首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈悲要有行动来辅助


   日期:2018/9/30 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  分享一

  我住在太平军眷村裡老式有屋簷的房子,我住的这一边也有其他住户,另一边则是无人居住。没人住的那间房子屋簷上,有再加盖一间小阁楼,阁楼牆面是用瓦愣盖的,非常老旧且已剥落了一部份。今年五月初开始,有野猫在上面生小猫,就开始生活在那裡,从那裡出出入入的,我家屋顶就成了牠们的最佳跳板,曾经几次在我家厨房的窗外,看着母猫从屋顶上叼着小猫,跳下来后走过去。

  那段时间我家屋顶,几乎成了牠们的活动之地,每晚像在开Party似的,玩得不亦乐乎。我家屋顶上又有一个沟槽,牠们尤其喜欢在半夜时,往那个沟槽裡面蹭来蹭去、鑽来鑽去,常常吵得我三更半夜醒来都睡不着。白天牠们也在屋顶上跳来跳去,感觉瓦片都被牠们跳到快跑位了,真的怕下雨会漏水进来。隔壁的邻居也受不了,跑来跟我讨论要用什麽办法对付牠们。我告诉邻居,先等那些小猫都长大一些,离开那裡之后再处理。

  我就这样继续忍耐二、三个月左右,这段期间我实在受不了了,就先去买有空隙的组合地垫,爬上屋顶盖在沟槽上,这样牠们就没有洞可以鑽,也解决了野猫在裡面排泄且臭气薰天的问题。牠们在屋顶上跳来跳去的噪音,就随便牠们了,我没有再理会。

  住家后面那户人家常常在我家的屋顶上,用小碗装一些饲料与水来喂食牠们,那时的我心裡常常在想:那户人家是把他们的善心,建立在别人的痛苦上,这样算是真正的善行吗?前一阵子 我发现后面巷子与屋顶上,散布一些像黄色糖果的东西,我的直觉应该是隔壁邻居洒的毒物,想来毒死那些猫咪。因为我家后面巷子有装摄影机,且后面那户人家是我朋友的亲戚,由朋友告知我才知道。

  但这件事情只是插曲,猫咪很聪明,没有上当吃毒物糖果。猫咪们真正悲惨的命运在后面,因为后排住户对于猫咪的去留,有3户持反对票,而我们这排也有3户持反对票。所以,我家后面那户人家从这个月开始,受到邻居的反对停止继续喂食牠们了。

  没有人喂食牠们,牠们还是可以去外面找食物吃,不至于会饿死。最可恶的是,反对户裡有人怀着恶毒之心,用香肠包了老鼠药,想毒死牠们。最后,一隻怀孕的橘色母猫吃了毒香肠,死的时候肚子裡大约有5隻小猫,有一隻黑色小猫,连续在那母猫旁边哭了三天,附近的住户都觉得奇怪,前往查看才发现那隻橘色母猫已经往生了。

  过了两天,另一隻黑色母猫,也吃了毒香肠,被后面的住户发现,赶快送去兽医院注射解毒针,听我朋友说那隻黑猫还流了泪。原来是这隻黑色母猫,刚生完第二胎产下五隻小猫,小猫们还在阁楼裡,嗷嗷待哺等着吃牠的母奶,牠那时流泪应该不是担心牠自己,而是担心牠的小猫会饿死。后来黑色母猫被兽医院收留了,但牠的五隻小猫应该都已经死掉了,因为在黑色母猫中毒过后二、三天,我再也没有听到小猫的叫声,所以我才判断牠们应该都已经命丧黄泉。想一想牠们真的很可怜,因为一个人起的歹毒心念,就夺走了十几条生命。

  下毒手的,听说是一位80几岁做回收的老人家,他们家生了一位智障的儿子,另一位也不太正常,这就是因果吧!动物也是生命,这样随意毒害,就会造下恶因、受果报的。

  这件事我也很自责,深深反省之后发现,我应该在第一次发现有人洒黄色毒药时,就要有警觉心与慈悲心,要想办法不让悲剧发生才是,应该要用智慧心,去请动物保护团体来带走牠们;若能如此,也不致于让事情发展到这样的地步。所以,这件事让我有一个深深的体悟,学佛之人,光有慈悲心是不够的,更要建立在智慧之上去做智慧的行为,不然,这个慈悲是起不到任何作用的。

  分享二

  以下为多位师兄姐回应分享一的猫咪故事。

  蔡师兄提醒:「慈悲要有行动来辅助,才能发挥效用。」那时候的自己,被牠们困扰许久,不晓得可以请动物保护团体来处理,事后才知道可以这样处理,只怪自己太没智慧。

  而我也不能完全责备老人放毒香肠的行为,其实他们这种行为,我们这世或过去世,在无明的情况下,可能不知道做过多少次。想想他们目前的生活处境是如此艰苦,又加上因为无明,可能无缘接触佛法,而造下这样的罪业。想到他们以后要承受更苦的果报,其实他们才是真正的可怜者,受罪与犯罪者其实都很可怜。(自省结束)

  左传有句话:「人弃常则妖兴。」常是指五常,仁义礼智信,不仁、不义、无礼、无智、无信,是现代人的写照。当人的德性都失去了,真的与禽兽无异!当第一次发现有人下毒时,如果有人能鸡婆点,能多点行动力,就不会有接下来的悲剧发生了。下毒的人不对,但默许这件事有后续发展的人更不对。行有不得,反求诸己。自己才是最应该反省的!

  这个故事值得我们反思与警惕。因为伤害和后悔都已经造成,只能提醒自己以后要更有警觉性,为所当为。牟尼精舍蔡师兄现场开示精华:「劝君静心勤诵经,累劫累世业非轻,诸恶不做善力行,久持经咒福盈庭。世道浇漓人心堕,皆因不识因果多,如是因缘如是果,如是耕耘如是穫。」

  当我们看到一件不公不义的事情,若是只乡愿地在心中抱怨,与朋友邻居七嘴八舌地论是非,并不能对这个世界有任何的帮助。菩萨道的精神,是救度众生,并不是只在诵经销业,或者是阅读分享高僧大德的文章而已。更重要的是,在生活中真实地去实践。我们每个片刻都在创造下一个片刻的因果,信、解、行、证,生活中的每一个事件,都是我们真实的考验。修行,是要以真实行动去落实的,慈悲,需要智慧的行动来实践。

  (分享结束)

  慈悲就是包容与忍耐吗?故事中当时师姐觉得猫咪还小,宁愿忍受干扰也不愿处理迁移。是抱着慈悲心,但缺少了智慧判断与行动,噪音的公害让自己夜不好眠、环境的髒乱让细菌病毒四处传播、邻居的不同意见导致街坊不和谐…等,这些问题一味忍让,然后以为自己是慈悲及忍辱,到最后就是悲剧的发生。

  世界上最严重的暴力就是冷漠,在地狱中有一殿是不义地狱,因其刑罚又名为寒冰地狱,专门就是处罚各种「不义」之举。不义,不只有各种为非作歹的事情,还包含了被动的「间接杀人」,遇见事情冷漠事不关己,应作而未作的各种应变措施,为了惩罚不曾助人的冰冷之心,会被关在冰块裡,几十年或几百年。

  此外,善心,建立在别人的痛苦上,这样算是真正的善行吗?与不曾助人不同的是,愿意帮助他人,但是一厢情愿且缺乏智慧。「烂慈悲」很容易会同情某个人事物,而没有去顾虑到其他人的立场,甚至会养成被同情对象的过度依赖或不思改变长进,这都是我们生活上曾见过的情景。

  那麽,到底要怎样锻鍊自己的公义心、恻隐心,让慈悲、智慧与力量,同时兼具呢?这就是菩萨道与阿罗汉的差别,阿罗汉只求自己离苦得乐、解脱轮迴,但最后才发现并不究竟。菩萨们不只求自己离苦得乐,也想尽办法让他人都能离苦得乐,在这个想尽办法利他的过程中,不断的以利他之心,尝试各种方法帮助他人,一次又一次的磨练自己、培养能力,为的是可以更有效、更圆满地协助他人。以慈悲的心为出发点,在过程中累积智慧,并锻鍊出强大的力量,这就是菩萨们提升成长的过程。

  以下分享星云说偈:

  返本还源便到家,亦无玄妙可称夸;湛然一片真如性,迷失皆因一念差。──明.浮峰普恩

  「返本还源便到家,亦无玄妙可称夸」,物有本,水有源,人有本来面目。我们要怎样才能返本归源?怎麽样才能找到真如本性?若从这首诗偈来看,要找到自己的娘生面,也没有什麽玄奇。

  「湛然一片真如性」,每一个人的本真、本性、本来面目,就像湛然的朗朗晴空,没有一点染污;又如一大明镜,只因为平时被烦恼、无明的尘埃遮盖了,失去了本真,才落在生死海中受苦。其实天堂、地狱都在我们一念之间,无所谓什麽真正的好,也无所谓什麽真正的坏。

  如果有人问:天堂与地狱有何不同?其不同可能是如何运用一双筷子的差别。堕落地狱的人,吃饭用的筷子有一丈多长,夹菜时,由于筷子太长,菜送不到自己嘴裡。因此,往左边夹菜就被左边的人吃了,往右边夹菜也被右边的人吃了,自己总是吃不到,大家就彼此争执、计较、吵架,不得安宁。上生天堂的人,他们吃饭用的筷子,同样也是一丈多长,不过每个人夹菜时,不是送到自己口中,而是送给对面的人吃,对面的人也夹菜给另一边的人吃,就这样你帮我、我助你,彼此互相尊重,互相讚美,每天都生活得好欢喜、好快乐。

  所以,天堂与地狱究竟如何划分,完全看你自己!个性善良,肯容忍人、帮助人,就是天堂人;自私、执着、计较、烦恼不断的人,就是地狱人,故而说「迷失皆因一念差」。清朝的顺治皇帝曾说:「黄袍换得紫袈裟,只因当年一念差;我本西方一衲子,为何生在帝王家?」即使生在帝王家,不能找到自己的真如本性,也一样会迷失,会烦恼,会堕入人间地狱。只要找到自己的真生命,能随遇而安,则到处都是安乐的天堂了。(引用结束)

  「学佛,要举止行为像佛菩萨,才是学佛。」

  以上文转载台湾牟尼精舍

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲       行动来辅助)(五明学佛网:慈悲       行动来辅助)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平