首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们求佛菩萨保佑,佛菩萨是如何满足我们的愿望的?


   日期:2018/9/7 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有这样的一个故事:在五台山的某个寺院要举行千僧斋,所谓千僧斋不止是一千个僧人来吃吃饭那么简单,佛陀说要发心办这个千僧斋,一定最少会有一尊辟支佛,一尊菩萨,一尊罗汉来吃饭,这样的才能叫做千僧斋。而那个时候哪位是辟支佛,哪位是菩萨,哪位是罗汉?举办千僧斋的寺院都很纠结,因为知道一千个僧人吃饭还好做,但是里面要有这样的圣人实在是太难。在接待报名处,当报名就要满的时候,执事的僧人看到一个很普通的僧人来报名,填的名字叫普广,当时这个名字不是很特殊,所以他们也没怎么在意。不过这位普广僧人报完名对他们说:我能不能代替我的兄弟来报名呢?执事僧一听反正还没有满,那就报吧:你的兄弟叫什么?普广说我的兄弟叫普贤。

  佛菩萨慈悲我们,我们想求功德,佛菩萨为我们来送功德;我们想度自己的冤亲债主,佛菩萨来帮助我们化解冤仇;我们想求得人世间的林林总总,只要能利益我们的,佛菩萨都会圆满我们的愿望。就像千僧斋一样,人间没有大菩萨了,佛菩萨来给我们补这个场。

  我们要明白这个慈悲,决定不是虚妄的,决定不是有分别的,决定没有人我是非夹杂在里面。不管你是善人还是恶人,不管你是天人还是畜生,不管你是饿鬼还是修罗,佛菩萨的慈悲一视同仁!

  往往很多人说:我知道学佛就是做个好人!这句话不完全对。我们看到很多修行的人有各种不足或是错误,我们或许会鄙视他们修行不好,或者会私下思维怎么能表这样的法呢?但是我们换个角度思维就会发现别样的结果。正是因为我们还有不足,所以我们才要修行,如果我们都做好了,那么还修个什么呢?如果都做得和佛菩萨一样了,我们还有什么可修的呢?佛不言而说法,我们不说话能把一个事情交代明白吗?正因为我们还有不足的地方,所以我们才有可以修正的地方,我们才有可以着力的点。如果妄想没有了,执着也没有了,一切的贪恋嗔恨都没有了,我们也不用学佛了,因为已经成佛了,还学个什么?

  有一个很重要的问题,就是我们是否真心地想解决自己的问题。往往很多人都是“以方便当究竟”,把佛菩萨慈悲我们,给我们的方便法,当成佛菩萨教诲的终点了,这就错会佛意了。那天看一位老同修的空间,里面提到可以吃三净肉的内容,在这个问题上还在按入门的标准去做,几十年学习修行又能怎么样呢?按幼儿园的标准来学的,学一辈子勉强是个幼儿园老同学,上不了小学!人身难得,中国难生,佛法难闻,正法难信啊!世尊说一切众生本已成佛,一切众生都是佛,一切众生都可成佛,这说的是真相!不信这个,我们学佛有什么结果呢?

 



下载DOC文档     微信分享