首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人:一念光明就是佛


   日期:2018/9/6 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宣化上人:一念光明就是佛


发布:清风扶露 [文章 空间 留言]   日期:2018/8/31 16:19:00   收藏   微博、微信、支付宝分享   护持正法






  这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。

  学佛的人,每天都要欢欢喜喜,要像光明的太阳,不要阴气沉沉;一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。

  这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。那么我们成佛和下地狱,都是在这一念里面分别,所以我们对这个心,时时刻刻都要管着它,不要叫它生出一些狂心野性、痴心妄想。

  这整个世界,都是由众生的心所造出来的。世界三灾八难现出来,也都是由众生的业感所成就;你不守规矩,将来就遭受很多的刺激,令你受不了。我们现在能聚会到一起,在这佛堂里边来念佛,这真是一个最好修行的道场。你在这儿念佛,就把你的狂心野性调伏了;你在这儿念佛,就把你的痴心妄想调伏了;你能一心念佛,就把你的贡高我慢也调伏了;你能一心念佛,就把你心里的染污杂念也都调伏了。所以这念佛的法门,是微妙不可思议的。

  有人说:“我念佛念了好几天,也没有得到什么好处。”你想得到什么好处?你能不打妄想,少白了几根头发,这岂不是好处,是什么?你能把万缘放下,一念不生,在这儿一心念佛,无忧无愁,无思无虑,你说这还不是好处吗?这个现前的就是得到好处。那么将来你临命终的时候,阿弥陀佛手执金台来迎接你往生极乐世界,你说你还要什么好处?你能不堕地狱、不转饿鬼、不做畜生,这不就是好处吗?

  你能没有那么多的妄想,没有那么多的怀疑,这事情也怀疑,那事情也不信,满肚子都是鬼,你能把这些鬼都请出去,请来满肚子佛到里边,你说这有多好!

  我们在这儿打佛七,一年只不过有几次,这是很宝贵的时间,很稀有的、很难得的。所以要把万缘放下,一念不生,来这儿共同修行,结菩提缘,将来好结菩提果。

  切记,不要在道场里头来破坏道场。怎么样破坏道场呢?就是在这儿修行念佛,怕其他人念佛念得相应;如果有人得了念佛三昧,就生一种妒忌心,“我有办法了!等到开静时,大家站起来念佛,我就先到厕所,不管有没有小便,我也到那儿去;我这么一走去,就会把旁人的精神弄散,他就不能得念佛三昧了。那么我在厕所里偷着念‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……’,在那儿我拼命地念,我一定会得念佛三昧。”因为旁人都散了,只有我一个人诚心这么来念,这是一个办法来破坏旁人用功。

  又有一个方法,旁人在那儿念佛,我跑到厕所门口,或者厨房前面大声讲话,连说带笑,甚至于带哭,在那儿他自己就想了:“我这一闹,你一定不能得念佛三昧。我就自己偷偷着念佛,先得念佛三昧。”这是一个方法来破坏其他人用功。

  所以由今天开始,任何人不可以在厕所前面和厨房门口讲话,或者在那儿开会。不单是打佛七的时候不能这样,就是平时,人家在这儿来念佛,你跑到厨房门口那地方去谈话,这是不可以的。道场是修道的地方,不是讲话的地方。

  你这个垃圾不收拾,那么读书与你也没有用的,你还是一个垃圾筒。所以我们修道的人,讲来讲去都要自净其意,要把自己的心性收拾得乾干净净,一点阴气都没有,都是阳光普照;不要一天到晚都是阴气沉沉的样子。你看这个人天天都没有快乐,就是阴气沉沉;天天都欢欢喜喜的,不去害人,不去计算人,就是阳光普照。怎么计算人呢?就是尽打其他人的主意,怎么样想法子、想办法对自己有利益。

  我们学佛最要紧的,就是在这一点点细微的地方弄清楚,佛和鬼的分别就在--这一念之间--一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就时时都是佛,你念念黑暗就时时都是鬼。所以佛与鬼的分别,就在这一念之间,一念佛,一念鬼;一念天堂,一念地狱,所以这一念之中最要紧。在这个念未生之前,要特别特别小心,一念的光明,这个世界就平安了;一念的黑暗,这个世界就乱了。所以你一念之中,和这个世界都有相当的关系。

  各位呀!希望深深地明了、深深地认识因果。我们为什么要那么地颠倒呢?如果不弄清楚这一点,这真是愚不可及了。(宣化上人)

 


 



下载DOC文档     微信分享