首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:消除罪障最快的方法,莫过于对三界一切众生,发出真正的大悲心


   日期:2018/9/15 16:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前,印度的佛法极为昌盛,后来外道大规模迫害佛教徒,曾经三次摧毁佛教。因为佛教徒以慈悲忍辱为上,不与争战,所以很多佛教徒被杀,寺庙也被烧毁,佛法从此在印度逐渐没落。之后,关于三藏中的律藏、论藏,便很少人能真正阐释。

  这时,有个明戒比丘尼发心要让佛法再次兴盛弘扬,尤其是三藏中的“论藏”。可她身为女众,自认没什么影响力,就立下了一个强大的善愿,想以破戒生下小孩,让小孩弘扬佛法。于是,她和一位婆罗门结婚,生了一个小孩,就是后来的无著大师。在印度,无著大师在佛法上的成就地位和龙树菩萨是相提并论的。后来,她又和另一名婆罗门男子生下第二个小孩,就是后来的世亲大师。

  这两个小孩长大后,问母亲如何继承父辈的事业,因为依照印度传统,父辈做何行业,儿子就要世袭。她回答:“我生下你们,并非要你们继承父业,而是要你们深入经藏,弘扬佛法。所以,你们现在应该去学习佛法。”于是,弟弟世亲大师就到喀什米尔,向当时小乘佛教最有名的集贤大师学习论藏,特别擅长小乘的《俱舍论》。

  哥哥无著大师则到鸡足山,想面见弥勒菩萨求法。他在鸡足山,苦修闭关了六年,居然连一个好梦和征兆都没有,非常难过,就决定下山回家。途中,他看到路旁有个人手上拿着块软棉布不断摩擦一根铁棒,说要把铁棒磨成细针。他想了想,“这么粗的铁棒用布磨成针,可能也要花一百年的时间,但世人对如此愚昧之事都这么努力,我为了修行,成就正法,为什么没有这样的勇气和耐心呢?我下的功夫实在太少了!”想到这里,他决定回山上继续修行。

  他又继续苦修三年,还是没有任何成就的征候,于是就又下山回家。他到了一座大山旁,看到有个人拿了根鹫鸟毛,一边蘸水一边往山壁上擦。那人说,每天早上,当太阳从东方升起,这座山挡住了阳光。所以,想用这根毛把山磨平。他听了又想:“世俗人真是非常愚昧,但这样不可能的事,他都肯下功夫去做,我实在是太惭愧了!”于是,他又折返,回到山上修行。

  无著大师在鸡足山又修了三年,前前后后,整整修了十二年,还是没有任何证悟的觉受。这次,他下定决心,下山后不管遇到什么事情,绝不再回来。走到半路时,他看到一只母狗,两条后腿都残废了,还抬着头、拖着后半身,疯狂地对他乱叫,想要咬他的脚。他往下一看,母狗下半身的肉都已腐烂发臭,很多小虫在啃食它的肉。他想:“众生多可悲可怜啊!这只狗的下半身都烂成这样,还能生起嗔恨心咬人!” 他对母狗产生出非常强烈的慈悲心,想要帮助它。

  于是,他拿了一把刀,割下一块自己的大腿肉,放在地上布施给那条狗。他又想,如果用手去捉狗身上的小虫,小虫会被捏死,就想用舌头舔出来,才不会伤害到它们。因为狗的下半身烂得化脓发出恶臭,他就闭起眼睛,没想到舌头没碰到狗,却碰到地上。他抬头睁眼一看,狗不见了,眼前居然站着金光闪闪的弥勒菩萨。

  他一看到弥勒菩萨,就说:“您的慈悲心好小啊!我修了您十二年,您到现在才出现!”弥勒菩萨说:“自从你开始修我,我一刻都没有离开过你,不是我的慈悲心小,是你的业障太深重,无法看到我。”弥勒菩萨将无著大师前面遇到的事情,包括想将铁棒擦成针,想用羽毛擦掉大山,以及烂掉后腿的母狗等事, 一一讲出,原来这些都是弥勒菩萨的幻化。

  弥勒菩萨说:“随着你业力减轻,才看得到母狗,最后因为你生起强烈的大悲心,业障从根本上消除了,现在才能看到我。如果你不相信,请你背着我,在这城中走一圈,看谁能看得见我?”

  于是,无著大师将弥勒菩萨扛在肩上,在市集里绕,边绕边喊:“看看我肩膀上有什么东西?”路人认为他精神有问题,都对他说:“什么东西都没有啊!”只有一个罪业稍微清净的老太婆说:“你肩上背了只下半身烂掉的狗尸啊!”这时候, 无著大师才深信不疑。

  后来,弥勒菩萨把无著大师带到兜率天,为他讲授“弥勒五论”, 就是现在大家熟知的《现观庄严论》、《大乘庄严经论》、《宝性论》、《辨法法性论》、《辨中边论》,也称“慈氏五论”。 这是弥勒菩萨在兜率天传予无著大师的。

  无著大师在兜率天只停留三个小时,回到人间时,却已经整整过了三年。他回到人间后,开始传扬大乘佛法,成为唯识论的宗师,也引度了进入小乘的世亲大师来学大乘法。

  从此故事可知,消除罪障最快的方法,莫过于对三界一切众生,发出真正的大悲心。 有了大悲心,清净业障就会非常迅速。《摄正法经》上说,“若欲获佛果,学多法不成,唯当学一法,何为此一法,即为大悲心。”在所有的佛法中,修悲心是精华中的精华。如果要广修慈悲心,慈悲喜舍四无量心都要修持,这是上等修法;不想太广的中等修法,就只修慈无量心和悲无量心。如果更简化而修,就可以只强调悲无量心的修持,因为真实如法的悲无量心,已经涵摄了四无量心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       大悲心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       大悲心)  

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 宽运法师:大悲心与菩提心──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开 

 白云禅师:大悲心 

 如何才能不忘失菩提心、大悲心? 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 11.水一样的大悲心 

 传喜法师:生起大悲心 学佛转命运 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意”