首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 天如老人净土或问新白话版2


   日期:2018/8/25 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:净土摄机,确实很广了,我不敢再议论了。但也曾经听到有唯心净土,本性弥陀的说法,我暗中欢喜了。当我看到净土经论,所谓的净土,就是十万亿土外的极乐啊。所谓的弥陀,就是极乐国中的教主啊。这个却是他我分明,远在唯心本性之外了,到底是什么意思呢?

  答:你的话有局限了,不了解你的心是广大而明妙的了。《楞严经》说:“色身外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”(身体以及外面的山河虚空大地都是妙明真心中的东西)又说:“诸法所生,唯心所现。”怎么会有佛土不在人心中的呢?当知净土唯心,心外没有土,如大海的出现群泡,没有一泡能在海外啊。唯心净土,土外没有心,犹如众尘的依靠大地,没有一尘不名叫地啊。又当知先圣有说过,唯有这一心,具有四种土。一是凡圣同居。二是方便有余。三是实报无障碍。四是常寂光啊。

  一凡圣同居土,自然分为二类。一是同居秽土,二是同居净土。一同居秽土,就是娑婆世界之类啊。居住其中的,有凡有圣,而凡圣各有二部分。凡的二部分,一是恶众生,就是四恶道啊。二是善众生,就是人天啊。圣的二部分,一是实圣,就是四果阿罗汉和辟支佛,通教的七地,别教的十住,圆教的十信后心。通惑虽然尽了,报身还在,都名叫实啊。二是权圣,就是方便、实报、寂光土中法身菩萨以及妙觉佛,为了利益有缘众生,应化生到同居土,都是权巧方便啊。这是与凡共住,所以说是凡圣同居。四恶道共住,所以说是秽土啊。二是同居净土,就如极乐国,虽然果报殊胜,不是其它可比,但也是凡圣同居,为什么呢?虽然没有四恶道,却有人天,因为生那国土的,未必都是得道的人。如经上说,犯重罪的,临终忏悔念佛,就能往生,所以知道虽然具有烦惑污染,也能住啊。圣人居住权实,类比前面可知。但因为四恶道,所以名为净。有人说,具体查明土相,又多有不同。如无动界,虽然是净土,还有男女以及须弥等。净土既然有不同,秽土也应当有不等啊。

  二方便有余土。二乘,三种菩萨,证方便道的住处啊。为什么呢?如果修空假二观,断见思通惑,断尽尘沙惑,别惑无明没有断。舍分段生死的色身而生到三界外,受法性身,就是有变易,他们住的净土,名叫有余,无明没有断啊。名叫方便的意思,就是方便修行人的住处啊。所以《释论》说:“出三界外有净土,声闻辟支佛出生其中。受法性身,非分段生也。”

  三实报无障碍土。没有二乘,纯粹是法身菩萨居住的。破无明,显法性,得真实果。而无明没有断尽,滋润无漏的净业,受法性报身,也名叫果报国。《仁王经》说“三贤十圣住果报”就是啊。因为观实相,发真无漏,得到的果报,所以名叫实。修因没有一定,色心没有障碍,所以名叫实报无障碍土。《华严经》阐明“因陀罗网世界”就是啊。

  四常寂光土。是妙觉极智所照如如法界的理,取名为国。也名叫法性土。只是真如佛性,不是身不是土,而说身土,离了身没有土,离了土没有身。取名身土,是一个法二个意义。普贤观察到,是毗卢遮那佛的住处,名叫常寂光。

  前二土是应,就是应身佛住的。第三土也是应也是报,就是报身佛住的。第四土只是真净,不是应不是报,法身佛住的。又说:“常即法身,寂即解脱,光即般若。”如世间的三点,不是纵横并别,名叫秘密藏。诸佛如来游居的地方,真常究竟,极为净土。这样看来,所谓十方微尘国土,只是我心中的土啊。三世恒沙那么多的诸佛,只是我心中的佛啊。知道这点,就知道没有一土不是依我心而建立,没有一佛不是由我性而发现。那么十万亿外的极乐世界,却不是唯心的净土吗?极乐国中的教主,却不是本性的弥陀吗?又当知只有这一心,具足包含十法界。身与土融通,重重无尽没有障碍。又当知心佛众生,这三方面没有差别。众生与佛互现,念念交互融通。所以说:“诸佛心内众生,尘尘极乐。众生心中诸佛,念念弥陀。”又说:“十方净秽,卷怀同在于刹那。一念色心,罗列遍收于法界。”并且天真本来具有,不是缘起新成的。一念是这样,一尘也是如此。所以能够每一尘中一切刹,每一心中一切心。每一心尘又互相周遍,重重无尽无障碍。一时顿现不是隐显,一切圆成不是胜劣。如神珠的顿时包含众宝,如帝网的交映辉映。我心既然如此,众生与佛的体性同等。这样看来,那么才明白了迁移神识过亿佛土,实在是生到自己心中。孕育九品莲花,哪里逃出刹那的边际内。又说:“极乐遍在一切处,举一而全收也。”如帝释殿上,千珠宝网。千珠光影都进入一珠,一珠光影遍入千珠。虽然每珠互相遍照,这珠不可当作是那珠,那珠不可当作是这珠。参而不杂,离而不分。每一个遍彰,也没有所在。极乐净土,就是千珠之一。十万亿国,也是各千珠之一。至于三乘人天,下到地狱饿鬼畜生修罗,每一个无非是千珠之一。阿弥陀佛,也是千珠直接显示一珠。见一佛,就是见十方诸佛,也见到十方九界众生。微尘刹海,十世古今,一印心中顿时圆满,没有多余的法了。如上面引用的,都是佛祖圣贤传递相互发扬的明训啊。知道这个理,就知道所有刹所有尘,每一尘都是唯心的极乐啊。一尘一佛,每一佛都是本性的弥陀啊。又有什么疑惑呢?

  问:既然说净土秽土融通,每一尘都是极乐,为什么娑婆世界却不免污秽呢?

  答:凡夫业力感应,净就是秽。佛眼看到的,秽都是净。哪里有释迦如来的报境果然是秽呢?

  问:含摄没有多余,我信唯心的广大了。圆融没有障碍,我信唯心的奥妙了。无奈的是尚且滞留迷情,没有脱离秽业。那我唯心的土,怎么能净呢?

  答:心垢土垢,心净土净。所以《维摩经》说:“欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”那么要净那心,舍离净土的修法,没有别的能够了。

  问:净土修法,那详情可以听到吗?

  答:净土没有修,修是因为执迷有。法没有高下,高下由于根性。根有多种不同,修就分有多类。整理那多类,总共有三门。一是观想。二是忆念。三是众行。都是依极乐世界的阿弥陀佛作为宗主啊。

  一是观想。如《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。所以你们心想佛时,这心就是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。所以应当一心系念谛观阿弥陀佛。”天台《观经疏》说,“诸佛如来”以下,广泛说明诸佛。“是故应当”以下,遍观弥陀。“法界身”的意思,是报身佛的法性身啊。众生心净,就是法身自在,所以说“入”,如白日升天,影现百川,说明佛身自在,能随物映现啊。又法界身是佛身,无处不在,法界为体。得到这个观佛三昧,解入相应,所以说入众生心想中啊。是心作佛的意思,就是佛本来是无,心净所以有。是心是佛的意思,前面听到佛本来是无,心净所以有,便认为条理分明,所以说“即是”。开始学名叫“作”,最终成就是“是”。《妙宗钞》解释说,要想佛身,应当明白观体。体是本觉,因缘生起成为能观。本觉就是诸佛法界的身,因为诸佛没有别的可证,完全证的是众生的本性啊。如果始觉有功,本觉才彰显,所以说“法身从心想生”。又弥陀与一切佛,是一身一智,应用也是一样。弥陀身显,就是诸佛身。诸佛相明,就是弥陀体。所以广泛说明诸佛,作为弥陀的观体。从“法界身”以下,是从感应道交解释的。从“又法界身”以下,是从解入相应解释的。《融心解》说,如果没有前一个解释,那观就不是观佛。如果没有后一个解释,那众生与佛的体性不同。二种解释相辅相成,就是今天的观法。《妙宗钞》又说,如今的心观,不是直接在五阴观照本性佛,而是托他佛显示本性。所以先说明应身佛入我想心,其次说明佛身全是本觉。所以应身佛显现,知道本性的光明。托外义的成就,唯心观成立。如果论“作”“是”,就是不可思议的三观啊。因为或破或立名叫“作”,就是空假二观啊。不破不立名叫“是”,就是中道观啊。全是而作,那三谛都是破都是立。全作而是,那三谛都不是破立。就是中道的空假名叫“作”,能破三惑(见思、尘沙、无明),能立三法(真谛、俗谛、中谛)。所以感应他佛法报化三身的圆满应现,能成就我心的法报化三身当来的果报。就是空假的中道名叫“是”,那么全惑就是智,全障就是德。所以心是应身佛,心是果报佛。所以知道“作”“是”是一心。修行这三观,是诸观的总体,一经的妙宗啊。又说,这观能使四佛土清净,这样才是这部经的宗致。甚至说,这部经本来是因为韦提希夫人厌离同居秽土,要求同居净土。所以谈妙观,观极乐的依正。三观如果成就,粗垢先落下,不是有余净土,更往生哪里呢?须知正是为了往生同居净土,所以立三观。实在因为观妙,能破三惑,不只是感应同居净土,随那惑断的浅深处,自然感应有余等三种净土。如病须要用药,本来是为了身安,却求得仙方,修合服用,不但身安,并且能轻骨。身安可以比喻往生同居净土,轻骨可以比喻感应上三种净土。只是一药,效果却很深胜。如一妙观,能清净四土。解说,韦提本来要舍秽取净,而佛的示观法,舍秽必定彻底清尽,显净没有遗漏。如月盖为了免除毗舍离城的疾病果报,所以请求观音。等到菩萨宣咒,却能消伏三毒的根,具足五眼的果德。所以一心三观求生净土的人,把三惑作为秽土的因,把三谛, 作为净土的果。所以别惑尽,就是寂光净土,是究竟三谛啊。别惑没有尽,就是实报净土,是分证三谛啊等等。如上面说明的一心三观,能破三惑,能净四土。其中有惑还没有破除而往生安养同居土的,依托胜境增修,那么有余等三净土可以期待了。并且经教有说,五浊的轻重,感应同居土的净秽。而圆观的轻浊所感应的同居土,依报正报最清净。比修戒善以及其余经众善法感应的安养土,那相状是天地的不同。所以天台宗把圆观作为定善啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天如老人净土或问       白话)(五明学佛网:天如老人净土或问       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自