首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何光明专摄念佛人?不是普度众生的吗?


   日期:2018/8/20 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要我们被阿弥陀佛光照住,你就不会跑到三界六道里面去,阿弥陀佛直接把你送到西方极乐世界去。那么有人问,为什么光明专摄念佛人啊?他不是平等普度众生吗?

  我们要注意平等当中有分别,不是佛的分别,是众生的差异所致。阿弥陀佛光明是平等普照一切众生,哪怕不信佛也平等普照,但是你要和佛光能够沟通得起来,还要有信心,要去念佛。因为阿弥陀佛这种无限的光明就凝聚在这个名号里面,佛度化众生,名号和光明是同源性的,这所有的光明、功能都在名号里面,所以我们念名号的时候,就是跟弥陀的光明对接。就好像国家电视台发射的电视频道信息是平等辐射,所有空间都有,但是你必须要有台电视,而且你要去收这个频率,才能够显现出它的音声、图像。是这么一个道理。

  我们要跟阿弥陀佛沟通,要把阿弥陀佛的慈悲愿力在我们身心显发出来,就是要念佛。当我们念佛的时候,佛光就在我们身上体现出来,这就是“佛光专摄念佛人,摄取不舍”。所以念佛很重要。不念佛内心就是五欲六尘,没有智慧。信心的根也是要靠念佛,在执持名号当中栽培,给它浇灌、培育,信根才能够破土而出,才能产生力量。这都是要在持名的过程当中,去完成这桩事情。

  阿弥陀佛的光明,运载着阿弥陀佛全体的大愿的功能,这个大愿之海就在我们的周边。就像一条鱼生活在大海里面,它周边都是水,我们也是在阿弥陀佛大愿光明之海当中,换句话说,我们整个的众生,整个的虚空大地都是由阿弥陀佛的光明愿海所持。为什么说一念净信即能往生,因为我们周边就已经是了,只要一念契通,我们就即得往生,就如佛经中所说,非常快捷、圆顿,是由于我们被阿弥陀佛光明愿海所包围故,所托住故。这是四十八大愿中光明无量愿所传达的内容。

  如果要展示光明的功德,看看《华严经》,讲四十四种光明,毗卢遮那的光明的殊胜,再对照阿弥陀佛的光明,让我们觉得佛力救度众生,真是太不可思议啦!毗卢遮那,光明遍照,当他要下生,即释迦牟尼佛下生到南阎浮提示现八相成道的时候,他的全身的每个部位都在放光。其中就有个光从脚板照到地狱里面。地狱众生蒙光明照摄,就从地狱里出来,升到了兜率天。到了兜率天,感激涕零,就要报恩。本来想去拜佛,而不得见,由于佛已经下生人间。这时候,他以天眼观察,原来释迦牟尼佛还在阎浮提示现八相成道。天子欲下阎浮提,这时听到了天鼓讲经说法,他当下证到了十地。得到十地菩萨身份后,下人间来散花供养、赞叹。你看,当我们看到华严经这段经文的时候,就知道佛的威神力量是如此不可思议,我们是不是对往生的信心会增加一些呢?因此我们就不要过多地从凡夫的角度,说我业障重无法往生,你为什么不转过来看,看看佛的同体大慈悲心,佛的大不可思议的威神愿力。佛是要令我们一切众生全都往生,不留下一个众生。所以关注点一定要转换,我们只要相信、愿去,阿弥陀佛就有能力让我们去。这是光明彻照十方愿给我们的启示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明专摄念佛人       不是普度众生吗)(五明学佛网:光明专摄念佛人       不是普度众生吗)  

对不起,暂时还没有相关文章!