首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么没能感应佛现前?


   日期:2018/8/22 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你看《净土圣贤录》、《往生传》,再观察我们现前,你认识的、听到的念佛往生的同修,你细心去观察,总不出三年。我早年在台北法华寺讲经,有一个老朋友,出家人,德融法师,他年龄跟我差不多,很早就往生了,大概在四、五十岁的时候就往生了。他就问过我,他说他对净土往生怀疑。我说你什么地方怀疑?他说他读《净土圣贤录》、读《往生传》,怎么那么多人都是三年往生,是不是三年寿命就到了?所以他怀疑。我说这个问题,决定不是他刚好三年寿命就到了,或者有可能,少数,哪有那么多?这么多人念佛三年往生,这个不合乎逻辑,应该是什么情形?他只要念到功夫成片。功夫成片每个人都能念到的。功夫成片是什么?没有杂念、没有妄想了,一天到晚二十四小时,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的都打扫干净了,这叫功夫成片。没有得一心不乱,一心不乱是烦恼断了。这是一心专注在佛号上,在想极乐世界上,把其他的念头暂时终止,压下去了,是这么一个状况。这是每个人都能做得到,三年时间足够了,真正放下万缘够了,还有寿命不要了,佛就会带你走。这才能讲得通,才能讲得圆。机会难得,一遇到阿弥陀佛赶紧抓住。还有十年寿命,还有二十年寿命,这十年、二十年你能保住吗?你能忍受得了吗?遇到障缘不能忍受不就堕落了吗?所以我们常讲福至心灵,见到阿弥陀佛大福报,我见到赶紧把机会抓住,我现在就走,再长的寿命不要了。不要说这么苦的生活,纵使荣华富贵我也不要了,到极乐世界要紧。

  所以经里面这个介绍,《无量寿经》就是介绍西方极乐世界,一定要非常熟悉。为什么?你对它才真的产生向往,恨不得我马上就去,有这样的热爱极乐世界,热爱阿弥陀佛。所以功夫成片就行,就能感动佛来现身,来送消息给你,或者是梦中见到的,或者是定中见到的。即使梦中见到的,那个梦你醒过来你感觉得是似梦非梦,跟普通梦境完全不一样,普通的梦境迷惑、模糊,这个境界清楚,就跟我们清醒状况一样,清楚,不模糊。所以有这个机会一定抓住。阿弥陀佛真的很好讲话,很好商量,他真带你去。除非有特别的使命,那就像海贤老和尚,叫他表法。佛对他了解,无论顺境、逆境他不会感染,不会受影响,才能做得到。烦恼习气很浓厚的,敌不过外面这些境界诱惑,佛不会叫你表法。你念到这种程度,往生的条件具足了,他会带你去。

  ...我们在《往生传》里面看到的,《净土圣贤录》里面看到的,三年。三年不能往生的,你对这个世间有留恋,你不肯去;如果对这个世间毫无留恋,决定得生。我们在底下二楼,结缘法宝里头有一份资料,一个小女孩十岁往生,她念佛三年。孩子七岁,听她爸爸念经,问她爸爸念的什么经?念的《阿弥陀经》。什么叫《阿弥陀经》?小孩会问。爸爸就把极乐世界简单介绍给她。她听了之后很欢喜,她说:爸爸,有这么好的世界,你能不能带我去看看?她爸爸告诉她:我没有这个能力。那什么人有能力?阿弥陀佛,你真想去,你念阿弥陀佛。这小朋友就真干,念了三年。突然有一天告诉她爸爸,她见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛告诉她,要接她到极乐世界去,要求她爸爸,把他们亲戚朋友召集来送她往生。她爸爸就真这么做了。有些亲戚朋友,孩子说的话你怎么能相信?有些人说我们看看,看看小朋友说的话。真往生了,说得一点不错。我们相信,三年时间,念兹在兹,天天向往极乐世界,天天想到阿弥陀佛,她怎么不往生?我们念了一辈子佛不能往生,就是心里有杂念、有妄想,有许多这个地方的情执纠缠,产生了障碍。所以真正要往生,这些障碍完全排除。

  ...黄忠昌居士给我们做了个榜样。他听我讲经,讲到许许多多念佛三年就成就了,他才三十出头,就发心闭三年关,念三年佛,在关房里头每天一部《无量寿经》,用会集本,其他时间就执持佛号,看看三年会不会成就。他念到两年十个月,还差两个月满三年,预知时至。凡是预知时至,都是佛来通知的,所以念佛人往生,至少见佛三次。第一次佛来告诉你,等於说给你授记,告诉你,你还有多少年寿命,等到你命终的时候我来接引你。等於给你授记,你心里有数,你会生欢喜心,我没有白念,终於把阿弥陀佛念来了,告诉我这个信息,佛没有妄言。第二次见到是在临命终时,大概在三个月到一个月。三个月很多,我们在新加坡,居士林的老林长陈光别,他往生就是三个月。他没有告诉任何人,他在一张纸上,把他往生的日期写了十几个,家里人也不敢问他,就是那天走的。三个月之前写了十几个,就是八月几号,忘掉了。这是第二次见面,告诉你确切的日期来接引你。第三次见面,佛来接引,带你走了。所以往生的人,现前见佛至少三次。《大势至菩萨念佛圆通章》里头告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这三次都是现前,我们活在这个世间没断气,往生到极乐世界是当来见佛,花开见佛。要有信心,人人都求得到。佛很慈悲,我们起心动念他知道。他不来什么原因?我们念不纯,念头里夹杂著对这个世界有留恋,不纯。如果对这个世界完全断绝,统统放下,一心只有极乐世界,缘成熟了,成熟就会感应佛现前,你真见到了,所以才真有信心。

  二零一四净土大经科注  (第四十三集)  2014/5/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0043

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应净土法门       为什么没能感应佛现前)(五明学佛网:感应净土法门       为什么没能感应佛现前)  

对不起,暂时还没有相关文章!