首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》广修供养之四


   日期:2018/10/7 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  第二是利益众生供养,《华严经•十地品》中说:“诸佛出世,本为利乐一切众生故”。诸佛的本怀就是为了利益一切的众生,不住涅槃不住生死,他就是为了利益一切的众生,诸佛的本怀这是。我们作为佛弟子,就应当时时刻刻在在处处尽自己所能,给予众生物质上的帮助或者是精神上的需要,令众生现在得安乐,现世安乐,来世得光明得利益,师父把利益都说成光明。我们每天精进修行六度万行饶益众生、畅佛本怀就等同于供养佛,利益众生名为法供养。

  第三摄受众生供养,要想以佛法来教化众生,首先要让众生能够欢喜的亲近我们,那么恒随顺众生的根性,以方便善巧的方法,让众生肯亲近我们。我们现在都是什么?强加给众生、绑架众生,用佛法来绑架别人。我这个东西好你必须接受,我们不是恒顺众生,是恒顺我们自己。为什么我们劝人学佛,别人本来还有的根机,反而被我们给浇灭了?就是我们都是恒顺自己,绑架别人,拿着佛法去绑架别人。你不学佛你就堕落,甚至你不学佛你就有灾,千万不能这么说,这是妖言惑众。佛法的根本是给大家带来快乐,如果我们要以佛法,要以法来去诅咒别人、去恐吓别人,师父说,标准的邪魔外道。你用佛法,佛法没有错,错的是你的心,你这也是外道,妖言惑众。这是我们佛法的标准,佛法给众生带来利益是随顺的,绝不能去蛊惑人去。再好我们也要衡量别人的因缘,这是善巧方便这是智慧。

  我们跟前出现太多太多的这种情况,师父一遇到这种情况,一来找我来理论,本来男同志一见师父特别欢喜,给师父说,“师父,我本来想学佛,他的几句话一说,我特别的反感”。这样反而造了业了,什么原因?你去绑架佛法、绑架别人。还有,我们去行善积德也是这样,不要用善法去绑架别人,别人捐不捐款、修不修善,我们去恒顺,不要去绑架。好的东西要随顺他的因缘,他的因缘成熟了,我们善巧方便的去度化,这样我们才能摄受众生。如果我们一味地去绑架别人,说真的这是什么?这是我们自以为是,反而让别人反感。度化众生我们是要度化,但是决定不能绑架。善巧方便,让众生才能亲近我们,让他们听闻佛法获得解脱,这才能摄受。

  就像《维摩诘经》中说:“先以欲作钩,后令入佛智”。摄受众生不仅要有慈悲心,还要要有高度的智慧来观察众生的根性,审时度势。针对不同的性格和爱好,用适当的方法来摄受,这样因势利导,我们才能更好地摄受众生,用善巧方便去摄受众生。佛弟子要精进修行六度以及四摄等法门,以慈悲心运用种种的善巧方便来度化众生,才能利乐有情同成佛道。《华严经》中说:“诸佛出世,为以慈悲摄众生故”所以摄受众生名为法供养。我们一定要学会摄受众生,我们以六度四摄法门来做指导就好。

  第四是代众生苦供养,诸佛世尊悲悯受苦众生,为拔众生苦与众生乐而出现于世,佛弟子代众生苦,就是上契佛心,所以称为法供养,代众生苦和佛心相应,所以称为法供养。后面我们会在普皆回向当中,详细地讲代众生苦。

  第五勤修善根供养,善根就是指不贪不嗔不痴这三种,因为不贪不嗔不痴是一切善法的根本,也是进取菩提的正因,能生长佛果的功德,所以称为善根。《十住毗婆沙论》中说:“善根者,不贪不嗔不痴,一切善法从此三生”,我们应当除灭贪嗔痴等烦恼,增长不贪不嗔不痴善根。经中说,不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违;那么反过来说,勤修善根利乐一切众生,就是与佛心相合,所以称为法供养。

  第六不舍菩萨业供养,菩萨的事业,就是上求佛道下化众生,经中说:“若舍菩萨所修事业,是亦不能利乐众生”,所以负担起弘法利生续佛慧命的责任、让众生离苦得乐就是法供养。

  第七不离菩提心供养,《大智度论》中说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心”菩提心就是发愿成佛的心。但是发菩提心之后,在修行的过程当中,我们会遇到种种的障碍。顺境的时候,就会贪恋贪图五欲的享受,逆境的时候,或者经济上窘迫的时候,或者有疾病困扰的时候,如果发心不坚定就会退失菩提心,所以我们在顺境逆境的时候,都不能退失这个菩提心的。《华严经•离世间品》中说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”,如果将已发的菩提心忘失,那么所修的善法,无论是世间善法还是出世间善法,都是魔业。

  有人会问,为什么出世间善法也称为魔业了呢?《楞严经》中说:“声闻缘觉,也都列在五十种阴魔之内”,由此可知,一旦把以前所发的菩提心忘失了,那么你虽然精进用功,诵经持戒,所修的也都是魔业,堕为魔的眷属。所以我们在发菩提心之后,一定要时时刻刻的守护,勿令退失。

  我们修念佛法门,发愿往生极乐世界的心就是菩提心,蕅益大师说:“发愿往生的心就是菩提心”。大家一定要深信切愿,不要贪恋亲情、贪恋自己所拥有的房子车子钱财,真真正正的要厌离娑婆欣求极乐,从发愿一直到临欲命终,都不忘失自己往生净土的心愿,这个愿、往生净土的愿,一定要时时刻刻提得起。这样,不离菩提心、勤修佛道广度众生就是法供养。

  《华严经》中说:“若暂舍菩提心者,是亦不能利乐众生,何以故,善男子,夫为菩萨为欲利乐诸众生故,勤修阿耨多罗三藐三菩提,若无众生,一切菩萨不成正觉,善男子,汝应如是解法供养,则得成就供养如来,非以世间财宝饮食,名为供养”。诸佛世尊都是为了利益一切众生出现于世,我们刚才讲了,以上所讲的如说修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心,这种种的修行,虽然不是以金银财宝衣服饮食来供养,但是都能够利乐众生,上契佛心,所以这些供养都能成就供养如来,称为法供养。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 8 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 9 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 10 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 11 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 12