首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 读懂财富的因果,真正了解财富的奥秘


   日期:2018/9/10 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  财富对于很多人来说,非常重要。而且我们人生有很多的烦恼都跟钱财有关,能把钱财的问题参透了,其实就能减少很多烦恼。佛弟子都认识到财富来源于布施,但是很多人布施的动机却是为了求财,虽然说引人进入佛门,要先以欲勾牵,但是如果一个人总是带着求财的心态去学佛,会让这个人更加迷失。而且很多人对于布施存在一些误区:认为把钱放进功德箱就是布施,布施之后,就会发财,发财之后再布施,就可以发更大的财,钱财多了,可以买到很多东西,之后人生会过得很幸福。而这表面看来似乎很对,但是却偏离了佛法的真实义,佛要我们行布施,是破除我们对物质的执着和培养我们的利他之心、舍得之心。而且我们也要看懂财富的一些秘密。

  首先我们要知道钱财是怎么来的,钱财是由福报转换过来的,而钱的来源主要分为三种:一是正财,正财就是通过自己的体力劳力付出,去服务他人,利益他人而赚取的;二是偏财,偏财是意外之财,偏向于不劳而获,或者少劳多得;三是凶财,凶财是指不符合道义而获得的钱财,如:通过杀盗淫妄而获得的财。一般来说,偏财和凶财越多,容易得大灾难。所以我们不仅要学会布施钱财,更要懂得不取不义之财。古人讲:君子爱财,取之有道。非分的钱太多了,容易积祸,而且拿这些钱去布施意义也不大。佛教讲布施是要用净财,清朝的林则徐也曾说过:巧取钱财,布施无益。

  钱财是一种业力,这其中包括善业和恶业,当然大部分情况都是恶业的成分是比较多的。很多人重视钱财进入口袋的金额,但是却忽略钱财进来的业力。有时候,钱进来了,业障也进来了,但是很多人无法察觉到,所以人钱多的时候,也是失去理智的时候,乱花钱的时候,追求享受的时候,浪费福报的时候。人在积累财富时,也是在积累自己的业力。财大业大,人有赚钱的命,未必有花钱的命,因为人的愿力不够强大,财富的流向就会被业力控制,赚钱靠福报,花钱靠智慧,但是人有钱时,往往会被业障蒙蔽智慧。我们都很羡慕那些上千万、上亿资产的富豪们,但是我们只看到他们赚大钱的风光时候,却没想过这类人要是破财起来,也是非常可怕的。而且世间万事万物都有一个规律:怎么来就怎么去。钱财也一样,我认识很多炒股多年的朋友,他们曾经在股市上盈利过,但最终钱吐回到市场里。因为在股市上获利的资金来源于投资市场,它最终还是要回到投资市场,这是钱流动的规律;又如:靠杀生而赚取的钱,这些钱的来源就是要通过夺取众生的生命而赚取,那么因缘成熟之时,自己就会得一场重病或遭遇重伤,钱最终花在解决自己生命健康上。这是钱财的因果规律,无人例外。

  在中国的易经中,有讲到万事万物都是处于阴阳平衡状态,人的五福也一样:健康,财富,婚姻,子女,智慧。有一样福报多了,必然有其它福报在减少。有人认为只要有钱就可以解决任何问题,事实上这是一个很大的错误知见,上天要维持它的平衡,你有所得,就有所失。财富在增加的同时,法界中的其它福报就会减少。况且人一辈子将心思放在财富增长上,都是非常不吉祥的。人的财富过多,会克到自己的健康或婚姻或子女,而且钱财可以转化成物质,人的物质越多,就容易被物欲所困,六根也因此受到严重的污染,要开智慧就很难。很多人钱一多时,就会想着如何利用好这笔钱,甚至费劲心思计划如何将财富倍增,事实上,未来你的财富是在增或减,跟你头脑是否聪明、有没有理财理念没太大关系,主要跟你业力有关,业力会牵动你的财富往哪个方向流动。

  人有布施的行为是非常值得赞叹的,但是如果背后的动机是为了求财,之后享受生活,那么这样子就无法认识到财富的真正意义,也很难开发出富贵的心。人外在的富有是由富贵的心感召过来的,富贵的心是造福众生的心,明白这一点,就知道改变自己贫穷的命先培养自己富贵的心。

  (转载)

 



下载DOC文档     微信分享