首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 行医的祸福故事:真正能带来福报的是医德,不是利润!


   日期:2018/8/23 6:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

timg (9).jpg

  经中药师佛的正统称呼是:南无药师琉璃光如来!

  【行医】的祸福故事—真正能带来福报的是医德,不是利润!

  曾经看过一个医生的感慨。现在的医院月月考核业绩、营业额、利润率,病床周转率...... 市场经济就是追求利润最大化的。你想发财,医生药厂也是人,也想发财。医生的药方改变一点,病人的治疗周期,也可以变长变短。更何况不给对症的药方,或是过度医疗等等。

  医药行业有个特殊的地方,就是积德容易,造孽也容易!若是为了多得利润,故意拖延病程,过度医疗等等,讲白一点就是犯了偷盗和伤害罪!这些利润医者根本就无福消受,这些不义之财越多,医者日后的报应越大!非常可怕!佛经中就记录了多个案例:

  夜摩天王的故事

  摘录自《正法念处经》

  白话翻译:(大概意思)

  那个有大福德的人,曾经做过什么善事,可以投生到夜摩天,做夜摩天王?原来他前世在人道时,以净洁虔诚的心,布施供养证得缘觉果位的道人。因为这个善业,那一世他死后,投生到善道夜摩天界,成为夜摩天王。在那界天中,享受着无数种,殊妙境界的欲乐,沉迷其中、不知厌足。后来升天的福报享尽,因为他前生的某一世,曾犯偷盗的恶业成熟了,又堕落到黑绳地狱了。

  原来他前世为人时曾做过医生。为人治病,不是对症下药,而是图谋病人的钱财。(比如,本来可以很快治好的病,他偏要让病人好得不彻底,这样病人就总得来找他看病,他作为医生就可以得到更多的钱了。)由于没有医德,非法取财(偷盗),于是堕落到黑绳地狱受大苦了。

  (大家看看,是不是和现在的某些医生、药厂很类似。给你的药吃下去有点效,但就是好不了。更有甚者,过度治疗,或是延长病情,让你好了这个病得了其它病;通常的情况是原来的病总断不了根,终身服药。这些利益集团还买通媒体,搞出诸多“新病名词”洗脑,迷惑恐吓病人,不但榨干你的钱财,还要让你感激涕零,顶礼膜拜!)

  那个夜摩天王,过去的业了结后。再次观察其前世所做的善业恶业。他因为哪些善业,再次投生到夜摩天,为夜摩天王?他的佛塔内不同的墙壁中。再次看见他过去某一世,以清净心,割舍自己的财物,布施生病的比丘僧侣。以此熏修慈悲喜舍的心。因此死后得生善道,在夜摩天界中做天王。

  但是又再次,被欲乐境界之河所漂没。善业报尽后,堕入叫唤大地狱中。原来其前生某一世做人时,是个地主。放纵逸乐,心生骄慢。有一个修道人路过,全身流汗很口渴。他见到后,本来修道人是守不饮酒戒的,他却把甘蔗酒给修道人喝,让修道人破了戒,失去持戒的功德。由于给酒坏人戒律这个恶业,他死后又堕落到叫唤大地狱了。

  (拿不净的食物给人吃都有恶报。更何况有意破坏修道人的戒律!现在的影视媒体,仿佛世界上没有好人好事似的,重点宣传的不是邪淫就是杀生劝酒。每一个因此学坏的人,他日后每做一份恶业,都会增加宣传者的罪孽。赚那几个昧心钱,积下折福折寿的大罪,真是鼠目寸光,颠倒邪见。)

  原文:

  彼大业者本作何业。生夜摩天。为夜摩王。昔人中时。以净信心。施缘觉食。业因缘故。身坏命终。生于善道夜摩天处。为夜摩王。于彼天处。受无量种境界欲乐。未知厌足。

  退彼天处。本偷盗故。而复堕于黑绳地狱。彼前生处。曾作药师。于他病者。不相应治。取其财物。以彼恶业。是故生于黑绳地狱。

  观彼大业夜摩天王。过去业已。次复观察具足众贤善不善业。彼何善业。生夜摩天。为夜摩王。彼佛塔内异处壁中。次复观见彼过去世。以清净心。舍已财物。施病比丘。以思熏心。彼业因缘。身坏命终。生于善道。夜摩天中而作天王。

  又复更为境界河漂。善业尽故。退堕叫唤大地狱中。又复前世人中之时。作土地主。放逸而行。心生憍慢。有道行人。甚渴流汗。彼王见已。与甘蔗酒彼饮酒故。失其本信。即便犯戒。失自利益。如是与酒不善业故。身坏命终。堕于叫唤大地狱中。

  白话翻译:(大概意思)

  有一天,盲尊者迦丘帕喇到祇树给孤独园向佛陀问讯。当天晚上经行时,他意外踩死一些昆虫。第二天早上,精舍的其他比丘前去找他时,发现这些昆虫的尸体,他们认为尊者犯了戒,就向佛陀报告这件事。

  佛陀首先问他们是否亲眼看见尊者踩死这些昆虫,他们回答说没有。

  佛陀就劝告他们:“正如你们没有亲眼看见他杀生,他也看不见这些昆虫;再说,身为阿罗汉,他没有杀生的念头,所以并没有犯戒。”

  他们接着问佛陀,尊者的眼睛为什么会瞎掉?佛陀就以下面的故事来说明业力的影响:

  迦丘帕喇的某一前世是医生,却故意使某个女人的眼睛瞎掉。事情的经过是这样的:该女人答应迦丘帕喇,如果能够彻底治好她的眼病,她和儿子愿意做他的仆人。但后来她却害怕真的变为仆人,就向医生撒谎,说她的眼睛愈来愈坏,而事实上,却已经完全痊愈了。医生很清楚她在骗他,所以生起了怨恨心。为了泄私愤,就给她另一付药方,终于使她的眼睛完全瞎掉。由于这罪行,这医生在往后很多世都是瞎子。

  佛陀接着说,恶业会跟随造业的人,就像车轮尾随牛的足迹一样。

  “贪欲、嗔恨、邪见(痴)” 这三毒是一切恶业的源头。若是心念清静,没有三毒,即使是无意中伤害了众生也不犯戒,忏悔就可以消除业报。但若是让心中的贪嗔痴三毒发作,不但会害人,更会害己!多世都是瞎子的迦丘帕喇尊者,就是警醒我们的例子。

  所以万法唯心,修心正意,清除心中的贪嗔痴三毒,是消灾获福的重要前提啊!

  孙思邈《大医精诚》:

  自古以来,有名的医生治病,多数都用活物来救治危急的病人,虽然说人们认为畜牲是低贱的,而认为人是高贵的,但说到爱惜生命,人和畜牲都是一样的。损害别个来利益自己,是众生之情共同憎恶的,何况是人呢!以杀害畜牲的生命来求得保全人的生命,那么,离“生”的道义就更远了。我这些方子不用活物做药的原因,确实就在这里!

  其中虻虫、水蛭这一类药,市上有已经死了的,就买来用它,不在此例。只是像鸡蛋这样的东西,因为它还处在成形前的状态,一定遇到紧急情况,不得已而忍痛用它。能不用活物的人,这才是能力见识超越寻常的人,也是我比不上的。如果有病人患疮疡、泻痢,污臭不堪入目,别人都不愿看的,医生只能表现出发自内心的难过和同情、怜悯、关心,不能产生一点不快的念头,这就是我们为医者的操守与志向。

  印光大师《安士全书》:劝医士

  医道之所以可贵,因为有救死扶伤的功劳。然而药能医病,不能医命。如果杀生做药,不单单是使病人反增怨孽,将来自己苦报,也不能免。为什么呢?贪生怕死,人与物相同。乐生恶死,人物同情。杀一命去救一命,仁者尚且不为,何况不只一命呢?又何况未必能救命呢?

  如果认为病入膏肓,不忍坐视不理,就应当以净土法门劝告,使病人永离生死。这样的救济,功德不更大吗?大抵人有疾病,则善言易听,平时虽然愤愤排佛,到此瓦解冰消,乘机化导,这是第一良方。

  不义之财,背后是凶灾横祸,地狱畜生饿鬼,严重得不偿失。那怕暂时求得到,也是你命中应该有的,本来用其它正路也可以求得。但若用了非法手段,命中本来的福报便会被消减。不是单指金钱,健康、平安、前途、运气、快乐感受...等等全方位地消减。福报减尽,死入三恶道。若是正道求财,就没有这些祸患,而且正常的行医制药,本来就是行善积德的事业。不以此机会来行善布施,犹如捧着金饭碗去盗窃,真乃愚不可及。

  布施医药、救助病患的福报:

  《地藏菩萨本愿经》:复次,地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐,如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

  《正法念处经》:布施病比丘,夜摩天为王。

  他以清净心,割舍自己的财物,布施生病的比丘僧侣。以此熏修慈悲喜舍的心。因此死后得生善道,在夜摩天界中做天王。

  《诸德福田经》:布施一药果,数世得巨福。

  复有一比丘。名波拘卢。从座而起。整理衣服作礼,长跪叉手。对世尊说:我回忆前世的宿命,生在拘夷那竭国,为长者子。当时世上无佛,唯有众僧教化世间。众僧举办大会说法,我去听经。闻法欢喜,用一个名呵梨勒的药果,奉上供养众僧。缘此施药僧侣的果报,命终升天。后来从天上下生世间,一直地位尊贵,相貌端正、雄壮豪杰,超越众人。九十一劫,未曾有病。余福使我今生得遇佛陀,以光明开导我的愚痴黑暗,传授我正法之药,证得阿罗汉道果。力能移山,慧能消恶。善哉,布施医药的福报,真实不虚。当时波拘卢,以偈颂曰:

  慈泽润枯槁  德勋济苦患

  一果之善本  享福迄今存

  佛垂真谛义  蒙教超出渊

  圣众祐无极  稽首上福田

  《贤愚经》:如是五施。现世获福

  施远来者;

  施远去者。

  施病瘦者。

  于饥饿时。施于饮食。

  施知法人。

  如是五施。现世获福。

  《诸德福田经》:佛告天帝。复有七法。广施名曰福田。行者得福即生梵天。

  何谓为七。

  一者兴立佛图僧房堂阁。

  二者园果浴池树木清凉。

  三者常施医药疗救众病。

  四者作牢坚船济度人民五者安设桥梁过度羸弱。

  六者近道作井渴乏得饮。

  七者造作圊厕施便利处。

  是为七事得梵天福。

  《佛说处处经》:佛灭后,四种修福与供佛无异

  佛欲度世去。诸比丘白佛言。诸在世间人。皆当从佛得福。今佛度世去。诸世间人民。当复从谁得福。佛言比丘。我虽度世去。经法当在。复有四因缘。可从得福。

  一者畜生无所食。饲之令得命。

  二者见人得疾病无瞻视者。当给与供养令得安隐。

  三者贫穷孤独当护视。

  四者人独一身行禅念道无所衣食当给视之。

  是为四事布施持善意与之。其得福与佛等无有异。

  

  省思:

  古人讲以医入道,救人一命胜造七级浮屠。你在行医时,能对症下药,治疗适度。以病人的利益至上,解除病人的痛苦。这样行医不单是生计,也是行善积德。若更能劝人改过,导人向善:戒杀、戒偷盗、戒邪淫、戒酒、素食......这个医生不但治身病也救世道人心,这就是大功德!毕竟用医术来度人,是比较容易让人接受的。

  但现在人心颠倒,很多人行医,都只是为了谋生,获利。开医院的,就想方设法增长业绩,过度用药,过度治疗,乃至过分的手术,化疗......医生只看到 眼前的小利,没看到日后的祸福。更不懂得去随缘教化人。所以现在的医生造孽容易积德难。民间中医有些还可以,医院里头就更不可能了。一切都是程序来的。只看到业绩,利润率,增长率,没有顾及人性,更没有看到因果。

  所以从医也好,制药也好。需要事先学习善恶祸福,因果报应的规律:《十善业道经》、《业报差别经》、《分别善恶所起经》、《大医精诚》、《太上感应篇》等等经书,都是从医者的入门必读。

  “世上光阴短,地狱噩梦长。”人生短短几十年,布施行善都恐怕时日无多,如此难得的人生,还做损人利己之事,那不但是贪,更是蠢了。愿你我共勉,时时刻刻觉察、观注自己的心念:自私之心不可有,害人之心不可存;心里常为众生着想,发救度众生的菩提心;持戒、诵经、忏悔、布施、精进恒持,则无往而不利!

  若有功德回向法界、回向六亲眷属、回向所有一切众生、生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、灭一切恶业,发菩提心、断恶从善、消灾解难、离苦得乐、成就菩提!

  附录:

  能如此下药,不怕病之难医者,应手而解矣。

  善财童子第十八参普眼长者

  长者见善财既心灵手巧,又谦虚礼敬,真是一个难得的人才,便慈祥地说道:“善男子,你发心造福人间,愿力宏大,是很好的,可惜我没有什么可传教。我也曾走过千山万水,尝百草,辩药性,寻找炮制的方法。毒草炮制后是治疗难症的良药。牛粪马尿都有可用之处。人参甘草也会伤人。我制的芳香利腹之汤,甘甜可口,老幼皆宜。而对于香,也有不同的分别,所谓好香、恶香、平等香。要善用各种香治疗各种邪魅。平等香在你将入平等心时,嗅之即入寂静之中。”

  认病当识其因,辨症须知其源。风寒暑湿为病之首;七情六欲至病之源。善治病者,当先治其心病。对症下药是医家之秘。治心病者尤为细心是秘中之秘。对贪而无厌,利欲熏心者,当教其观其财物美色之不净;对嗔恨心重,骄傲自负者,当告以慈悲为怀, 不妄自尊大。对忧伤气萎,心绪万端者当调其气。如此种种,在于调谐辨道,能如此下药,不怕病之难医者,应手而解矣。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:带来福报       医德)(五明学佛网:带来福报       医德)  

 黄柏霖:扁鹊神医,医德高尚