首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:就玄奘版《弥陀经》引发的几个问题


   日期:2018/9/28 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者按:人间天老师每过一段时间就会向同修们推荐读些不同的经文,这次推荐了玄奘法师的《称赞净土佛摄受经》。这部经文是《阿弥陀经》的另一个译本,有同修与鸠摩罗什版《佛说阿弥陀经》对比后提出以下几个问题:

  问题一、玄奘版:“临命终时。无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱。前后围绕来住其前。慈悲加祐令心不乱。”

  罗什版:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。

  玄奘法师的译文这里更侧重说佛菩萨的慈悲加祐,令心不乱,而在鸠摩罗什法师的译文里没有体现出来。

  人间天老师:

  这个临终时,《阿弥陀经》的条件是这个人念佛到了一心不乱的状态。在这个状态的保持下,到了临终,因这个修为境界加持,他可以心不颠倒。

  而玄奘版本的,不是这样的次第结构。前面也有修为基础要求,但重点是说佛菩萨圣众的加持,帮助这个人心不颠倒。

  佛菩萨加持令人不颠倒,这个部分过去曾提到过:佛带着菩萨们来接引的目的和意义是什么?目的是要接引往生,但带那么多圣众的目的是加持此人不颠倒。

  怎么实现的令临终人不颠倒?如过去说:佛为什么会带菩萨和清净海众来接引一个往生极乐的人呢?难道是极乐世界那么缺人,什么歪瓜裂枣来了,都要列队迎接一下?

  清净海众的出现,就是加持令不颠倒的一个部分。当人临终的时候,面对佛菩萨和清净海众的圣者,他随意看到任何一个同来的圣人,都能知道自己和他在过去间是什么样的关系。如看到这个是某世的亲人,那个是某生帮助过自己的,和自己接洽过善缘的,会不会担忧害怕?会不会恐惧和挣扎?如果看到这个是这样的关系,看到另一个还是如此,佛、菩萨、清净海众都是如此,这个临终人要不要去极乐啊?相比较之下,这轮回还有多大的吸引力呢?自己的亲人,那么多都来接引自己了,那么自己还要选择和几个灰头土脸的冤亲债主走轮回路吗?

  只要这个时候他确实看到了,刚刚好,他带了脑袋,如此海众的加持就能帮助他实现临终不颠倒,所以这个保障和次第就更加完整、完善和立体。这是鸠摩罗什版本里缺乏的,他的版本强调的是要达到修行境界,以境界对抗颠倒,这就有点孤儿的感觉,这个解法就不那么净土了。

  净土的解法是:只要你想去、你乐意、你开心去极乐,余下的事情都有佛菩萨来做。虽然表面上看是二力法门,而我们在其中付出很少。但若没有这个努力,也往生不了。所以说自己的努力是往生与否的关键!这个关键之处并不在外在的力量上,但又不能否定外在力量的影响。

  问题二、玄奘版:“非少善根诸有情类当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。”

  罗什版:“不可少善根福德因缘得生彼国。”

  人间天老师:玄奘版本提到“善根”,而鸠摩罗什版本提到“福德、善根、因缘”三个条件。我私人觉得,玄奘版本把“福德、因缘”都融化在前后的内容里,而鸠摩罗什版本把这个抽出来了,表述更直接直白。

  问题三、玄奘版最后多出一段:【又舍利子。于此杂染堪忍世界五浊恶时。若有净信诸善男子或善女人。闻说如是一切世间极难信法。能生信解。受持演说。如教修行。当知是人。甚为希有。无量佛所曾种善根。是人命终。定生西方极乐世界。受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。日夜六时。亲近供养无量寿佛。游历十方供养诸佛。于诸佛所闻法受记。福慧资粮疾得圆满。速证无上正等菩提。】

  这是比鸠摩罗什版本多出的。

  人间天老师:

  “于此杂染堪忍世界五浊恶时。”强调自然状态;

  “若有净信诸善男子或善女人。”强调受众状态;

  “闻说如是一切世间极难信法。”强调听受内容;

  “能生信解。受持演说。如教修行。”强调行为状态;

  “当知是人。甚为希有。无量佛所曾种善根。”强调原因;

  “是人命终。1、定生西方极乐世界。2、受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。3、日夜六时。亲近供养无量寿佛。游历十方供养诸佛。4、于诸佛所闻法受记。5、福慧资粮疾得圆满。6、速证无上正等菩提。” 强调结果。

  在结果里有:1、决定往生;2、受用大乘法乐;3、亲近供养阿弥陀佛及他方诸佛;4、在诸佛面前听讲授记;5、福慧圆满;6、速证无上。这些内容,在鸠摩罗什版本确实少提,有的部分并没有涉及,但在《无量寿》里是有涉及的。

  1、“决定往生”,这个是结果之一,前面还是有很多的必然往生的条件,不累述了。

  2、“受用大乘法乐”,这个是罗什版本没有提的,这个内容到是我没少说,比如“极乐是大乘人的国土”。

  3、“亲近供养阿弥陀佛及他方诸佛”,这个两版本都有涉及到。

  4、“在诸佛面前听讲授记”,这个部分在罗什版本应该是被省略掉了,也就是在其他佛面前听法,听了能解决什么问题?这块被隐藏了,没有描述。这个内容我也说过。

  5、“福慧圆满”,这个提法就有点类似打酱油的,放到哪里都没有违和感。如果能亲近无量诸佛,福慧得到迅速圆满没什么不可以。所以联系前文,它的存在和实现也是水到渠成的结果。

  6、“速证无上”,这是极乐最吸引人的地方之一了。因为可以迅速地成就菩提,这是我们娑婆无法比拟的巨大优势,也是对大乘人的招感。但凡大乘人发了大乘心,都会希望自己能早些觉行圆满,能早些开仓放粮利益大众。但其他世界不那么容易实现,虽然很多佛国净土也很殊胜,但在迅速成就上,还是极乐棋高一招。

  为什么要去无量的世界供养佛陀呢?真地只是为了听佛讲课,面对佛陀的授记?对一个极乐众生而言,极乐的宝树实现不了听法,还是阿弥陀佛不能给你授记呢?都不是。既然这两个条件在极乐都可以完成,为什么还要去他方世界供养诸佛?

  有很多原因,比如有亲近无量现在诸佛;培植无量福德;增长善根;于彼佛所成就对应修为;听闻诸法;开拓见闻等等。

  但还要一层更为重要和隐秘的原因,你去到某个世界供养彼佛,听佛陀讲法了,那么这个世界听法的众生自然会问:这来的是谁啊?干什么的?什么情况啊?借此因缘,彼佛就会说:这位菩萨是来自一个叫做极乐世界的国土,这个国土如何如何如何,然后彼佛是阿弥陀佛,他如何如何。这就多了一层推广极乐和净土的机缘。那么彼佛讲解的净土,自然要比你我讲更有说服力。各位想明白了供养他方十万亿佛的意思了吗?这又是一场多浩瀚的推广和救度呢?

  然后还不用为供养发愁,天上时常飘各种奇妙的花,用衣服一兜就可以去供养诸佛了。这些奇妙的花在供养的时候,又因为场景奇特,会令在彼佛前听法的大众感兴趣,从而引发随后的咨询此事。

  供养彼佛了,成就无量福德;又因亲近诸佛,咨受种种法义,成就迅速提升;更以此供养因缘将极乐的法音传递到彼佛国土了,带去了往生极乐的全新解脱生死的模式;也正是由你拜访供养的缘故,因此迅速的度了无量的众生,并且是借助诸佛的力量完成的。奇妙不奇妙?完美不完美?

  所以,当阿弥陀佛发愿招感建立这样的世界,其实就已经设想到了这样的情形,已经提前把路铺到这了!为什么在极乐成就快啊?像飞一样的,这是有因缘的。如果他只在极乐不肯出去,他怎么可能成长迅猛?

  人间天 于幻海迷局 18.8.7

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       弥陀经)(五明学佛网:人间天       弥陀经)  

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第四讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第六讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第八讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第九讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲