债主就经常来讨债,师父都躲在房间都不敢出来。等钱够了,就马上还钱。塔上面要有琉璃瓦,师父大热天就去烧瓦厂,瓦厂很热,不是一般人能去,师父一片一片的挑拣,厂老板看了很感动,就送给师父一车瓦片。今天来寺院,看到这个巍峨的宝塔,也没有想过是这么辛苦的。

  后来看贤宗法师,讲到他建设香海禅寺,也是举债建设,他形容自己: “被人讨债,感觉就是生不如死”。甚至有人要到法院告他。今天香海禅寺,已经成为嘉兴地区很大的寺院,游客很多,也没有想到当初他建寺时,是这么辛苦的。

  现在已经圆寂的禅宗大德净慧长老,谈自己建设柏林禅寺时,也是一样的。没有资金,先借钱。然后每到过年前,债主都排了一桌。他就不敢回来,去石家庄其他小庙,过完除夕,大年初一再回来。过了年十五后,寺院有香火收入了,就还债。柏林禅寺建的很大,大雄宝殿估计是全国数一数二的大,名气也很大,北方的学子都会到柏林禅寺去体验佛教生活。也没有想到当初建设,是这么辛苦。

  这些辛苦,只是逼债的辛苦。虚云和尚重兴祖庭时,也是艰苦。不仅艰苦,甚至别人还要陷害他。重兴涌泉寺时,有恶僧放火烧厨房,要把他烧死。重兴鸡足山,也是如此,他住的唯一的破草棚,就被烧掉了。别人还诽谤他,骂他是野和尚。后来重兴南华寺和云门寺,遭遇云门事变,被打的昏死过去,这时的老和尚已经一百多岁了,还遭遇这个折磨。后来虚云和尚在云居山圆寂,圆寂前跟弟子讲,自己大半辈子,就为了保存佛祖道场和一领大衣,其中的艰苦,你们是知道的。虚云和尚也是铁骨铮铮,他培养出的禅宗弟子,像佛源长老,也是铁骨铮铮。

  古德讲,不建寺,不知祖师之艰辛。不做事情,不知道前人的不容易。老一辈的修行人,都是在艰苦中苦过来,后来才能成就了圆满。要修行,一定要做事,在做事中历练自己,不要躲起来。虽然在深山老林闭关,很好,但要成就圆满波罗蜜,最好还是出来,去历练一下。古来大德,福报很大,但做事时,却也是如此辛苦,才能给后人激励,为后人树立榜样。想要培大福报,都不容易。

  有福报才有财富,没有福报也守不住

  在西藏,曾经有个国王,看到贫富分化严重,就下了一道命令,把所有富人的财产都拿出来,平均分给穷人,让每个人的财富都等同。国王以为这样子国家就会很好,人们就不会怨气。但不到一年时间,结果发现穷人还是穷人,富人却能慢慢的富贵起来。

  不要抱怨这个世界不公平,其实世界永远是公平的。这个准则,就是因果。富人有富贵的心,才能成为富人,他是公平的。富人如果失去了富贵的心,变得骄奢淫欲,不积累福报,那慢慢福报享受完了,富人就变成穷人了。佛说一切唯心造,这个世界,永远是公平的。

  有人想要赚大钱,不要有这个想法。大财靠福报,小财靠努力。你没有福报,却占据那么多钱,也守不住,就会生病,出事故。古人讲的,一两黄金四两福你要有四两的福报才能压得住一两黄金的财富。所以守不住。所以应该努力培养福报,慢慢的福报来了,财富自然就来了。

  财富虽然属于五家共有的,水灾火灾一来,财富就没了。但直接操控财富的,还是个人的福报。有福报,天下财富可以到我们手上。像陶朱公范蠡,一辈子经商做生意,三次发家,发家后把财富全部布施给穷人,然后白手起家,又发家。陶朱公有福报,所以能吸引到天下的财富。哪怕一下子散尽了,仍然财富又能回来。所以后人才称他为财神爷。

  福报别人是抢不走的,都是自己培的,也是自己损的。有福报了,自然就有财富。很多人大学生,给小学毕业的老板打工,这也是因为老板福报大。不要小看福报,能做老板,都有他的德行和福报。那学佛人,除了修智慧,一定也要修福报。传喜法师讲自己没有出家前,做生意,别人一个月很努力就赚两三百时,他已经能赚两三千了。这就是人家修来的福报。不用想着怎么赚钱,有智慧没有福报,一样赚不到钱。很多人的福报,都不是这辈子修来的,那这辈子财富少的,更要努力修。有福报,也要富贵的心态,老实的好好做事,去三宝门中多做善事,广结善缘,这样才容易得到财富。

  有福不能享尽,应在福中更培福报

  有的人不明白,为什么做了恶事,却没有恶报。比如说生意人经营杀业,屠户,或者黄色场所,赚了很多钱。而有的生意人,甚至客户去ktv乃至黄色场所去消费。那为什么事业都还好好的。这里面,先讲个故事。

  佛陀有一次,来到一个地方,都是尘土,没有树木。跟弟子说,这里以前很富饶,但国王无道,有一天他杀了一个证果的阿罗汉。杀了阿罗汉后,天就下了金银珠宝,连续下了七天。整个国都疯狂了,但七天后,天上就下了泥土,把整个国都埋掉了。之前原来下珍珠,是因为这个国王有福报,他因为福报保护的缘故,所以恶业无法现前,那上天下珠宝,是让他福报享尽。一旦失去了福报的保护后,恶业就马上现前了,天上就下了泥土了。

  人做了坏事,如果没有受到报应,是因为有福报没有享受完,福报享受完了,就直接进入恶报。

  有的人经营杀业而赚钱,这个钱,其实本来是他命中有的福报。好比银行的存款,他通过其他方式也可以赚到钱,但他用了错误的方法来赚钱。而钱赚到了,等享受完了,那杀业的恶报就现前了。

  古人讲,有福报不能享受完,有福报时,更应该要多做阴德,做善事。要忏悔过去的恶业,以阴德来弥补过失。而不是一味的享受福报。若福报享受完了,堕落了,再想要培福报,就不容易了。你看地藏经讲的,人一旦进入三恶道后,就在三恶道中流转,入了地狱,做了饿鬼,饿鬼后,又作畜生,畜生后才做人。那做人后,没有福报,贫穷下贱,没有办法培养福报,又堕落了。这就是可怜的。

  我们想要培福报,也要本来就有福报,我们有福报作为基础,才能培福报。六道中,人道最好培养,做人也要福报。做人后,还有能遇到佛法,遇到佛法后还有有时间,有精力去做义工。很多人为了糊口都困难,又谈何培养福报呢。所以,培养福报,不容易。应在福中更修福,切莫福报造恶业。

  在比如,想去朝拜名山,也要有钱,有时间,身体要健朗,这也是福报。我们要颂地藏经,也要有时间,能识字。如果一有时间了,就去玩,去花天酒地,等到了上班时,要诵经就没有时间了。有时间了,就赶紧念经,拜佛做功课,比较关键。这也是福报现前,要赶紧做培福报的事情,切莫浪费了时间。

  转自福安古观音阁

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       培福)(五明学佛网:福报       培福)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报