首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:在地藏菩萨摩诃萨的圣诞日,记得感恩地藏菩萨的慈悲


   日期:2018/9/9 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是阴历七月三十,是七月的最后一天,也是地藏菩萨摩诃萨的圣诞,这个圣诞的日期是如何获得的呢?是根据唐朝时期来到中国九华山修行的一位圣人而得。

  这位圣人名叫金乔觉,本是朝鲜国的太子,经过九死一生到了中国的九华山住锡修行,后闵氏父子遇到了深山苦修的金乔觉,发心跟随修持并护持左右。我们看到的地藏菩萨像两边的侍者就是这闵氏父子了。有的地藏像边上卧了一只狗,也是根据金乔觉的经历而来。如释迦牟尼佛做太子时放弃所有弃位出家一样,如同达摩祖师身为国太子却舍弃一切世间虚幻一般,金乔觉放下所有荣华来到中国,只有一只狗跟随,后来大家知道这只狗就是谛听,也就是地藏菩萨的坐骑——谛听。

  在中国唐朝时期大乘佛法无比兴盛,承接了先唐时期大隋魏晋南北朝的发展,大乘佛法早已深植中国大地,各个宗门也已经建立成型。彼时几大菩萨纷纷住锡中国:观音菩萨住锡南海普陀,文殊菩萨住锡五台山,普贤菩萨住锡峨眉山,地藏菩萨在九华山,还有弥勒菩萨、大势至菩萨等等纷纷住锡中国大地,大乘佛法的推广和发扬确实推力强悍!唐朝的学佛风气并非只是一宗一脉的推动,诚然此时禅宗风靡中国,上到王公大臣、下到黎民百姓、学问之人必得能说上几句佛语经文,才能算得上入流之人。

  地藏菩萨是各大菩萨中上首菩萨,与文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨比肩并称为五大菩萨,可是地藏菩萨尤为特殊,特殊在哪里?我们最容易接触到的关于地藏菩萨的经文共推三部经《地藏经》、《地藏十轮》、《占察业报》,这三部被后人称为地藏三经,我们若想全面立体地了解这为大菩萨,这三部经都需要涉猎阅读,才能窥一斑。

  《地藏经》里坚牢地神说到:其他那几位大菩萨的愿是可以尽、可以做完的,唯独地藏菩萨的愿是最艰苦、最难的;《地藏经》告诉我们:若有百千种愿、百千种求,应该求于地藏菩萨;《地藏十轮经》中对此也做出惊人描述,大体意思是:你要求的种种福利,地藏菩萨是最有力量的,要比其他大菩萨都要强悍和快速,为什么呢?因为此大菩萨证十地菩萨果位以来经久弥长,在种种修持上做出更多、更深广的努力,也获得了更深广的德能智慧,以致于在《地藏经》开篇的分身集会中才能看到,此大菩萨分身遍满一切世界一切地狱处,可见此菩萨威神势力不可思议,慈悲精进不可思议!《地藏经》记载了释迦牟尼佛托孤于地藏,把这个娑婆世界余下没有度尽的众生交付于地藏菩萨,直到娑婆世界的下一尊佛示现做佛。在释迦佛到弥勒成佛期间,地藏菩萨是这个娑婆世界代教主。

  地藏菩萨并非只救度地狱众生,此实是菩萨悲心茵茵、偏救更苦的恶道众生,慈悲心使然。代理教主不可能只去救一道众生,其他道不管不顾,如果地藏菩萨就是我们认为的幽冥教主,那么释迦佛就没有必要把娑婆全交于地藏菩萨了,这是大家容易理解偏的一个地方。

  《地藏经》记录了很多地藏菩萨过去生修行菩萨道时的案例,有初发心时的案例,也有种种因缘救度亲人的案例,更有因小慈悲转升广大慈悲的案例,《地藏经》是地藏菩萨成就的过程记录。

  在今天这个特殊的日子,我们应该感恩地藏菩萨的慈悲救度,或许我们可能理解得不够真实。若我说实话,各位请仔细听:若没地藏菩萨累劫旷古在地狱里偏救偏扶,你我诸人现在恐怕还在地狱受无边痛苦、无出离之期!

  略读《地藏经》就会明白:下地狱之容易、出恶道之难,投生善道只依靠个人修持是很难获得的,而投生为三善道最低需要严持五戒才可以真实获得,不然就算投生为人,也只是冒个泡,随后又要地狱沉沦去了。很粗暴地说:此世界活在世间的人,有一个算一个,没有地藏菩萨的累劫救度,我们是不可能从地狱出得来的,更不可能偷得人身一朝、百岁竟年!当我们吃着可口的饭菜、喝着茶水、吹着空调、开车游历、乘坐种种舟船飞机去这去那,若没有地藏菩萨加持救度,这些都和我们毫无关系。

  所以在行住坐卧的时候,你要思维这些都来之不易,都是从哪里获得的?都是从地藏菩萨的慈悲救度中获得的!若没有救度在前,这些种种我们是不可能遇到的,所以这个感恩的心要有的。而很多同修对地藏菩萨感恩的心升不起来,可以说这种感情非常泛泛,那是因为我们不知道究竟从地藏菩萨这里得到了多少的好处,若你举目一看、低头一瞅,随处随地遭遇到的种种样样,全都是拜地藏菩萨恩赐,那么还没有感恩之心吗?

  古人说:“喝水不忘打井人”、“滴水之恩,当涌泉相报”、“投之以桃,报之以李”

  可是我们对地藏菩萨,哪怕是投桃报李的心都没有升起来。地藏菩萨是大菩萨,自然不会挑我们,只有慈悲可怜我们的份,那么地藏菩萨辛苦救拔,而我们又头出头没地在六道里轮回,地藏菩萨为什么做这样辛苦的事情?为什么苦苦支撑着六道的正常运转?为什么守着最苦、最难、最艰巨的任务不丢不放?在《地藏经》里我们可以看得出释迦佛拿地藏菩萨也没办法,还要劝他:你早点成佛吧,不要再这样辛苦了。可是地藏菩萨安忍不动如大地,依然坚持救度最苦众生,任何一个世界、任何一处空间、任何一个众生,只要还有苦难,地藏菩萨都不忍先成佛,毅然决然地留着一品身相无明。如此久的劫数了,他为什么这样坚持呢?如果我们得到了他的帮助,他自然不希望我们回报他什么。

  可是我们受菩萨恩惠真的就无动于衷吗?

  菩萨为什么救了我们?救我们出来,难道就是为了让我们继续造业的吗?我们出得人身,这一身命百年匆匆,做些什么才能略表我们对佛菩萨恩德的报李之心?正如《地藏经》里那个迷路路人的例子,我们迷路在六道里、沉溺在轮回中,是地藏菩萨慈悲提点救拔,让我们免受更深重的灾难,也是地藏菩萨提携接手、劝令牢脚,更是地藏菩萨大力替与负或全与负,我们才能轻松地行走在人世间,可是我们能回报他什么呢?依然如这个例子:是知识言,莫再履践,不要再进来了,不要再掉下来了,不要再回到地狱去了,这就是地藏菩萨对我们唯一的期望,这也是每个众生自己行做使然,菩萨管不了这些,只能告诉我们要如何去做,而做与不做,却还是要每个众生自己决定。就像《法华经》毒药喻一样,那群孩子自己知道中毒了,父亲配好解药,可是就有孩子不肯吃药的,父亲有大力、药有起效,对这不肯吃药的孩子也是无可奈何的。

  若说地藏菩萨对我们略有期许,也就是这句:勿再履践。

  我们投生善道,最低的一个行持标准就是不下去,严持五戒就成了必须保持做的,可是现在来看能做到的人少之又少,做不到的人是绝大多数,这些巨大群体的生命走向,希望各位能清晰了然。可是这几十亿的人在地狱容受能力面前,实在不值一提,没一天下比地狱的众生数量更加庞大,比地球人道的几十亿多多了。我们想一想,这么庞大的数字都是地藏菩萨要去救度的对象,他的工作何其艰苦和决绝,这不是我们用思维能想的,不是用言语能说得清楚的。

  在好好学佛、好好持戒的前提下,有需要帮忙的请求地藏菩萨加持,菩萨大力慈悲啊!愿帮,也能帮,依然要以善为根本,如法去求,这是学佛初期我们可以去做的,等我们学佛略清晰了,知道自己应该如何做了,就不要总去外求了,如六祖和五祖说:迷时师度,觉时自度。最后依然要自己度自己,自己成就自己,回归到你弥足珍贵的心地上去。这是一切的法门源头,这是一切的神通源头,这是一切的究竟实相的源头,这是一切种种生死的源头,也是一切种种解脱的源头,随顺生死习气就是随顺轮回业力,就是无尽生死。就算被种种救、种种帮,最后不肯回归自己的心地,依然是佛法中的门外汉,最后还是不可能自己了生脱死,就又要劳烦菩萨再救一次。对地藏菩萨而言,再救一次也只是N+1罢了,没什么稀奇。

  最后请看到的所有同修合掌,称念地藏菩萨圣号,哪怕只有十念,以最纯粹的感恩之心、最真挚的回报之情、最直接的敬仰之心都纳在每句圣号中:

  南无地藏王菩萨摩诃萨(十念)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨圣诞       感恩地藏菩萨)(五明学佛网:地藏菩萨圣诞       感恩地藏菩萨)  

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 感恩地藏菩萨,理一理我和地藏菩萨的缘分 

 恭迎地藏菩萨圣诞,流通赞颂地藏菩萨,为自己及家亲眷属等消 

 恭迎地藏菩萨圣诞,2019年8月29​日农历 

 地藏菩萨圣诞及六祖大师圆寂纪念法会,欢迎进来随喜和回向! 

 人间天:地藏菩萨圣诞,顶礼地藏菩萨,无尽的感恩! 

 今天恭迎地藏菩萨圣诞,法喜光明三千大世界,九华山千人读诵 

 农历七月二十九地藏菩萨圣诞,佛子盛大节日 

 恭迎地藏菩萨圣诞日,共殊胜日,传递法喜,增福增慧,功德无 

 地藏菩萨圣诞日发烧38.5度,拜忏后自行消退 

 地藏菩萨圣诞日修行感应篇 

 亲历放生福报 感恩地藏菩萨