首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 发愿可以激发我们内在的潜能!


   日期:2018/9/7 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子对《普贤行愿品》中 “遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力。” 懵懵懂懂,请师父讲解。

  虽然我们现在还没有这样的能力,但希望未来可以达到这样的境界。如果希望自己的生命能够这样从容、自在、不可思议,就需要对此渴望,渴求,发愿。《普贤行愿品》中的十二种力量都是佛菩萨具有的生命潜质,生命力量。虽然现在我们的生命看起来好像没有力量,其实我们是具有的,只是它暂时是潜伏着的。只要我们发愿,这些潜质就会浮现出来,我们修的福和善,就会在这些层面上聚焦显现。所以这几句偈子是在发愿,我们就这样去发愿就好。

  速疾周遍神通力

  普门遍入大乘力

  智行普修功德力

  威神普覆大慈力

  我很快圆满一切神通的愿力,用普门示现这种行愿,遍入一切大乘教海中的力量。我有智慧和行深般若的力量, 普修一切功德的力量, 我有大威德,大慈悲愿力,普覆一切众生这种力量。

  遍净庄严胜福力

  无著无依智慧力

  定慧方便诸威力

  普能积集菩提力

  周遍而清净所修的这种胜福力,胜福就是特别超胜,这种福不是普通人所有的,这是超出三界的福,也是佛菩萨所修的福德。

  佛的身体叫福慧二严身,菩萨的身体,也是福慧二严身,用福和慧来庄严他的身。 这种福和慧都是在无量劫中所修种种善根,做种种善事,才能有这种胜福来庄严,福德是殊胜的,智慧也是殊胜的,什么智慧是殊胜的?这种智慧是无所执著,也就是无所依。

  这种解脱智慧,是真正明了的智慧, 如有所执著,那是小智小慧,是属于世智辩聪。定慧要双辅并行,没有定力,不能生慧力;没有慧力,则显不出定力。有大智慧才有定力。定力是如何产生呢?是由戒力而来,不持戒便没有定力,没有定力便没有慧力,也就没有戒力。有智慧的人才能持戒。

  所说的定慧方便,方便法是无有定法,也就是观机逗教,因人说法,所谓“因人施教,应病予药”。并且有威德神通的力量。所有的一切都是积集而成的,也是由小而大,由近及远,由浅入深。菩提也是一点一点修成的,不是一天成功的。释迦牟尼佛在三大阿僧只劫修福修慧,也就是积聚菩提。百劫种相好,也就是积聚菩提。怎样叫积聚菩提呢?如你们学佛法,由去年一开始,就是学菩提,学菩提也就是积菩提,积菩提也就是集菩提,集中一起,你一开始学菩提到现在,你的菩提一天比一天多了,你懂的佛法也一天比一天多了。你一开始学佛法时,我讲什么,你都听不懂,过一个时候,就懂一点,这叫积集菩提。再听久一 点,你都明白我所讲的,为什么你都明白了?因为你积集菩提了,明白佛法了。

  清净一切善业力

  摧灭一切烦恼力

  降伏一切诸魔力

  圆满普贤诸行力

  我们人做善事,为何不能成佛?因为善恶夹杂,做点善事,又夹杂一点恶事;做点恶事, 又夹杂一点善事。做任何善事,若有自私心、有企图、有所希望,欲得到好的果报,那么在你所作的善业中就不清 净,即善业中夹杂恶业了,所以我们做一件事情,希望人再帮助自己,这就是自私心。

  真正帮助人是 “施恩不求报,予人不追悔”,对任何人有好处,勿求报酬。假若他有回报心,那是他自己的事,而你有这种希望,就是贪心、攀缘。

  有人问:“那是不是我偷偷地去做善事呢?” 那也不必,你不必想要人知道,也不必想不要人知道,若你一定要偷偷的不让人知道,那也是好名,好不叫人知道的名,所以行道就在这里,你要行所无事,做出来好像没有做过一样。

  摧灭一切烦恼的力量,摧伏消灭你的烦恼,烦恼无尽,因为它没有穷尽,所以它最难,四宏愿里说:“烦恼无尽誓愿断”,誓愿断就是摧灭,摧灭也是断,断一切的烦恼,断到那里去?从那一个地方断呢?怎样断法?又如何灭呢?不生就灭了, 有生就有灭,有灭就有生,不生不灭就没有烦恼,这就是摧伏一切烦恼。贪嗔痴就是烦恼的根本,没有贪心、嗔心、痴心,就是摧灭一切烦恼力。你可以发愿,发一个 “烦恼誓愿不断”的愿,那不断留著作什么?你要断了烦恼,菩提也断了,“烦恼即菩提”,那就是要 “变”,怎么“变” 呢?所谓 “动则变,变则化,唯天下至诚为能化 ”,所以烦恼要化,要紧的地方在这里。所以烦恼要变,不要断,一断就把菩提断了,那如何化呢?当然有方法,现在科学这么进步,化学这么昌明,所以烦恼,以前是断,现在用化。烦恼是冰,菩提是水,你要把冰打碎,放到一边,这是断了,可是菩提也没有了。你若用阳光把冰照化了,冰就成水,水就是菩提,所以说“烦恼即菩提”,也是这个道理。烦恼化了,变成水,变成本有的佛性,那就是菩提,那就是觉道,这是很浅显的道理。

  你若用一大块冰往入身上打,会打人打得头破血流,立刻与阎罗王见面。如果你把一块冰化成水,你用水往人身上泼,纵使用几千万磅的力量,也打不死。由此证明,若你用菩提心教化众生,众生会欢喜;若用烦恼教化众生,众生宁可死,也不接受你的教化。一样的东西,冰变成水而已,所以我们要化烦恼。所以烦恼是从菩提而来,但要变成水,故说“冰是水,水是冰 ”,因为这个,所以“烦恼即菩提”,你会用就是菩提,不会用就是烦恼,会用时是妙不可言,不会用是粗不可言。

  “降伏一切诸魔力”,降伏是使他不来扰乱修道,而且能变成护法。有种种降伏:有以自己神通来降伏一切诸魔;有以自己的道力来降伏诸魔;有以自己德行来降伏诸魔;有以自己的定力来降伏诸魔;有以自己的慧力来降伏诸魔;有以自己的戒力来降伏诸魔,所以降伏诸魔,有许多种。

  诸魔也不是一种,唯有自心魔不容易降伏,自心魔时时刻刻都在你的心里,令你不守规矩,所以最难降伏的就是自心魔,如果持戒力坚固,有真正的戒力,一切魔王也没有魔王的法术可以摇动你这种戒的力量,如果你有定力,也可以降伏一切魔。所谓“泰山崩前而不惊”,泰山在你面前崩塌,而不生恐惧心。

  魔有种种的魔,降伏魔的方法,也要有种种方法,如有智慧的力量,也可以降伏诸魔,用智慧宝剑,斩除一切魔王。被魔所摇动的人都是愚痴而没有智慧的人。魔是魔罗,翻译为“杀者”,专门破坏修道人的道业。降伏诸魔:有的用咒力降伏诸魔,持咒圆满可以降伏诸魔;诵经纯熟也可降伏诸魔;拜经拜得有感应,也可以降伏诸魔。“圆满普贤诸行力”:普贤菩萨的行力最大,他修行的行力第一。他住在中国四州峨嵋山,是四大名山之一。有些修道人到四川去礼拜峨嵋山,常常看到有一种金光。山很高,有一百多里,上山不易,可是仍有很多人不怕千辛万苦,登山涉水去礼拜普贤菩萨。为什么?因为普贤菩萨曾发愿:有人去朝拜峨嵋山,他都帮助这些人成就道业,所以有很多修道人去礼拜普贤菩萨。

  圆满普贤菩萨一切诸行力,普贤菩萨的行力是不容易圆满,如前边所发的十种大愿王,每一愿都要修到圆满,修到虚空没有了,众生没有了,众生的业没有了,众生的烦恼也没有了,他的愿力还是无穷尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:发愿       激发潜能)(五明学佛网:发愿       激发潜能)  

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 雪漠:祈请发愿,与更高的力量相应 

 雪漠:发愿:独上高楼望尽天涯路 

 正净法师:礼佛发愿忏悔文 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 壹、明发愿人位 

 体慧法师:念佛 持戒 发愿(西安3月10日法会开示) 

 惟贤法师:皈依、忏悔、发愿的广大意义 

 慧净法师:念佛必定往生 贰、应当发愿,愿生彼国 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记二:众生闻者 应当发愿 愿生彼 

 济群法师:从发愿到回向