首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:若是发心不清净,果报里面也会有痛苦掺杂其中


   日期:2018/9/24 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在修行的过程中,遇到一些悦意的对境,遇到一些顺境的时候,都要观为夏季的彩虹一般。这是什么意思?就是显现上有,实际没有。夏季彩虹显现的时候,显得非常美、非常好;但是它没有实体,没有真体。我们去寻找它的时候,根本找不到它的事实存在。所以说这个在显现上有,但实际上是不存在的。

  一切都是这样的。我们的亲朋好友,还有其它的一些财物、名声、利益,都如彩虹一般。彩虹非常的无常,几分钟、几秒钟就会无影无踪,根本找不到它。只是在它显现的时候,会非常美丽;但是它没有真正的实体。我们去寻找它的时候,无法能够找到它的真实存在。所以,诸法的本性如彩虹,尤其是这些顺境。

  我们这些凡夫被顺境所诱惑,然后随着境转,随着境动,经常沉迷在贪嗔痴这些烦恼当中,非常痛苦。所以当我们遇到一些顺境,遇到一些好处或者一些世间的利益与功德的时候,一定要把它们观为彩虹一样,不能去贪执、去执着。虽然这些名誉、地位、财富、权势,显得非常有益、非常美妙,我们可以享受,也可以拥有;但这都像彩虹一样,都是无常的,很快就会消失。况且我们所拥有和享受的这些快乐以及福报,其本身就是空的、虚假的、不可靠的。所以大家一定要注意,不能被诱惑、被干扰、被染污,一定要保持自心清净。

  前几天我跟大家讲过,尤其是在顺境当中,我们很难把握自己,很难转变自己。作为一个修行人,在逆境当中会好一些。在逆境当中,第一个容易发现,第二个容易转变。但是在顺境当中当下很难发现,也很难转变。我们会沉迷在诱惑中,沉溺在这些烦恼与痛苦当中,最后才会发现。一定要注意!世间的这些福报都是有漏的。什么叫有漏的呢?就是不净的,痛苦的,或者是苦乐掺半的,并不是真正的、纯净的快乐。

  我现在劝大家发心要清净,做一个纯善。我们要做功德,要修善根;但是要修一个纯善,做一个非常纯净、清净的功德。为什么呢?因为若是现在你的发心里面有毒,有一些不净的概念;将来我们感受的果报,里面也会有毒、有痛苦掺杂其中。所以,世间没有真正的快乐,也没有真正的利益,世间的福报都是虚假的,都是有漏的,都是无常的。因此大家一定要明白,一定要注意。不能被这些诱惑,一定要把握住,尤其是在顺境当中!

  我现在发现在顺境当中,我们非常非常难把握。有时候发现不了;有时候虽然发现了,也转变不了;有时候是过后发现的。我们得到了一些帮助、一些好处、一些表扬,春风得意的时候,都非常执着。真的,这个非常可怕!为什么在这里要再三强调这些呢?因为这些大德是过来人,所以大家一定要注意,都要转为道用,不能通过这些去造业!

 



下载DOC文档     微信分享