首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:人间爱欲何离苦,怎忍再世重来时


   日期:2018/9/9 1:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切众生轮回六道,死死生生,生生死死。皆为众生欲爱情执严重。故存转轮。

  《圆觉经》曰:当知轮回,爱为根本,由有诸欲,助发爱性,是故能令众生死相续。

  众生因此而出现了无量诸苦。由其贪欲的原因造成了三苦,八苦,无量诸苦。怨憎会,爱离别,生离死别之苦,皆由历生以来贪欲为本。而佛教我们的是舍离贪欲,使我们的心能够放下,顿超生死苦海。所以修学佛法需从根本而入。

  释迦牟尼佛为弥勒菩萨说出了:当知轮回,爱为根本。这是一切苦本的诞生。因而众生修学佛法必须懂得远离这些贪欲,执情。

  而反观整个娑婆世界南阎菩提时,众生无量的生离死别,造成极其痛楚。不管父母,兄弟,夫妻,子女,亲朋眷属,当在生离死别时都极大苦恼,心疼如焚。皆由众生无始以来一念爱心,一念欲心,使得流转无穷,轮回不断。

  世间上很多执情执爱,实在是极为痛苦。故有人曰:相呴于湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。在这种种的情执记忆,爱相忘于江湖,谈何容易。

  因而我们修学佛法,爱:必须是大爱。 慈:必须是关怀之,必须是从出世的角度。

  令众生能够出离生死,才是真正的大爱。真正的慈悲。因为人世间,感情不管如何的深厚,最终都是离别而告终。有时是生离,有时是死别。这一切若是看不破,痛苦重重。就是发出:宁同万死碎绮翼, 不忍云间两分张。

  如是之感叹,如是之执情,那又如何。就是自身宁愿与自己相悦之人共同死万次,宁愿羽翅破损,也不愿两边飞。那又如何。都不能得证永恒长久,同生一处。

  因此,佛祖具大慈悲建立了种种佛土,阿弥陀佛极乐世界。使众生同生净土,免离了种种的生死苦恼,寿命无量。众生若能同生西方极乐世界,即能够永恒在一起。也免受了羽翅破碎,也免受千生万死。这就是佛祖真正大慈悲,看到了娑婆众生执情执意的苦恼。只要能修行,大家同心同德,同一目标,同生净土,就能免除这种种苦恼。

  因而,佛祖教导我们,能够淡泊欲爱,能够淡泊名利,即能快速成就佛道,远离苦恼。

  种种的欲望,或是物欲,或是情欲,或是心欲,都是妄想幻境而已。《圆觉经》说:爱求如来净圆觉身,应当正念远离诸幻,先以如来奢望他行,坚持禁戒。佛祖为我们说明白,一切都是幻化的。我们应当正念,远离诸幻,用一个正心正念,远离一切幻化,就能净入如来净圆觉心。

  所以,依着如来奢望他行,来修持佛律仪,依佛之教而行,不久就能成就,就能觉悟自身,证悟涅槃妙果,极乐世界也能速得成就。

  当我们修行时,读经,或时持咒,或时念佛,或广做好事,救济贫苦,病苦。这一切种种的行门,我们都要明白,用一个舍离贪欲的心,是有觉悟的心来修行,就能成就。

  当贪着越多,烦恼越多。众生为什么种种的贪着,都是不明白一切法毕竟空。认为是有,而难以体解毕竟空。若是一切最终毕竟空,你贪之何益。贪了最终都归空,一切多么的荣华,多么的富贵,多么的美景现前,最终都空之,贪之何益而留下来的是业力。

  当得福报越大的情况下,有时求财富,有时求名闻利养,贪着人,事,物。而不明白都是用攀缘的心,最终这一切毕竟空相。而产生了福大了,业力也造了不少,伤害了种种众生,而最终还是自身去受恶报,那就没有什么意义了。

  正所谓:一朝功成万骨枯。所以必须明白,若是真的大福报,真的受诸佛菩萨,上天以及过去自身修行力足够的情况,这一朝功成而不会伤一切众生,就是有意义。而用此功成能再利益所有的人,才有意义。但往往就是一朝功成,而付出了太多的生命在里面,对太多的人伤害在里面。

  所以,释迦牟尼佛出家学道,能继承转轮圣王之位,而能舍之。来出家学道。纯善于世,而得种圣果时,度了无量的众生。使后世无量的众生,世世代代都受佛的法益,得大安乐。受佛的法益,种悟佛果。

  因而我们修学佛道,在这个五浊恶世的娑婆世界,必须懂得该放下的放下,该舍离的舍离,该修学的必须修学,该行善积德,行菩萨道之,必须去行。这个心想要往生极乐世界,必须往之。而我们的亲朋眷属,好友,六亲,愿大家都同学佛道,同修如来正法。都在这一世来往生佛的国土位居莲华,这正是我们真正的追求。

 



下载DOC文档     微信分享