首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 尼泊尔 赤脚走进佛祖诞生地


   日期:2018/10/6 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  位于尼泊尔南部一马平川的特莱平原上的蓝毗尼圣园是世界公认的佛祖释迦牟尼诞生的圣地,是佛教的四大圣地之一。它在佛教徒心中的地位相当于伊斯兰教的麦加,犹太教和基督教的耶路撒冷 。

  佛教虽然发源于印度,但佛祖却诞生在尼泊尔,这可能是很多人不了解的。大约在公元纪元前即两汉之际,佛教传入中国,经过吸收、融合、再创、发展,在中国于以传播。

  尼泊尔信奉佛教的人只占国民人数的5 %,但蓝毗尼仍是尼泊尔的骄傲,它是世界级的文化胜地,1997年被联合国列入世界文化遗产名录。每年尼历正月十五都要举行盛大的释迦牟尼诞生纪念活动,缅怀这位给人类思想带来巨大影响的历史伟人。

  


  


  


  蓝毗尼圣园里,其遗址与周围的环境相比并无二致,圣园共划为三个部分:以摩耶夫人庙、阿育王石柱、菩提树、水池等遗址为主的圣园地区,各国佛教组织兴建的寺院区和以种植树木为主的绿化区。

  圣园是一个神圣的地方,白色方型两层的摩诃摩耶夫人庙,庄严肃穆,清秀典雅。阿育王石柱默默地守护在摩诃摩耶夫人庙旁,向世人庄严的宣告圣园就是佛祖诞生之地。

  圣园是一个感悟的地方,这里似有一面心镜,可以透视自我,似有一盏心灯,内省净心,感悟人生,回归生命的本真。

  圣园是一个福佑的地方,池水边长着一棵巨大的菩提神树,挺拔的树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇、信众留下一片树荫。

  圣园是一个福泽的地方,庙旁的一泓池水明澈如镜,在阳光的照射下,泛起点点金光。

  圣园是一个美丽的地方,山间的平地上绿树成荫,溪流淙淙,点缀着满园秀色。远处的山岭间,峰峦耸立,气势磅礴。

  


  


  


  


  


  佛祖释迦摩尼的脚印真迹存留于蓝毗尼圣园里的摩诃摩耶夫人庙中,现在是专门用来供奉佛陀的出生地的,朝圣者赤足在里面列队按顺时钟方向走一圈,瞻仰对于佛教来说非常神圣的遗迹,这可是两千多年前释迦牟尼佛诞生的地方啊!

  赤足进入庄严肃穆的庙内,却只能排长队瞻仰模糊的佛祖脚印,而不允许拍照,不能拍有关佛祖的任何内容,朝圣者虽有些遗憾,但为了能长久保存佛祖的真迹,是应该理解和遵守的。

  


  


  庙的北面就是著名的阿育王柱,正是阿育王柱上刻的文字,证明了蓝毗尼是佛祖降生地。1896年考古学家发现蓝毗尼的阿育王石柱,并根据玄奘法师《大唐西域记》的记载,勘查发掘证实了蓝毗尼园的地点,这才有了现在的蓝毗尼圣园。

  每天总有无数信徒围绕着这座著名的柱子冥冥思考,膜拜参禅,祈祷不朽的精神永恒。

  


  现在圣园中让信众膜拜的不是佛祖释迦摩尼诞生时的“无忧树”,而是棵菩提树,这是因为原树老死,后来改种的菩提树。

  蓝毗尼圣园的菩提树是各国佛教信众来此必至膜拜和参禅悟道的神树。这是棵真正的参天大树,枝繁叶茂,其荫蔽地几亩,树干需3~4个成年人手拉手才能合围。也就是这棵菩提树,遂使菩提树成为佛界的神树。

  佛语说:一花一世界,一叶一菩提。从一朵花里就可以看清整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。谁人能有这样的思维境界呢?惟有佛祖吧。

  


  


  


  


  圣园中有一尊孩童模样的金人神像,神像一手指天,一手指地,据当地导游介绍说这是仿释迦牟尼儿时模样的金像。公元656年,古印度北部迦毗罗卫国净饭王的妻子摩耶夫人,梦见六牙白象而受孕,遂依习俗,返娘家待产。途中于蓝毗尼园小憩,在无忧树下拉着树枝,从右胁下分娩一男婴。

  因神奇的梦境而梦幻出生的人,自然是神人,他就是释迦牟尼,意即“觉悟的人”。神人就是神,相传释迦牟尼出生即能行走,向四方各走七步,步步莲花,一手指天一手指地说:“天上天下,唯我为尊;三界皆苦,吾当安之。”

  据说能看到小金人的人,皆是有福之人,这应是因为人们克服各种困难,从千里万里之外来到这里,其心可嘉,其意为诚之故吧。

  


  这里每天都有无数的朝拜者,各种肤色的虔诚佛教徒不远千里,穿过崇山峻岭,越过急流峡谷,来到这儿,献上各自的礼物,表达真挚的心意。

  圣园是一方净土,没有尘世的喧嚣,没有丝毫的世俗,它容不得凡尘的侵蚀及世俗的亵渎,进入圣园遗址区时必须脱鞋赤足入园,就是走在露天之地也不例外,现在可能变动折衷了一下,允许穿袜进园,但虔诚的信众仍多是赤脚入园的。

  自远古开始,人类便与大地赤足接触,曾几何时却逐渐不具备这种能力了。此次在蓝毗尼圣园赤足而行,开始时还有点小忐忑,但真正赤脚触地时,一种虔诚膜拜之情由然而升,心中竟然有一种庄严的仪式感,让我感觉前所未有的踏实与平和。几天来不停的奔波引起的浮躁和不适,在此时突然得以平复,这是佛祖的力量么?

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  赤足所及,感触良多,不仅给我带来了许多视觉上的冲击,更令我充盈着对佛教圣祖的感动。

  不管是不是佛教徒,面对拥有世界上信徒最多的宗教佛祖诞生地,都会有一种独特的感受,庄严肃穆的摩诃摩耶夫人庙、迎风飞舞的五彩经幡、生活清苦的修行者、打坐冥想的朝圣者、历经世事沧桑依然挺立的菩提树所构成的强大气场,让人感到格外的庄严肃穆、心气平和。

  倘佯在菩提神树之下时,沐浴着圣地的和煦阳光时,听到空气中传送出的诵经的声音时,缥缈间不由自主地感慨人生得失的微不足道,不由得也想去擦试自己心灵沉积的尘埃。人生一路,在自己的世界里修炼,亦如同悟道,作为一普通的人,虽达不到佛说的那些境界高度,但可以用身心去感受、去领略佛说提供的清凉和安详、宁静和超脱,让自己的心灵变得轻松、真实、淡定些。在迷茫时,不忘初心,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

  行色匆匆,到此一拜,来不及深思,来不及感叹,惟有默默祈祷:

  愿大慈大悲的佛祖保佑我们吉祥平安,无病无恙。

  愿圣河两畔的佛源心灯长明不灭,愿和平的圣火接力传递,薪火相传,点亮光明世界。

  


  蓝毗尼代表着宁静和远离尘世的喧嚣,因为,佛在这里,这里是圣地蓝毗尼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:尼泊尔       佛祖诞生地)(五明学佛网:尼泊尔       佛祖诞生地)  

 能利法师:尼泊尔的狗 

 宽运法师:快乐无忧 是名为佛(宽运大和尚于尼泊尔斯里兰卡 

 世上什么东西最好吃又吃不到?看尼泊尔地震录下的催人泪下视 

 美丽的雪山下面蕴藏着巨大的危机:尼泊尔大地震给我们哪些启 

 学佛网救助尼泊尔地震救灾1万元人民币 

 启示:尼泊尔强震佛祖诞生地完好 

 星云大师:尼泊尔地震祈愿文 

 尼泊尔一位活佛的震后生活:尼泊尔需要我们 

 星云法师:地震祈愿文-一起为尼泊尔祈福 

 达真堪布:救度尼泊尔灾难众生 

 为尼泊尔地震灾区人民念佛 

 尼泊尔大地震后,成都爱心老板熬粥免费发放