首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这一生,您最想完成什么?


   日期:2018/9/8 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这个行业15年了,有时候换一个新的工作环境,当新同事在教导我某样工作的方法时,心裡就会想:「这麽简单的东西,我老早就会了,还需要别人教吗?」这样贡高我慢的想法最近又经常出现,但自己却不曾察觉,直到今天看到一位师姐分享的圣严法师的影片,我才惊觉自己又犯了贡高我慢的老毛病!

  和我共事的女药师于5月底往生,一直到现在,诊所都找不到新的药师来与原来的男药师轮值上班。正当医生老闆为此烦恼不已时,有一天,男药师突然问我会不会包药,我回答他:「当然会啊!我在这个行业都15年了!怎麽可能不会包药!」(您看看,我就是这麽骄傲的态度。)

  接下来,除了自己的护理工作之外,我也要卡药师的班,让男药师可以放假,好好休息、充电一下!

  这下子新的问题来了,不知足的我心裡想着,医生老闆请一个新药师要花5万元,但我来卡药师的班却只有时薪150元,这天差地别的待遇让我心裡极度不满!就在我琢磨着要如何开口向医生老闆谈薪水的时候,突然看到师姐分享的圣严法师影片,勐然惊觉影片中的我执我慢不就是在说我自己吗?

  想到当初我因为工作不顺、求职四处碰壁时,心裡向佛菩萨祈求:「只要让我找到适合自己的工作,我一定会好好珍惜!」可是,人总是健忘的,当丰衣足食的时候,就会忘记当初飢肠辘辘的光景!我忘记自己虽然在医疗行业打滚15年,却不是科班出身的,更别说拥有专业的执照,这样的我根本没有和别人谈判的筹码!

  人生是来酬业的,过去世因为无明造作诸多深重的恶业,本世能够手脚健全的工作,还能得闻佛法,真的很感恩佛菩萨慈悲,人生中所遭遇的挫折与磨难,完全都是因果相循的缘故,要好好诵经积德消弥宿业,不能怨天尤人。诵经和静坐时好好忏悔自己前世今生的过错,认真把握每一个当下,利益众生并且不要再造新业。

  分享二

  蔡师兄:「在世时未用心修行,往生后很多人帮忙助唸,也仅是一种助缘,并不是往生淨土的方法;欲想真正投生淨土,要努力修行、渡众,心性要与佛菩萨相契方可。」

  今年先生的一位高龄长辈在朋友家打麻将,打了一副好牌,一时太过兴奋就昏迷了,送医院紧急处理,因年纪太大,最后家属决定放弃急救。一天之内没有经历太多急救的痛苦就往生了,算是有福报的人。

  婆婆去年过马路时,出了车祸,到现在还在家裡做復健。我的妹妹今年身体不好频繁进出医院做治疗,这周又得开一次刀,让大家不知所措。这几天已经先布施一笔款项做功德预留给业主菩萨,若是之后她状况好转时,在请她自己诵经迴向给业主菩萨,她的先生有空时也会帮她诵经。

  我在第三大限24至33岁时,经历了一场为期十年的大病,那时因为苦无解决的方法,差点就选择走上绝路。看到新闻报导中那些想要寻求安乐死的人很能理解他们的想法。但,逃避并不能解决问题,安乐死也不是究竟的解决之道。所幸,有佛菩萨慈悲帮忙才找到能力好的医师控制住病情,遇到牟尼精舍之后才彻底解决问题。学佛修行才知道那十年受的苦也是一种消业的方式,过去世因为无明造下罪业,真的要诚心的忏悔、认真的诵经迴向,才能弥补前愆、销业补过。

  今年身边的亲人真的是多灾多难,六祖坛经云:「努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休,若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求。」身体健康的时候,会觉得日子永远是那麽美好,但人命很脆弱,就在一呼一吸之间。最近半年看到身边的亲人受苦,感觉三界如火宅一样让人一刻都待不下去,当人真是苦啊!告诉自己真的要好好精进修行,修正自己的缺点,时间很宝贵,要认真销外道愿与业障,一天都不能空过

  分享三

  蔡师兄:「只要是人都有烦恼,若要无烦恼,需要很高的境界。」

  记得刚踏入职场时,是从基层的行政助理开始做起,那个时候,学历还没有提升上来、工作经历也不足,所以常常觉得自卑不如人,一直想要找机会求表现,或去上课考证照充实自己,希望能有一天能平步青云、扶摇直上。

  考某张证照时,由于录取机率很小,考了好几次都没考上,一时心情沮丧,忍不住跑到公司的閒置楼层大哭,刚好有同事也来这个楼层,看到我哭成那样,问我为什麽那麽在意考不上这件事?我回答同事说,因为自己想要考上证明自己的能力,也希望能够像公司的副总经理那样当个女强人,只要人变强了,就不会有那麽多的烦恼了。同事不以为然地告诉我,只要是人一定会有烦恼,就算像副总经理那样强势的人,也是有很多烦恼的。当下,我真的无法体会那位同事的说法,觉得这只是他安慰我的说词罢了。

  经过一段时间之后,工作部门调整,座位也调换至副总经理的门口,时常听到那位长官严厉的对下属训话。某一天,听到长官讲电话的内容竟然是家庭不和睦,先生对她冷澹不回家,长官委屈地说她为了公司付出这麽多,连家庭都破碎了,结果公司却是如此苛待她。

  当下真的很震惊,从没有想过这麽强势的人也有不为人知的辛酸面,一直以来我都只有看到别人表面上的美好,却忽略了其实「只要是人都有烦恼」。再回头想想自己的烦恼,也许没有这麽严重,只是自己放大检视、太重视自我而已。很庆幸能透过修行,慢慢懂得放下我执、缩小自己,虽然现在还是会产生烦恼,但我会立即告诉自己要转念,不要将烦恼抓住不放,原谅别人也宽恕自己。

  分享四

  在青壮年时期,我以一张国中毕业的文凭,凭着一股干劲,在汽车行业溷到营业所长这个职位,当时可说算是工作、收入两得意。人总是在顺遂时容易得易忘形,忘记长辈交代的:「好天,要积雨来粮。」我将辛苦挣来的钱,全数花在物欲当中,并染上吃喝嫖赌等等恶习,庸庸碌碌,终归一场空,最后剩下的就是无数的罪业。

  蔡师兄说:「每个人在巅峰时都容易迷失和造业,忘记初始时努力的过程,若又接触财色酒气,把福报耗尽,到最后就会一蹶不振,贵人无、财也无,最终一事无成。」生命不能重来,人生没有后悔药,就当来历鍊一场。还好有精舍蔡师兄及同修师兄姐们的导领,有这盏明灯照亮前方的路,众生将不再迷失。

  (分享完毕)

  人来到这世间,到底是为了什麽?为了功名利禄、富贵荣华、权势地位还是为了寿比天长和子孙满堂?若是以上的愿望都达成了,人生看似圆满没有遗憾,但等到即将离世之际,回首来时路时,这些真的都是您最想在这趟人生旅途中完成的事吗?又有多少人能真的顺利完成人生所有的愿望,了无遗憾的离开呢?

  「人生酬业」,有缘来到人世间,尽己所能的肩负在人间应扛的责任和完成在人间应尽的义务,这是当人的本份。人身难得,有缘得人身是难得的福报,就应当认真销业障和了结因果,不能只追求享福,因为享福同时就容易造业。

  「学佛就是在学转念」,上述的几则分享文中,都能看出分享者学佛前后心境上的转变。每位众生都一样,经过漫长的六道轮迴,贪嗔痴慢疑各种习气都有。修行,就是要修正这些习气,反观自照,觉察自己每一次的起心动念是为了自己还是为了利益众生。大部分的人都会为了个人私欲造下许多无明罪业,修行,就是为了端正自心,让自己在面对色声香味触、利衰毁誉称讥苦乐这些五欲八风的时候,都能够如如不动。

  「人非圣贤,孰能无过」,真正的改过是诚心忏悔过去所造下的罪业并且从此不再重蹈覆辙,「不贰过」即是真正的改过向善。上述分享者中,有人发现自己的贡高我慢、我执、我相重,就发自内心的真诚忏悔、修正自己,将利己的心转化成利他的心;有人明白岁月匆匆、稍纵即逝,便期许自己能把握时间、认真精进且利益众生;有人反省自己过去的行为太耗费福报,没有惜福培福,所幸现在遇到牟尼精舍,藉由持诵经典、布施行善、销业培福,一歩一脚印的累积,找回人生的正确方向。

  这些都是学佛修行之后最真实的感应,精进修持之后,内心平静所以变得更加快乐;欲望自然降低所以减少对金钱的执着与烦恼;所思所想转为正向,做任何事都变得更加积极认真,人生因为努力所以更加顺利,身体也变健康了……。这些都是财富权势换不到的无价之宝,也是众生最需要的宝贝,这些宝贝每个人都有,就看您是否愿意努力将它挖掘出来。人生只有短短数十寒暑,别为了生不带来、死不带去的身外之物执着、造业和自己过不去。要知道「万般带不走,唯有业随身」,赚再多的钱,死后也是别人帮您花;再高的地位,死后也是由后人取而代之;手裡握着再大的权势,死后两眼一闭,谁还听您发号施令?轮迴路茫茫,唯有学佛修行,才能从这些反覆颠倒中出离,才不会同样的戏一演再演,永无解脱之日。

  以下引用星云大师说偈:

  「生死河边箇破舟,七穿八落半浮沉;娑婆业海风波恶,苦劝诸君努力修。」─孤云鑑

  人生苦海,如同老牛拉车,牵牵绊绊痛苦无量,在生死大海航行的这一条破船,究竟能维繫多久?唯有及早修行,把这条破船赶快补好,否则「生死河边箇破舟」,生死河浪狂涛汹涌,太危险了!「七穿八落半浮沉」,没有道念作舵手,这条破船真是七穿八落,在无边业海裡载浮载沉,实在是惊险万分。「娑婆业海风波恶」,娑婆世界,业海茫茫,人间风波险恶无比。「苦劝诸君努力修」,希望大家努力修行,不要行尸走肉过一生啊!

  谈修行,但要如何修行呢?有一首偈语这麽说:「修自修他修人我,修身修口修佛心;修时修地修密行,修禅修淨修福慧。」修行,先把自己修好,自己修好了再帮助别人修行,助益别人,再来修人我,把人我之间的关係弄好。

  人世常有很多痛苦,你要免除种种痛苦,必须修自、修他、修人我、要修身、修口、修佛心。身不修,身会造业,身犯的业有杀、盗、邪淫;口犯的罪业有妄言、恶口、两舌、绮语;心犯的罪业有贪、嗔、痴。我们的种种罪业都是从身口意而来,必须修身修口修佛心,才能免除灾孽横殃。

  「修时修地修密行」,我们修行,必须在时间分秒裡修,在佛堂、家庭、社会各地裡修,不一定要给别人知道,也可以完全自己密修。「修禅修淨修福慧」,修禅要参禅定,修淨要唸佛,凡事福慧双修、行解并重,这样的修行必定能得到很大的功效,方能突破娑婆业海的侵袭。(引用完毕)

  修行,必须在时间分秒裡修,人生过一秒便少一秒、过一天便少一天,人的一生中有多少宝贵的时间禁得起您随意挥霍?「岁月一去不復返,轮迴茫茫转瞬空;时时刻刻勤精进,不留悔恨在心中」,把握时光认真精进,就不会徒留悔恨和遗憾。祝福各位都能精进修行、福慧双修。南无阿弥陀佛!

  以上文转载台湾牟尼精舍

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一生       最想完成什么)(五明学佛网:一生       最想完成什么)  

 雪漠:为信仰贡献一生的优秀女性值得尊敬 

 张尚德教授:南老师一生最大的成就 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 陈大惠居士:陈大惠采访:风尘女子——夜总会毒害我一生 

 济群法师:成佛的第一生产力 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~B3 阿难比丘伟大的一 

 悟澹法师:不辜负 一生为你沏茶的人 

 星云法师:念佛是一生的事业 

 贤崇·贤宗法师:修行,就是一生的行为 

 黄念祖:一生补处 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 男人婚前蓄意玩弄女子,会一生不如意