首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 行善,可能是件危险的事


   日期:2018/9/5 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广西百色隆林县有位乡村教师叫王杰,他是某小学的班主任老师,他办了个著名的百色助学网,募集了很多的善款,救助了很多的学生。王杰被媒体称为大山里的天使、助学达人。但他还有个身份,就是色魔。他以发放助学款为名,性侵了很多贫困家庭的女生,这些女生还都是小学生。教育局宣传部有位老师叫王林,他利用自己拥有发送助学款的职权,性侵了很多名贫困家庭的小学女生。他的这一面很长时间都没人知道。后来,他因为扶贫工作被认为做得不错,以及个人颇有艺术气息,他画画不错,于是被调到了教育局宣传部。在这里,他的权力更大,他的魔爪也张得更开。他开始把女生介绍给捐钱的老板们,女生有的因此怀孕。

  他越来越放肆,公然在微信里介绍生意,为了拉拢有钱人,他甚至把自己录下的性侵视频发给对方欣赏。

  纸里包不住火,王杰被捕了。我为他的下场感到可怕,除了16年的牢狱之刑,他根本不知道将来等待他的会是怎样的酷刑。想想,都可怕。

  我会像他那样吗?

  我学佛了,也知道哪些该做哪些不该做,知道做了恶事会有恶报。目前看,王杰那样的事我是不会做了。

  但,谁能保证我以后不会做呢?

  如果我不解脱,不往生极乐,就仍然会在六道轮回里打转。因为我这辈子有了点小小的善事福报,下辈子我可能会转生为人,很可能是个有钱有势的人,于是,我造恶的机会大大增加了。也许那时就会包小三,就会夜总会里夜夜笙歌,就会以不停地换女人为荣耀,就会走上今天王杰的路子。

  谁说不可能呢?

  归根结底,我们其实完全不能自控自己的人生走向的,我们其实是被自己的业力、被自己的情欲所左右的。想想在梦里的那些事,就知道了我们完全是身不由己啊。昨晚做了梦,我竟然是同XING恋,和一个男人搂搂抱抱做亲热状。天啊,说句实话,我是最受不了同XING恋的,觉得恶心,觉得难以接受。但在梦里,我不觉得恶心了,觉得很可以接受了,而且是主动去找男同。不可思议、不可理喻。

  既然在梦里可以是同XING恋,那么在下辈子为什么不可能呢?

  可以这么说,轮回里,什么都有可能。

  这辈子你很善良,看到小猫小狗都心生爱惜,但可能下辈子你是屠夫,整日杀猪宰羊;这辈子你小家碧玉、柔弱不堪,上辈子你可能是强奸犯;这辈子你是个女孩子,最怕看见蛇,可上辈子你可能就是一条蛇,一条毒蛇。这辈子你一个色狼,看见漂亮的女生就垂涎三尺,恨不能拥她入怀,可上辈子你可能是名禁欲的僧人,持戒很严格,从来不近女色,连正眼看一下女人都不会。

  说到这,秦桧应该出场了。他可以声泪俱下地向你们证明,我上边说的是多么的正确。秦桧的前生乃雁汤山僧,一生精勤苦修,积下大福报,来生做了个一人之下万人之上的宰相,竟然坏事干尽,遭千古唾骂。

  一世修行,一世作威作福,又一世下地狱。这就是轮回的可怕。到时你哭都来不及了,跑也无处可去了。就那样手脚被捆住般,随业风流转了。

  “忘失菩提心,修诸善法,即为魔业”。秦桧给出了经典案例。只要不出轮回,你所有的修行很可能都会在将来让你更有条件造恶。希特勒难道没修过善法吗?你看他非常聪明,对事情的把握很到位,拿捏得到位,他很有口才,他还吃素,从不伤害任何小动物,个人生活很是律己。可他曾经的福报全让他造了恶了。可以这么说,没有福报、没有智慧,你都没机会造大恶。于是知道了,那些能造世间大恶的,其实以前都极大地行过善。这条规律当然也适应于那些邪教教主。很多的邪教教主,历史上所谓的魔王,其实之前都修过正法,你看纳粹旗帜的那个标志,就知道他曾经和修行有着怎样的千丝万缕的关系了。

  喔喔喔,想到这,心理不免一哆嗦。

  《龙舒净土文》有篇“喆老后身多忧苦”的公案:

  宋朝绍圣年间,在京城一座大寺院中,有一位受人尊称为喆老的禅师,其坐禅精进勤苦,竟至四十年不睡眠。他坐化后,连他身上的纸袄都烧出舍利子。朝廷中有达官显贵愿以三十千钱的高价购买禅师的一领纸袄,就因为纸袄有舍利的缘故。他坐禅的效验已臻如此。如果他能以四十年的精苦念佛求生西方,必能证得菩萨不退转地,可以生死自如。之后再回到这个世界来济度众生,有何不可。但他没有想到这一着,以至死后投生到大富贵家,一生受许多苦恼,实在是可悲啊!纵然受大富贵,福报享尽,依旧还要随业轮回。

  或者有人提问:像喆老那样精进苦修,居然今生还要遭受许多苦恼,这是为什么呢?答说:佛经上言:“假令百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”永嘉大师也说:“了则业障本来空,未了应须还宿债。”喆老一生虽然精苦坐禅,却不曾了得生死大事。今世转生于大富贵家,这是他前生的愿心所致,遭受许多苦恼,是因缘遇会,该当偿还过去千百世的宿债。假如他是念佛求生西方,那他的宿债就不须还了。为什么呢?因为往生西方证得不退位后,于六道轮回中,能生死自如。是故虽入一切众生生死界中,大作济度,而自己的正因佛性已不迷昧,所以能超脱三界。既能入一切众生界中大作济度,难道还有什么宿债还不清的?况且像喆老这样精进用功坐禅,犹不能超脱三界。可见三界的崖岸极高,其苦海极深,其波涛极急,所以不容易超脱啊!念佛往生西方,能横超三界,是除了自力外,还可以倚仗佛力。有佛力而不倚仗,犹如穷贱饥饿之人,本可以倚仗富贵仁厚长者的援助,而穷人偏不受援助,真是可怜啊!

  在《印光法师文钞续编》(致广慧和尚书)中也说到:“真如喆后身,生大富贵处,一生多受忧苦。既知其生大富贵处,又不明指为谁者,得非宋之钦宗乎。金兵相逼,徽宗禅(音缮,传也。)位于太子,始末二年,遂被金兵掳徽钦二宗去,均向金称臣,死于五国城。以真如喆之悟处,生于皇宫之大富贵处,此之富贵,也是虚名,一生多受忧苦,乃是实事。以大国皇帝,被金掳去为金臣,可怜到万分了。”

  由此可知,精进修行,都能烧出舍利的人了,还不一定就已了生死。如真如喆禅师,虽然能烧出很多舍利子,且棉袄也能烧出舍利子,但不过是来世投胎做人,且多受苦难。倘若这样的修行人,能够发心求生净土,必定得以往生。可惜不知求生净土,而致来世做人多受忧苦,这真是可悲可叹啊!

  只要不解脱,一切的危险就都会出现。一切你曾经讨厌的、担心的恐惧的、认为不可能的、极为拒绝的、乃至恶心的,都有可能被你接纳,成为你的行为,成为你的习惯。

  这才是轮回的真正可怕之处。

  被宰的猪、羊,地狱的刀山火海,只要在轮回里,我们就都跑不掉,就都有份。

  我们最讨厌的那个人、最恶心的那个人,将来在轮回里,我们都会成为那样的人。

  所以,念佛是必须的。

  所以,不念佛,不往生佛国净土,仅仅做个好人,做个善人,做个有良心的人,呵呵,都没用啊。甚至做个修行人,这个危险仍然没有解除。神马都是浮云啊!

  只有往生到佛菩萨的身边去,才最保险、最安全,那时就真的不会堕落了,就真的不再造恶了。你所担心的,才真的不会出现。

  明此,信愿行的“愿”才算达标。

  要培养这个“愿”,务必使它成为真愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       信愿行)(五明学佛网:行善       信愿行)  

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 卢志丹居士:行善改苦命,好命是修来的 

 药师山·紫虚居士:发爱心行善与佛教不能画等号 

 怡僧法师:信愿行