首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 天如老人净土或问新白话版1


   日期:2018/8/18 13:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  元师子林天如维则述

  天如老人,正宴坐静默在卧云室,有客人推门进来,是禅上人啊,因而让他坐下。坐得久了,夕阳在窗户上,香快烧灭了。

  客人就整衣起立,从容问道:我听说永明寿和尚,禀承天台德韶国师的单传修学,是法眼的徒孙。率领徒众在杭州的净慈寺,他的座下常有数千的手指(人多)。他机辩才智,雷厉风行,海内禅林,推崇为大宗匠。却怎么在说禅之外,自修净土的事业,而且用来教化众人,又撰写拣示西方净土等文字,广传世间,以及作的四料简偈,大略是:“有禅无净土,十人九蹉路。无禅有净土,万修万人去。”看他这等语言,主张净土,没有一点宽容。难道不是自我委屈那禅法,而过分赞叹净土吗?这个疑惑不小,法师请为我辩析吧。

  答:问题很大啊。应当知道永明不是过分赞叹啊,而是深深有功于宗门教理的啊。可惜永明只是举出纲要,而发明没有详尽,所以不能完全排除禅人的疑惑啊。我算是学禅的,不熟悉净土,但也曾涉猎净土的书籍,稍知大概。本来是易行易入的方向,也是难说难信的法门。所以释迦慈父示现在世间时,为弟子们说《阿弥陀经》,预知末法时期的众生,很少能够信向的。所以引证六方诸佛出广长舌说诚实语,来起发众生的信心,破众生的疑惑。以及在经末,因诸佛的赞叹,佛又自己说道:“当知我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”这都是苦口婆心的叮咛,劝人信向了。况且大悲世尊在末劫来垂救,凡是金口宣说的,一偈一句,不论人与非人等,没有不信受奉行。唯独对于净土的道理,却有此疑惑,为什么呢?实在是由于净土教门,太广太大,净土修法,太简单太容易。因为它的广大而简易,所以听到的人不能不疑惑了。所谓广大的意思,就是一切根机,摄取收容都尽了。上到甚至等觉位中,一生补处的菩萨,也要往生净土。下到甚至愚夫愚妇,与那五逆十恶的无知之徒,临终只要能念佛悔过,归心净土的,都能获得往生啊。所谓简易的意思,就是本来没有艰难劳苦的修行,又没有迷误差别的因缘。只要持念阿弥陀佛四字名号,就能脱离娑婆世界,往生极乐世界,得到不退转地位,直到成佛而后已啊。那广大既然是那样,那简易又是如此。所以虽然是智者,也不能没有疑惑了。你如果知道这个道理,就知道永明的赞叹,深有意义了,而不是过分啊。

  问:广大简易的意义,已听到了。如禅宗悟达的人士,既然说见性成佛,他们肯再求净土的往生吗?

  答:你还不知道罢了。悟达的人士,正好愿意求生净土呢。古人说:“不往生净土,什么土可以往生?”你只是没有悟到,假使你已悟到,那你往生净土的趋向,万头牛不能挽回了。(上面二答都是大略。详细的在下面第三答。)

  问:佛祖出世,是为了度众生。学者只怕大事不明,大事明了,就当实行佛教,随类化身,入泥入水,不避生死,广度生灵。如今悟达的人士,求生净土。就是厌苦趋乐,不管他人,这不是我的愿望啊。

  答:见到鸡蛋就想到报晓,不是计划太早了吗?你以为一悟之后,习气烦恼就永远断除,达到不退转了吗?你以为一悟之后,再没有遍学佛法修行证果等事了吗?你以为一悟之后,就可以向上等齐诸佛,入生入死,不受障缘的干挠了吗?如果是这样,那诸大菩萨修六度万行,常常经历恒河沙数劫的,反而有愧不如你了。古有教导说:“声闻尚且有出胎的蒙昧,菩萨也有隔阴的昏迷。”何况现在薄解浅悟,而自救不了的人呢?纵然有悟处深远,见地高明,行解相应,志在度人的,可是没有登上不退菩萨的地位,能力不够,在这五浊恶世,教化这刚强众生,这也是先圣不允许的。就如没有完成而不坚固的船,要在恶海救济多人,结果自他都淹死了,那是理所必然的。所以《往生论》说:“要游戏地狱门的人,必先往生净土,得到无生法忍后,回入生死,救苦众生。”因为这个因缘,求生净土。又先圣有说:“没有得到不退转地位,不可以混在世俗中度众生。没有得到无生法忍,必须要常不离佛。譬如婴儿,常不离母。又如弱鸟,只可以借助树枝。”如今这国土中,释迦佛已经灭度,弥勒佛没有出生。更何况四恶痛苦,因果纠缠,外道邪魔,是非挑唆,美色淫声的诱惑,恶缘污染的交相侵扰。既没有现佛可依靠,又被境缘的阻挠,初心悟达的人,少有不遭到退败的。所以世尊殷勤指归极乐世界,实在是有原因的啊。因为阿弥陀佛,现在正在说法,乐土的境缘,有种种的清净。倘若依靠阿弥陀佛,忍力容易成就,高高证到佛的阶位,亲蒙佛的授记。然后再来度化众生,去来没有妨碍啊。因为这个原故,虽然是上根利器,还要发愿往生极乐净土,何况你是中下之辈,刚有点发心的呢?难道没看见《观佛三昧经》中,文殊菩萨自叙过去世的因缘,说是得证念佛三昧,常生净土。世尊又授记说:“你应当往生极乐世界。”又没看见《华严经》中,普贤劝进善财童子,海会大众,以十大愿王,导归极乐世界。那偈语说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”又说:“彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生。亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝。智力广大遍十方,普利一切众生界。”又没看见《入楞伽经》中,授记龙树菩萨的偈语说:“南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法。得初欢喜地,往生安乐国。”又没看见《大乘起信论》中,马鸣菩萨有求生的誓愿。《无量寿经》相关的论著中,天亲菩萨有愿往生净土的心。又没看见《大宝积经》中,印证许可净饭王,以及七万释种,同生安养国。《十六观经》中,指示韦提夫人,以及五百侍女,同生拜见阿弥陀佛。并且净饭王和韦提希夫人等,都是现生得证无生法忍。西天竺像这样一类的,多得数不过来了。东土如庐山远公,整个莲社的高人,天台宗贤首宗,各宗的尊者,自己行持化导他人,或僧或俗,同生净土的,又多得数不过来啊。就拿文殊普贤来说,是大菩萨啊,善财海众,遍参知识,悟到的同诸圣一样啊。马鸣龙树等,也是菩萨啊,也是禅宗以为的大祖师啊。这些圣人,悟到的证到的,比今天悟达的人士,又如何呢?他们尚且愿意往生极乐国,亲近弥陀,而你一悟之后,再不求生,那龙树马鸣普贤文殊等,反而不如你了?你怎么不摸摸自己的心,惦量惦量自己的能力,修到证到的,真的超过二位菩萨,二位禅宗祖师了吗?你参的善知识,悟到的佛性,真的有超过善财海众的吗?你证到无生法忍,受佛的印证,真的有超过净饭王和韦提希夫人的吗?净饭国王,是佛的父亲啊,七万释种,是佛的亲属啊。净土的往生,倘若没有利益,佛忍心误害自己的父亲与亲属吗?先前说达到无生法忍的,可以混在世俗中度众生。如今佛的父王亲属于已经得到这个法忍,却还要授记往生。那么如来护持保养的意义,难道不是又深又远吗?多有见到今天的禅者,不探究如来的了义,不知道达摩的玄机,空腹高心,成为狂妄习气。见到修净土的,就嘲笑道:“那学愚夫愚妇的作为,多么鄙陋啊。”我曾经认为他不是鄙视愚夫愚妇啊,而是鄙视文殊普贤龙树马鸣等大菩萨啊。不但自己迷了正道,自己失了善根,自己丧了慧身,自己亡了佛种,而且成就了诽谤法的业力,又招来鄙视圣人的祸殃,佛祖视为可哀怜者。于是永明和尚,深深怜悯而痛哀这种人,剖出心肝,主张净土,既用来自修,又用来度化世人。所以他在临终时,预知时至,而且有种种殊胜相出现,舍利如鱼鳞般堆砌。曾经有抚州的一僧人,经年旋绕永明的塔。别人问他为什么这样做?僧人说,因病进入冥间,阎王因为他的阳寿还没有到,所以能放回来。他见到阎王殿的左边供养画僧一幅,阎王对画僧礼拜殷勤,于是问主吏,主吏说:“这是永明寿禅师啊。他修行精进,直接生到极乐上品。所以阎王画像而礼敬他。”那永明既悟到达摩直指人心的禅法,又能致身在极乐上品,用这解禅者的执情,作为末法的劝信,所以我以为他深有功于宗门教下了,就是这个道理啊。哪里只是永明这样呢?如死心新禅师作劝修净土的文字,有说是:“弥陀甚易念。净土甚易生。”又说:“参禅人最好念佛。根机或太钝,恐怕今生不能大悟,就借弥陀的愿力,接引往生。”又说:“你如果念佛不往生净土,老僧就要堕拔舌地狱。”又如真歇了禅师作净土说,有道是:“洞下一宗,都在密修,为什么呢?因为念佛法门,直路修行。正按大藏接引上上根器,旁边接引中下的根机。”又说:“宗门大匠,已经悟到不空不有的法,还志在对净业孜孜不倦的,难道不是净业的见佛,比宗门尤为简易吗?”又说:“是佛是祖,在教在禅。都修净业,同归一源。能进入这个门,无量法门,都能进入。”至于天衣怀禅师,圆照本禅师,慈受深禅师,南岳思禅师,法照禅师,净霭禅师,净慈大通禅师,天台怀玉禅师,梁道珍禅师,唐道绰禅师,毗陵法真禅师,姑苏守讷禅师,北涧简禅师,天目礼禅师等等,各大长老,都是禅门的宗匠。追究他们的密修显化,发扬净土的宗旨,都是不约而同。哪里只是各大长老这样?我曾听说一老前辈说:“总合五家的宗派,所有天下的禅僧,悟与未悟,没有一人不归净土的。”因问何故?他说,如百丈大智海禅师,是江西马祖传道的弟子。天下丛林,依他的规矩建立,从古至今,没有一人敢说不是。天下清规,依他的号令实行,从始至终,没有一事敢违背他的法。看他为病僧念诵的规矩说,集合众人异口同声,举扬一首偈语,称赞阿弥陀佛。又同声称念南无阿弥陀佛,或百声,或千声。回向发愿说:“诸缘没有尽,早日得到轻安。大命难逃,就直归安养国。”这不是净土的指归吗?又看他超度送行亡僧,大众念诵回向的发愿说:“神识超越净土,业障消除谢绝尘劳。莲花开在上品,佛授记一生补处。”这不是净土的指归吗?至于火化的时候,没有别的作为,只是让那维那引声高唱南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。这样十唱,而大众十和,总名叫做十念啊。唱完后,又回向说:“上来称扬十念,资助往生。”这不是净土的指归吗?自从百丈以来,凡是超度送行的亡僧,都依照这个法。那么所谓总合五家的宗派,所有天下的禅僧,没有一人不归净土的,难道不是这样吗?以我看那老前辈引用的话,真是有根据而不容强辩了。又因为他的话,于是悟到百丈祖师立法的用意,又哪里是没有根据而这样做的呢?你在丛林超送亡僧,不知有多少了?这样的回向十念,口里唱过,耳里听过,又不知有多少了?你既然不领会祖师的用意,又自己不发省觉的心,却妄以为悟达的人士不愿往生。那天下禅者的愚执,没有如你的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天如老人       极乐世界)(五明学佛网:天如老人       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界