首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 护送母亲往生西方记


   日期:2018/9/7 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  母亲武世芳中阴往生记

  我母亲武世芳生于1930年,往生于2012年,享年81岁。

  母亲是九口之家的家庭主妇,一生饱尝艰辛,忍辱负重,慈怀温暖,付出全部的爱和无尽的操劳,养育8个儿女顺利成年。在八个儿女的成长过程中,母亲是每一个儿女最贴心的抚慰和依靠,是我们最

  忠诚的倾听和支持者。母亲就是我们的家。

  母亲一生通情达理,羡慕贤良,节衣缩食,承担万千辛苦,尽心尽力地鼓励和支持每一个儿女读书上进,甚至不惜卖掉自己唯一的住房,为考上大学的女儿付大学学费。为此,每个儿女都非常感恩母亲。

  母亲心地十分善良,一生乐于布施和帮助他人。七十年代住在东北县城,家中厨房有自己打的水井,附近两户邻居常年从我们家里挑水用,冬天经常水湿满地,家门常常在寒风大敞四开,母亲都毫无怨言。

  有一年夏天政府在我家附近修桥,母亲每天让六七岁的我提一壶凉开水和一摞饭碗到工地,免费供给工人饮水。平时遇到乞讨的人总是充满同情心地尽量布施。母亲年轻时学会了剪裁,很多年来都经常免费给邻居们剪裁衣服,帮助邻里照看小孩等等。凡此种种,总是和颜悦色,热情耐心。

  只是有一点非常遗憾:因为传统文化断层,母亲不懂业因果报,不知杀生的惨烈恶报,在她中年以前,家里几乎每年杀猪和家禽,甚至还把条刚刚死去的怀孕大蛇剥皮火烤给家人吃肉,感得夫妻感情长期不和,家宅常常不宁,甚至家人多次遭遇横灾祸.....

  母亲接近老年开始接触佛法后,常年虔诚供奉观世音菩萨,曾经在一个女儿住院病危时,至诚恳切祈求大慈大悲观世音菩萨,使女儿转危为安,救了女儿一命。

  父亲去世后,母亲逐渐接触到净土法门,天天念佛,念诵观世音菩萨圣号。母亲小时只上过几年学,成年后自学认识了常用字,能看一些经书,因为年龄太大,深入佛理比较困难,念佛往生的道理明白得不是很深入,但是坚信行善念佛好,虔诚信奉观世音菩萨,平时遇人常常随缘劝善,劝人信奉观世音菩萨和念佛,也常常劝导儿女们积德向善。

  母亲家里有小佛堂,她每天早晚都上香礼佛念佛,有什么心愿就默默地向观世音菩萨述说,母亲小女儿在老家顺利成家立业,孙子考上了理想的大学,应该都有她老人家默默祈祷观世音菩萨的加持所致。

  母亲的种种善良、无私付出和虔诚的信仰,赢得了所有儿女的爱戴和尊敬,儿女们重新为母亲买了房子,装修安排好,常常看望照顾。尤其是小女儿,大学毕业后,为了贴身奉养年老的母亲,不惜从南方收入很好的工厂管理层岗位辞职,专门回到老家给母亲养老,不让母亲操一点心,使母亲享有安详的晚年,能安心地念佛修行,虽81岁高龄,头脑清醒,活动自如,因为念佛礼佛的原因,身体一直很好,偶尔有点老年人的小病痛,也无大碍。

  儿女们全都理解和支持母亲的信仰。我学佛后也为母亲做种种功德回向,朝拜圣地的愿望也回向母亲能顺利往生极乐世界。我大哥在母亲的影响下也学佛。他在母亲生前就联系好了当地的助念团。

  不过,因为晚年儿女围绕生活幸福,母亲念佛不是很精进,只是礼拜观世音菩萨特别虔诚。

  2012年6月9日,母亲不慎跌到昏迷,送当地医院,诊断为脑出血。儿女相继赶回母亲身边,轮班在医院照顾,虽然我们都希望母亲

  能醒来,但是往生的因缘到了,母亲于6月16日零点左右在昏迷中逝世。

  因为念佛功夫不够,母亲没有在生前预知时至活着往生。当时母亲昏迷中的母亲眉头微皱,面现痛苦,嘴層发紫,业障现前…

  仅仅过了两个来小时,半夜两点多,当地“净心莲助念团”许团长就赶到医院,给母亲遗体盖上金色的陀罗尼被,紧急联系了12位助念团团员,她们在半夜起床陆续到达现场,在病房环绕母亲遗体安详地唱诵优美的佛号,现场无一点惊慌。助念到六点半,按医院要求换房间,大哥请来他任职的学校老师六人帮助运送母亲的遗体到医院后面的太平间,助念团12人和我们儿女继续助念。除了接待客人和跑外勤办事的人以外,所有到来的儿女和女婿儿孙亲属,全部和助念团一起,一声声连续念佛,昼夜不停,期间用餐全部素食。

  当时有个母亲生前的朋友,说母亲非常善良,应该让母亲住生天道,当即被我们家人劝走。我们所有儿女亲属同心同力,目标一致送母亲往生极乐世界,让她老人家实现生前愿望,不允许任何人来分心和阻碍。

  助念到17日上午,期间团长许姐虽然不断对母亲开示,阿弥陀佛也来接引,但是母亲没有走。许姐果断提前安排家人为母亲净身更衣。

  母亲昏迷七天,有明显体味,儿女知道母亲生前特别喜欢干净,人人争着上前为母亲用热水擦身,换上崭新的白色棉布衣服。这时的母亲脸色灰暗,四肢僵硬,经过用毛巾浸热水热敷,才能穿上衣服,神色也和刚刚逝世时一样晦暗。助念团和守护的儿女继续助念,团长也一再地开示母亲放下一切牵挂跟佛走,不要贪i恋儿女再入轮回。

  6月18日下午四点多,观世音菩萨现身,天降甘霖,出双彩虹,佛光接引,母亲在中阴身中,欢喜地追随观世菩萨顺利往生!

  当时太阳闪烁美丽的光辉,有路引向西方极乐世界,太美了,所有在场的人全看见了。

  助念团团长许姐看到母亲是坐着莲花走的。当时在场的我二姐也看见了。二姐还看见已经因肝癌痛苦逝世二十年的父亲等一大帮冥界众生也来了,但靠近不了我母亲。我母亲那里一片光明,父亲那里一片黒暗。这就是念佛的有福人和不念佛的无福人、愿意往生极乐世界和不知道往生极乐世界的人临终时的云泥之别。

  母亲往生那天晚上,最小的妹妹还梦到了观世音菩萨,菩萨让她吃素呢。

  母亲往生后,全家儿女亲属和助念团成员围绕母亲遗体排成一个圆圈,继续安静地念佛,所有人都笼單在轻快优美的念佛声中,直到月6月19日早上,助念团全体成员、六位抬棺老师、家人、亲属和母亲生前朋友等人共乘7辆车,从鸡西东海煤矿开往母亲故乡林口县的殡仪馆。在殡仪厅,我们环绕着鲜花中的母亲继续念偏。此时母亲面容舒展,神色安详,嘴唇鲜红,摇动四肢手脚,十分柔软,还能盘腿。

  当天早上五点多出发到办完母亲的后事,宴请所有人到素食馆素食的整个过程都是阳光灿烂,母亲的后事顺利完成。

  当我们的车队刚刚启程回家,大雨倾盆而下,好似护法龙天在以此庆祝:又ー个娑婆世界的苦难众生永离苦海,往生成佛去了!

  不久,雨过天晴,透过车窗,我忽然看到正对着我们一排车队的西方天边,有一排大朵大朵的白莲花状的云朵,大小ー致,整整齐齐的漂浮着,好像慈悲的观世音菩萨带领着解脱苦海的母亲和圣天眷属正站在洁白的莲花上,目送着我们,向我们依依惜别……

  回想母亲的往生经过,总结出如下几点:

  一是母亲生前净业未成:母亲生前所修的念佛净业大不过以前积累的业障,临终跌到昏迷是业障先前,自己不能做主,没有活着见佛往生。

  二是母亲临终放不下:妹妹等家人都希望母亲醒来,母亲的中阴身贪恋儿女,看到儿女有人难过,不舍得离开。

  三是母亲对佛信心不足:虽然助念到阿弥陀佛来了,但是母亲生前或者宿世都和观世音菩萨最有缘,只有观世音菩萨专门接引,母亲才有信心放下一切追随菩萨。

  四是母亲宿世尤其是今生积累了广大的善行福德,让她老人家今生多遇圣因,感应到这么好的助念因缘,感得有这么多好儿女和亲属,同心同力,人人都愿意成全慈母的心愿,坚定地要送母亲到达极乐世界。

  助念团长后来对我们总结说:我母亲的成功往生,关键因素是儿女心齐。

  万分感恩“净心莲助念团”!

  她们的念佛声音好美好安心,就像唱歌一样动听,使所有在场的人没有任何的悲伤和难过。整个母亲逝世到后事完成,我们儿女亲属都在平静安详和淡淡的喜悦中念佛。

  团长和12位成员不仅连续两天半为母亲念佛,全程参与母亲后事,还在母亲往生后第二天即开始连续49天为我母亲读诵《地藏经》,同时还联系法师为母亲组织放生。我们把办后事接到的钱除了一些开销,全部拿出去为母亲放生作功德,以增加母亲的往生品位。

  母亲的成功往生,作为女儿的我十分感慨:

  母亲所住的地方,是北方农村一个非常偏僻的矿区,那样的地方,意然有如此殊胜的一个如理如法的助念团,那么顺利地成全了母

  亲的往生,好像这个助念团,就是专门为我母亲诞生的一样,真是不可思议。

  几年后听说,那个助念团长许姐离开了矿区,不知道去了哪里。

  许菩萨,你还好吗?永远感恩您!祝您早日成佛!

  附注:我父亲因生前为抚养儿女造下了很重的杀业等恶业,还嗜好饮酒抽烟,1990年65岁就因肝癌折磨,万分痛苦地逝世。我学佛后,泪流满面地跪在佛前,为父亲诵读了十部《地藏经》,梦中得地藏菩萨加持,看见父亲从地狱中出来,告诉我他好多了。后来我信受念佛法门,经常去念佛道场参加法会写牌位超度,使父亲能在道场听经闻法,也在不断地念佛和上供下施回向父亲,为他积累愿意念佛和愿意往生极乐世界的福报,多次参加"千亿圣号大念诵”活动回向给他,一日清晨,父亲在似梦非梦中对我说:“念佛,就是多念佛"。

  在2017年,经法师加持和确认,父亲也被成功超度到极乐世界。

  祝我们今生父母早日成佛,广度众生

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生西方       助念团)(五明学佛网:往生西方       助念团)  

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 智随法师:佛何偏劝 往生西方 

 慧律法师:怎样修法能真正有把握往生西方? 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 虽未学佛法,但孝敬父母者,命终之后能往生西方乐土吗? 

 守持一日一夜的八关斋戒,就能往生西方乐土吗 

 道证法师:帮助人本身也是在修行,功德回向往生西方,并没有 

 信愿法师:不知不觉死亡助念往生西方 

 来生做人,比临终往生西方还难 

 信愿法师:往生净土对众生没有门槛,念佛两个月后,便蒙佛接 

 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 

 德森法师:佛教医院附设安心念佛堂饬终助念团缘起