首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛陀将人类潜能开发做到了圆满


   日期:2018/9/28 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓的学佛修行,获得觉悟,就是要把我们灵魂深处,阿赖耶“芯片”深处的潜能里,那最智慧、最慈悲、最光明的一面,让这些圆满的正面力量像太阳的光芒一样,照射出来,发扬光大。

  正是因为有太多的黑暗面,所以,我们才叫凡夫俗子。也因为黑暗面多,所以成熟显现出来的,大部分都是负面的:贪婪、嗔恨、妒忌、傲慢、疑心病等等,无止境的贪婪,会带来无止境的苦恼,在永不满足之中,会产生出很多烦恼与痛苦,嗔恨心更会像燃烧的火焰一样,让自己爆裂,周边的人也会厌恶你,让你活在这个世界上越来越苦。

  当五毒弥漫在身心的时候,就像毒品一样,会让你苦不堪言。比如,有人认为:为什么不能去贪?贪多一点,好像感觉更舒服。但是人们对于“贪”,是没有办法去掌控的,最后正如古人所言“人心不足蛇吞象”。最终痛苦不堪的一定是那些贪得无厌的人。

  一个人,有多大的贪婪,就有多大的痛苦。人的一生就是这样,有多少财富就有多少痛苦,拥有多大权利就有多大痛苦。这与人们平常认知中,觉得有了财富、权力就会很快乐完全是两码事。否则我们的佛祖,释迦牟尼佛也就不会出家了。

  作为皇储,王位第一接班人,财富和权力皆已具足,而且他武力高强,聪明才智过人,妻妾成群……但是这些并没有给他带来快乐,他想解决人类生老病死的问题,最后发现所有这一切的根源还是人类自己造业导致的,如果没有把自己的业力净化干净,谁都没有办法免予生老病死等苦难。佛陀因此而潜心修行,获得觉悟。

  悟到的是什么呢?阿赖耶里存储的最大的潜能,就是佛性,真正的佛性是具足慈悲、光明的圆满智慧,如果人类能把这个潜能开发出来,就不需要面对生老病死的痛苦而手足无措,人类将有能力抵抗生老病死。

  现在很多科学家在研究人类的潜能,在2500多年前的古印度,佛陀就已经告诉我们人类潜能开发的终极目标,并以亲身经历,验证了这种潜能开发的方法和成功的可能性。所以伟大的佛陀告诉我们,人人皆可成佛。这是人类潜能开发历史上的一个里程碑,也是终极目标,而且,佛陀将人类潜能圆满开发的课程无私传授给了所有的佛弟子。

  正是因为这样,一代代的佛弟子,跟着伟大的佛陀学习佛法,在有限的生命当中,透过伟大的佛法,来真正了解人类没有亲见触碰的灵魂,是真实不虚、生动活泼地存在着。一定要用心去感应它。就像云存储一样,如果没有人真实地表演给我们看,手机端、PC端等能从云存储中下载以前的资料,对人类来讲,这几乎就是梦幻般的存在。但是,科技让梦幻成为了现实。佛陀传下的佛法,也可以让我们的人生大梦,有一个梦醒时分。

  只要我们用心去感受,佛菩萨是无处不在的。我们看不见自己的思想,自己的灵魂,更别想说摸到他,抓到他。但是我们能够感应到他们,当你静下心来,你可以感受到自己的思想在想什么,佛菩萨也是这样,只要你用心去和佛菩萨沟通,一定能感应到他们的存在。

  现如今,很多人都搞不清楚自己为什么活在这个世界上,难道只是为了一日三餐的温饱,有个工作,繁衍后代吗?如果是这样,所有的动物都是如此。而人类跟其他动物最不同的地方,是人类有强大的思想,有解决痛苦、改变生命轨迹的方法,也就是说,人类在智慧的层面,比其他动物福报要大一点。也因为这样,人类可以选择给自己的灵魂安一个家,不让自己一天到晚像个行尸走肉一样,不明白活着的价值是什么,迷迷糊糊地来这个世界,迷迷糊糊地过一辈子,经历了所有生老病死等痛苦以后,走的时候不知道为什么要来这个世界,也不知道死后要去哪里。

  如果死亡真的像我们想象的那样,如火灭了,水干掉一样,死了就死了,那就简单了。但是并非如此,就像你睡着了不代表你不会感受到痛苦与快乐一样,原因是你在梦里,还是可以到处游荡,别人打你,你依然会痛,别人骂你,你还是会不舒服,当你遇到高兴的事,你还是可以很快乐。灵魂在梦里,还有一个“我”,有自己的身体在那儿到处飘荡,而死后就是这种感觉。很多人都曾想过,“我死后会是什么感觉?”就是这种感觉。

  我四岁的时候,“死”过一次,有过濒死的经验,现在世界上很多科学家也研究这个。我是亲身经历过,就跟在梦里完全一样,还可以到处跑,还可以讲话,只是在对方是否能听懂上有所差别。

  因此,别让我们的灵魂再漂泊了,难得拥有了一个暇满的人身,为了让我们的生命在活着的时候,不是迷迷糊糊活着,而是越来越确定自己活着的目标,当下积极地去累积福报,生活也越来越好,自己的家庭也好,身体也好,事业也好,更为了让我们自己的灵魂,有个真正的家,不需要这么漂泊、孤独、迷茫。将我们灵魂的家,安在佛菩萨那儿,把灵魂交给诸佛菩萨,让他们时时刻刻保佑我们,这就是佛弟子内心中要确定的皈依之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛陀)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛陀)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:佛陀告诉你饮酒的若干过失