首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明憨大和尚:入佛法的光明海洋,用修行改变命运!


   日期:2018/10/5 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文:明憨大和尚

  各位同修:我们大家知道,六祖禅师有一个偈子说:

  菩提本无树,明镜亦非台,

  本来无一物,何处惹尘埃。

  六祖大师是说我们的心,我们的状态、我们的心地本来是清静、无分别、无对比的,也就不要把它认为有什么烦恼,有什么生死,有什么不如意的。没有你我的,离人、离我、离诸相的。如果能离人、离我、离诸相,那么也就没有尘埃,没有烦恼,没有生死了。

  我们的心是有分别的

  但是,这是圣人的状态,这是理上的。对凡夫来讲,从具体的事来讲,我们的心还是有分别的,不是“无一物”,而是“有万物”,这个万物,就是我们分别出来的、对待出来的。有人,有我,有能,有所,产生了对待了,何处惹尘埃呢?心里有了分别、有了对待了,就是尘埃。每个人都有每个人不同的尘埃,总的来说都是我们的无奈、我们的烦恼、我们的执着。这些烦恼、无明、无奈、执着等等,都是由于我们的业习——贪、瞋、痴所造成。所以佛教,既讲因果,又讲修行,因果,种下了苦因,活该我就承受苦果,就这么不完了吗?不能完,这是前半句。后半句就是来修行、来转化。所以,人的命不完全是天注定。

  用修行来转化命运

  俗话说:人的命天注定,胡思乱想不顶用。我们的命,不是完全地由天定的,这个天就是自然规律。我们的命需要来顺从自然规律,就是因缘法,因缘所决定的。这只是说了一半。另一半呢,胡思乱想虽然不顶用,但是,修行转化,向上向善,结善缘,结法缘,这还是顶用的。前边的这句话说了虽然,那么佛法呢,更增加了它的下一步的所以然,所以大家通过对佛法的了解、认识,要懂得因缘法是自然规律。我们过去所种的恶因、善因,在一定程度来产生的善果和恶果,我们要来承受,我们要来承担,我们不能恨天怨地,不能怨老天爷不公平,要来面对,要来接受,这是第一步。

  在接受、面对的过程中,我们要总结经验,产生智慧,不能只被动的去面对、接受,要主动地去转化、去改变,这就是修行产生的作用。对这些基本的规律、现象,佛教所产生的作用,我们不只是从字面上来理解,要从现象上、自己的亲身感受上来进一步地体会。过去所造的善、恶业,所产生的善、恶果,我们要来勇敢的面对,我们日后的修行,也要勇敢地来进行。

  守戒要“在兹言兹”

  佛教的修行,简单地来讲,就是三无漏学——戒、定、慧。第一,我们都要来持戒。当然,根本的戒是四种清净明诲,杀、盗、淫、妄。这是根本的,但还要在这个基础上细化。好比说我们来参加禅七,打坐、行香、坐香、吃茶、吃点心,乃至护七。有人说,我第一没杀,第二没偷,也没盗,也没淫,好,我就持戒就完成了。这是一个大的原则,细的方面还不够。戒的精神就是来规范我们的身、口、意。先从身、口来说,最后的目的是规范的我们的意。我们的身、口的规范,要在兹言兹,就是在什么样的位置下、在什么样的状态下,就说什么样的状态。打坐、打禅七怎么样的守戒呢?固然说,四种清净明诲我们要来持,在打坐的二十一天,这四根本戒,一般的也不犯,那么持戒还有作用吗?还有意义吗?当然有。参加禅七的这个过程,我们来规范身、口,第一步就要来遵守禅堂的规矩。要来维护好禅堂的气氛,这也是持戒。

  守规矩就是持戒

  俗话都说:无规矩不成方圆。有了圆规,想画个圆圈是很简单的,而且画出来是很准确的。想画一个方,如果有一个角尺,很简单地就能画出来,而且很正确。如果没有圆规,没有角尺,你要想画一个圆,画一个方,你花费很大的力气,画出来也不准确。古人都是通过身边的这些现象来悟道的,没有规矩不成方圆。我们打坐、禅修的过程要有禅堂规矩。但是这个例子对我们的生活的距离有点远,现在的工作、学习用圆规、用直尺、角尺的也不多了,好像说这个规矩就觉得不亲切了。

  我们身边亲切的事情也很多,好比我们打电脑,输密码,一个字母错,它就完全的不起作用,这也是规矩。我们事先把我们的程序编排好,不能有错乱。我们用规矩来画圆圈、画方块的时候,如果说有一点程序不对,那么虽然画的不好,或者画的慢一点,也能画出来。但是,现在的电脑,如果说你有一个程序搞不对,它什么都出不来,零状态。大家可以体会,现在我们对电脑、手机的运用,比过去用圆规、用直尺更加严格,你错摁一下它完全的不起作用。反过来说,我们要打坐,我们的规矩落实不了,你说,我们打坐的状态能够进入吗?所以说,我们要来注意规矩,这本身也是来持戒。

  共同成就修行气氛

  维那师也给大家讲了,我们有这么多的法师参加禅七,也有参加多次的居士们,大家都来带头,使这个规矩能够落实好,这样我们修行的气氛就会更加的充分。如果说这么大一个禅堂,就一两个人来坐,就是十个人来坐,我就懂规矩,不犯规矩,这种气氛也不够,需要人多,需要众,大众。我们讲丛林,独木不成林,写字是两个木才叫林字,当然两棵树不能算林,十棵八棵的也不一定能算林。对佛教的僧团来讲,四个人以上的才能算众,就按我们这个状态,四个人以上在这里打坐,固然说可以互相的监督,互相的帮助,整体的气氛当然不够,那么就需要多一点的众。目前我们有一百多人,当然越多越好,但是前提是要来整体地维护气氛。别说我们一百多人,就是二三十个人,如果像菜市场一样,那还谈什么修行呢?所以为了维护这种气氛,我们要来遵守规矩。

  入佛法的光明海洋

  遵守规矩的状态是什么呢?我们修行的气氛就像佛法的大海,每一个人就是大海里面的一滴水,把自己的这一滴水放到整个的大海中去,接受佛法大海的这种加持力,这就是刚才我所说的离人、离我、离诸相。没有我的这个概念,也没有别人的这个概念,这是什么概念呢?把自己融化到一个整体中来,把自己比喻成佛法中的一滴水,把自己这一滴水完全的放在整个佛法的大海洋之中。在这个海洋中,来体会它的光明,体会它的能量,是共同的,是一个大整体。

  我们来遵守规矩、持戒的前提,或者是说它所产生的后果、产生的作用,就是把自己放在整个的佛法的光明海洋之中,来体会这样的状态,这样的状态就是我们本来无一物的心。那么这样的状态就是佛法的光明、佛法的智慧,其中就会有大雄、大力、大慈悲,体会到大雄、大力、大慈悲,就可以体会到,有月、有花、有大千。

  节选自《一期一会——明憨法师禅修提示》

  (转载)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明憨大和尚       用修行改变命运)(五明学佛网:明憨大和尚       用修行改变命运)  

 明憨大和尚:念观音菩萨能使命不苦吗? 

 明憨大和尚:通过念“观音菩萨”能使命不苦吗