首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》之释名(五)


   日期:2018/9/21 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宏圆法师:《普贤行愿品》之释名(五)

  好,我们再来看境界,入不思议境界。境界也分两种,一是分齐境,就像国家的领土,各有各的区域,各有各的划分的,我们凡夫的烦恼重,那我们的境界、我们的区域就是狭窄的,二乘以及十地之前的菩萨的境界,要比我们凡夫大得多,但是也不能和佛和普贤菩萨相比,佛及普贤所具的功德妙用是无有边际的,这是分齐境,它是无有边际的。第二个是所知境,理性之理深远,事相之境无边,这种境界唯佛与普贤菩萨方能究竟。这两种境界也是相成的关系,正是由于证悟所知的无边境界,而成无边功德的妙用。品题中的不思议解脱境界,我们总结一下,就是指普贤菩萨智慧所显现毗卢遮那佛的境界,所以称为不思议解脱境界。

  明白了所入的不思议解脱境界,我们再来介绍能入。能入之人就是普贤菩萨,行愿是能入之法,普贤是能入之人。普贤菩萨是《华严》的长子,在华严会上,佛是法王,听法的人中,以普贤为长子,长子就是要将来继承法王的王位,普贤菩萨不仅辅佐释迦牟尼佛来弘扬佛道,而且遍身十方,常为诸佛座下的弟子,座下的法王子。《华严经》中说:“普贤行愿威神力,普现一切如来前”经中又说:“十方如来有长子,其名号曰普贤尊”他不但辅佐释迦如来弘扬道场,而且常为诸佛座下的法王子。清凉国师在《华严疏钞》中讲了普的十种含义,你看《大方广佛华严经》它是王中之王,所以我们在介绍主要的细节的地方,我们都用十种含义来圆满地介绍。

  普也有十种含义,第一是所求普,就是上求佛道,愿证诸佛所证,也就是四弘誓愿中的法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。我们今天修学佛法,千万不要因为我们的文化低,认为自己根机差、脑子笨、悟性低而看轻自己,其实我们的佛性和佛说真的等无差别,一模一样的,同具不生不灭、不垢不净、不增不减的佛性,只要我们能够上求佛道下化众生,心心念念不间断,就能恢复我们本具的智慧德相,就能够成就佛道,这是所求普。

  所化普,这是第二个了,就是教化无尽的众生。《金刚经》中说,所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色若无色、若有想若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,我们对于四生九类的一切众生,无论是什么样的种类,都要发愿尽未来际恒常救度,这也就是四弘誓愿中的众生无边誓愿度。

  第三是所断普,无边烦恼,能断一切断,这也就是烦恼无尽誓愿断。

  第四是事行普,就是八万四千法门无不行持。

  第五理行普,所有事相上的修行都能完全契入真如法性之理,也就是理门离相行。

  第六无碍行普,事法的修行遍彻于理,理性的修行遍彻于事,事和理这两种法门的修行,互相交彻,圆融无碍。

  第七融通行普,也就是事事无碍行,因为随修一行必摄法性,所以此一行就如同法性一样,普遍收摄一切行,所以说一行中具足一切行。比如念佛法门,莲池大师说:“举其名兮,兼众德以俱备,专乎持也,统百行以无遗”,这是印祖说的所以我们在这里就说明了专乎持也,统百行以无遗,我们一心念佛就具足六度万行了。

  第八所起大用普,上面的事行、理行、事理无碍行、事事无碍行,所起的大用都是周遍法界的。

  第九所行处普,所行处就是修行处,修行之处周遍无边微尘国土,就像《华严经》中所说,“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海”。

  第十是修行时普,就是修行的时间穷尽三世,念念圆融,永远没有结束的时候。《华严经》所诠释的修行方法是称性而修,心与道合,古今浑为一体,法界无生也无灭,本没有时间的存在,最短之一念可以入于最长的一劫,最长的一劫也可以入于最短的一念,念劫圆融长短无碍。就像下面经文中说的“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入”,这就是修行时普。

  此菩萨修因证果,无论断智、行用、事理、时处,所行普皆贤善 无不皆普,因此名为普贤,这是从人的方面来解释普贤,也就是指普贤菩萨的道行弘愿遍一切处,纯一妙善,这是从人来说。

  如果从法上来解释普贤,有两种含义,第一从体上来说,普贤是指一切众生本具的真如自性,恒常周遍,清净本然,随缘不变、不变随缘,所以以其妙体周遍名为普,随缘成德名为贤;第二从用上来说,一即一切名为普,一切即一名为贤。

  我们再来看经题的行愿,行愿,行就是身行,愿就是心愿,身行和心愿就像鸟的两个翅膀,都具备了才能翱翔于空中,就像车的两个轮子,都具足了才能走得很远。没有行,那愿就成了虚愿;没有愿,行就没有了方向,所以行和愿这二者是相资相成。行中有愿、愿中有行,所以名为行愿,经题中的行愿,是指普贤菩萨的道行弘愿,也就是普贤菩萨的十大愿王。这十大愿王大家都很熟悉,天天做功课的时候大家都要诵,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向,这十种广大行愿是愿中之王,所以也称为十大愿王。

  品就是类的意思,就是把同一类聚成一段称为品,《普贤行愿品》,就是讲以这十种广大行愿,入不可思议解脱境界,庄严佛果毗卢性海,所以此品名为《入不思议解脱境界普贤行愿品》,这里我们就把总名以及品名给大家介绍完了,因为《大方广佛华严经•普贤行愿品》种名和别名我们要是掌握明白了,对我们的修学会有很大的帮助,下一节课呢,我们再继续讲五重玄义的四个部分。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 8 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 9 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 10 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 11 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 12