首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:禅定与情绪管控妙法


   日期:2018/9/27 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们可以将“禅定”称为佛陀对众生传播的一种掌控管理自己情绪的方法。用这种方法,可以自我调节情绪,让心灵不受情绪波动的影响。

  佛陀是最高的禅定证悟者、空性证悟者。到底什么是禅定?你得到的答案也许会很简单:该吃饭的时候好好吃饭,该睡觉的时候好好睡觉,该做事的时候好好做事。听起来这不是对小孩子讲的话吗?实际上许多人该吃饭的时候不好好吃饭,很多人是一边看电视、手机,一边聊天,再一边吃饭,饭是什么味道,电视里到底讲了什么,都聊了些什么,估计自己也不那么清楚。

  佛陀一辈子做事踏踏实实、勤勤恳恳,他在四十多年的时间里,为了弘法利生,跑遍了半个印度的所有乡镇村落。一个证悟空性的人,一位伟大的佛陀,他弘法利生的过程还要这么努力,为了众生不断无私付出,那佛在这个过程中,会不会感到有烦恼与痛苦呢?

  佛陀在无私的付出中,从不会因为别人是否接受他的佛法而患得患失,也不会计较他传了这个法,别人是否认同他,更不会为此而有情绪的波动;佛陀不会因为付出了很多努力,去衡量自己的辛苦值不值得,他从来没有这样的分别。佛陀会在每个阶段都用最完美的方式做他该做的工作,并在这个过程中享受这种平静、这种定力。不管睡觉、吃饭、走路,任何时候对佛陀来讲都是禅定。

  佛陀说,要善于控制自己的妄念,就像弹琴,琴弦太松则音不成调,琴弦太紧则音不悦耳,不松不紧,音乐才能和谐优美。禅定修行的环境和状态也是这样。

  禅定,在藏文里是“平等、静虑”的意思。日常生活中,人的情绪总是非常快速地波动,眼、耳、鼻、舌、身对外在的色、声、香、味、触会产生各种感觉,并会快速作出反应,产生杂乱的念头。很多时候,这些念头是在极其细微的状态下产生出来的,但却会给人带来很大的情绪起伏。

  因为情绪的起伏太大、速度太快,所以人们往往察觉不到这些念头是一个个分开的,事实上,它们确实是由一小段一小段不同的念头组成的。既然念头不是一个整体的,那我们处理它的方式就比较简单:让一个个的念头彼此脱离开,不让它们连成一体,这样就形不成强大的力量。

  人的念头就像海浪,一浪盖过一浪,这是因为有风在那儿吹动。我们要把情绪本身启动的那种念头(指本能够掌控的情绪)一段一段地来清理,了解整个来龙去脉后,一个段落一个段落把它们放下,原本的波涛汹涌,就会变得风平浪静,这其实就是“禅定”极奥妙的作用之一。

  在日常工作和家庭生活中,当我们产生烦恼、情绪波动时,自己也知道负面情绪起来了,而且让自己非常难过,但为什么没办法想停就马上停下来呢?因为把这些负面念头连成一片了,没有学会把念头一小段、一小段地断开后,再去放下的这个妙方。

  比如,一个人因为遇到点不顺心的事,而钻牛角尖想要走极端结束自己的生命,如果他能看清当下自己的负面念头不是一个整体,而是由无数个念头组成,只要把念头一小段、一小段地放下,很快就能从负面情绪中解脱出来,再回头去看之前冲动的那些想法,会发现是很幼稚好笑的。

  禅定,就是要先梳理情绪,然后掌控自己的情绪。在人类成长的过程中,很少有人教导我们怎么去整理、管控情绪,所以当我们产生正面情绪时,看任何人都觉得快乐,看任何事物也都觉得美好;但当负面情绪产生时,我们又会变得悲观消极,再看到原本正面的、会给我们带来快乐的事情,也会感觉不到开心。

  当一个人内心充满烦恼和悲伤时,你在他面前摆上饕餮大餐,他也不会觉得有胃口。原因是什么?因为这个时候他的情绪没有办法按照他认为的方式去走,外境带给他的负面情绪,已经掌控了他,成为了他的主人。作为一个人,如果不能掌控自己的情绪,是很可怕的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       禅定)(五明学佛网:嘎玛仁波切       禅定)  

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 大安法师:禅定修福 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 达照法师:永嘉禅法 第八章 入禅定之门 

 达照法师:永嘉禅法 七章 禅定方便法 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十七章 修习禅定 

 慧光法师:禅定无所有不可得