首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明海大和尚:正确的知见


   日期:2018/9/21 5:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  成就堪能的三个条件:第一,有清净的戒行;第二,有圆满的发心;第三,有正确的知见。有正确的知见或者说正确的见地是我们禅修中非常重要的一个条件。

  ——明海大和尚

  本文选自明海大和尚《无门关夜话》。

  昨天我们讲到成就堪能的三个条件:第一,有清净的戒行;第二,有圆满的发心;第三,有正确的知见。有正确的知见或者说正确的见地是我们禅修中非常重要的一个条件。

  这里讲见地、知见,可能有的同修会误解:我从来不看书,也不懂什么佛学理论,光知道静坐,哪有什么知见呢?实际上所谓的知见就是你的心态,就是你的心每一个当下动念,在那一动念中体现的一种态度。这与你看没看书、懂不懂理论、有没有文化都没有关系。

  我们可以说,人一生下来,就有他的见地,就有他的知见。婴儿吃母亲的奶的时候,如果让另外一个小孩子也去吃这个婴儿母亲的奶,他不让,他会把另外的那个小孩子推开。这个婴儿也有自己的见解。什么见解呢?这是我的。应该说这个婴儿没受过教育,也没受过什么社会熏陶,也没有沾染习气,但他知道这是我的,不能给你,这就是他的见解、他的知见。

  我们说打坐,腿很痛,我想动——如果你的腿不痛,而是身边同修的腿痛,你就不会想动,因为这是“我”的腿。再比如说,用一根针扎你的手,一扎过来,你肯定要本能地躲开,为什么?这是“我”的手。如果我们用针去扎另外一个人的手,你的手会躲开吗?肯定不会,因为扎的不是你的手,你觉得那个手不是你的,跟你没关系,这就是知见。

  在坐禅中,我们为什么说知见很重要?这里说的“知见”究竟指的是什么?最根本的就是指我刚才讲的一起心、一动念中体现的那种心态。这个知见有与生俱来的,也有后天熏修的,包括这两部分。我们要禅修,当然要掌握很多关于修行的知识,前面讲的发心、持戒,都是我们要懂得的道理。

  这里所说的“知见”指的是什么呢?是指我们内心深处从根本上对万事万物、对一切法的根本态度、根本心态,是这个东西。这个东西我们在佛教经论里看到很多。佛经里有在佛的大智慧下看万法是什么样的,那就是佛法的正知见。我们可能读《金刚经》、《心经》、《坛经》、《华严经》、《首楞严经》……那里面都讲了佛怎样用智慧的心看事物,这就是佛的智慧。

  我们仅仅读这些经典或者听别人讲,或者自己思考,这种见解属于闻、思。闻和思在我们的生命中会产生作用。它有力量,但是这个力量很弱。这个力量不足以从根本上改变我们的生活态度,所以闻和思一定要转化为修的力量。

  思的见解如何转化为修的智慧?所以我讲禅修要有正确的见地,意味着我们不能废弃闻、思,不能废弃经论学习,因为经论学习帮助我们在思想上、认知上树立正确的知见。在我们的一起心、一动念中怎么把这个正确的知见落实呢?那就要通过禅修。“缘起性空”、“自性是佛”这些我们都懂,但是在我们的心态上可能并没有真正地落实、没有体现,所以要经过禅修才能实现。

  但禅修要深入地开展,又必须要有正确的知见作指导,为什么?因为在禅修中除了要专注,事实上,我们的心每时每刻都在对各种各样的法、在禅修中所面对的对象发生判断,换句话说,在禅修中我们的心念本身,就是那一个一个对各种法的判断、拣择。

  当腿痛这种感受进入你的心的时候,你怎么判断它?再比如,有的同修打坐,也许眼前出现一尊佛,有这样的影像出现,怎么对待?或者说在打坐中,我们心中突然生起很大的欢喜,或者突然生起莫名其妙的愤怒,或者忧郁、愁苦,当这种心绪出现的时候,我们又怎样对待呢?

  当愤怒的心出现的时候,你认为有一个愤怒存在,那是一个实实在在的愤怒,怎么办呢?如果那样对待,我们就可能被这个心态给束缚住了。所以当我们心中出现这些东西,你应该怎样对待,这就要根据正确的知见做出抉择。

  有的人打坐,眼前出现各种影像,他把这些影像当成真实的,那他打坐就会出现偏差。这个偏差来自于他知见的偏差。我们说眼前出现的影像不是真实的,那我们现在讲腿痛是真实的吗?可能有人会说:腿很真实,腿痛也很真实。实际上腿痛,连腿在内,和你闭上眼睛出现的影像一样是不真实的。不过这个话不是说就行的,一定要体证到才行。所以我觉得打坐之初,在静坐中出现的各种各样的心法,它的体性是真实的还是虚幻的,你要了解。

  你只要认为有一个东西是真实的,你就一定会执著。有执取的心,本身就是被障碍住的心——你执取什么东西,就被什么东西障碍住。打坐的时候,也许身体某一个部位有不舒服的感觉,有发热的感觉,你执著它,那时候你的心就被这种感受障碍住了,所以说坐禅要有正确的见地。

  正确的见地来自于平时的熏修,以及对大乘经典的学习。有了这些,再来坐禅就不会是盲人骑瞎马,就有眼睛指引。禅门里有一个故事:有一个修行人,在一个施主家里修行。这个施主很虔诚,供养他吃喝,让他用功办道。有一天这个修行人在打坐中,突然出现一个景象,有两个青衣童子捧着莲花过来,请他站到莲台上。这个景象出现得很清晰,他犹豫了一下,没有敢马上站上去,而是把自己用的木鱼放上去了,放上去以后幻觉就没有了。

  第二天早上,主人家的猪生了七头小猪,同时生出一个木鱼。这个修行人知道以后吓一跳:幸好我没有上去,要上去的话可能就成了小猪了。不管这个故事真假,它是为了说明在禅修中你的心对待所出现的各种法,包括感受、眼前的景象等,要有正确的见地,这样你的禅修才不会走歪。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明海大和尚       知见)(五明学佛网:明海大和尚       知见)  

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 衍慈法师:佛之知见 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:明海大和尚讲禅修 

 明海法师:第十二届夏令营 明海大和尚坐禅开示 

 药师山·紫虚居士:佛法知见(续) 

 药师山·紫虚居士:是否每个学佛的人皆需要知道各种佛法的知 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 3、佛 

 法闻法师:正知见是生命提升的关键 

 常照法师:学佛要有正知见 2