首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》广修供养之二


   日期:2018/10/10 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悉以上妙诸供养具,而为供养。上妙,显示供佛的物品都是上等精妙之物,那么上妙供具有哪些呢?下面列举出这些上妙供具不出五尘。华云鬘云,华是眼根所对,属于色尘。经中经常讲的有须曼那花,也叫悦意花,黄白色的,散发出极香的香气,让人见到心生欢喜,阇提花是雪白色的,散发出类似栀子花的香气。宋代名臣李纲,在诗中赞叹阇提花:世间颜色难相似,淡月初残未坠时。还有天上的波利质多树,译为香遍树,此树在忉利天善见城的东北角,位于杂乱园与欢喜园之间,高百由旬,开深红色、长穗状花,形状像珊瑚,它的根茎叶花果都有香气,能遍熏忉利天宫,所以叫做香遍树。以及忉利天的拘鞞陀罗树等等。鬘就是花环,云是表示花非常多,像天上的云一样重重无尽。

  天音乐云,天伞盖云,天衣服云,天种种香,涂香烧香末香,音乐是耳根所对,属声尘;伞盖是色尘;衣服是身根所对,属触尘;香是鼻根所对,属嗅尘。这里说天音乐、天伞盖、天衣服、天种种香,天是表示这些音乐、伞盖、衣服、种种香都不是劣质的物品,天这里是表尊贵的意思,不是劣质的。供佛的音乐是清净微妙的,不是那种嘈杂难听的音乐,我们今天说噪音,伞盖衣服也都是清软精致的。种种香是指沉香、檀香、龙脑香、薝蔔香以及各种花香等,涂香就是把沉香龙脑等合在一起煎成香水,用来涂在身上或者手上表示恭敬。烧香这个我们都知道,就是我们经常用的线香,烧的三枝,插的三炷香、线香,或者是我们为了省事,一个盘香能烧二十四小时,烧香就是指线香和盘香,我们的烧香。末香就是我们现在经常用的香粉香末,像我们在戒定真香里面,用的这种香末香引子,为了帮助香棒助燃用的,香粉我们用的是檀香粉,香棒我们用的是檀香棍,这是香末。而印度的香末他们和我们的用法不一样,他们是把香末洒在佛的身上表示恭敬。

  如是等云,一一量如须弥山王,以上这些用来供养佛的花、音乐 伞盖、衣服、种种香,像天上的云一样多,像须弥山一样的高大。然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯 一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水,酥灯就是用牛乳提炼成的,油灯就是我们的植物油,植物提炼出来的,这个是属于味尘。灯炷就是灯芯,我们曾经见过,过去生活困难的时候点的那种煤油灯,那种非常细非常小的,用草或者用棉线做的灯芯。我们看灯芯本来是很小的,但是因为供佛的灯太多了,小小的灯芯堆积起来,像须弥山那么的高,点灯所用的油,像大海那么广大那么多。

  以如是等诸供养具,常为供养,以上如此众多精美的供具,并不是只供养一时,而且是常为供养。《华严疏钞》中说:“如是供养,一一皆有广大果报,谓,奉嬉常受悦,献笑佛怜悯,奏歌得法音,供舞得神通,奉瓶得宝瓶,进宝获觉分,亦感宝庄严,由供庄严树,得庄严觉树,奉幢得雨宝,能遍济贫乏,供幡超胜幡,献铃众归敬,奉璎获严具,进鬘得宝冠,上花得佛容,如是一一皆获胜报”,这里面,《华严疏钞》中给我们讲的供养的果报。我们近代的高僧来果禅师他也讲,“供香则身口不臭,供花则相貌端严,供灯则心眼光彻,供水则恶病全消,供果则富乐尊荣,供珠则身钦洁贵,供衣则福寿绵长”。我们以不同的供具供佛,就能得到各种殊胜的果报。

  据《譬喻经》中记载,古佛涅槃后,有一个盗贼想盗取佛寺中的财物,无意中他发现佛前的灯快要灭了,他就用他的箭把这个灯,把灯芯挑了一下,使供佛的灯恢复了光明。灯光一亮,他看见了庄严的佛像,感到毛骨悚然,他想,别人都是拿宝物来这里去修福,来求福来修供养,我怎么能盗用呢?在他离开佛寺之后就改邪归正了,洗心革面。在九十一劫后,他值遇释迦牟尼佛,听佛说法证得圣果,他就是佛的十大弟子之一的阿那律尊者,天眼第一。阿那律尊者因为他过去以箭挑灯,让灯恢复了光明,所以就这么一点点的功德因缘,在九十一劫后见佛出家,证阿罗汉果。我们看阿那律尊者,在过去无意中,这种无意的供佛都能种下解脱的胜因,并且在多劫以后感得如此殊胜的果报,更何况以至诚的心来供佛,功德就更广大,果报也就更加的殊胜了。

  我们在修持普贤行愿的广修供养,在供养诸佛的同时,也可以下济诸含识,那怎样做呢?就是在供养时要这样发愿,比如我们涂香时发愿说:愿无漏涂香,磨菳热恼者,脱彼诸地狱,一切炎蒸苦;在供烧香的时候发愿,由我供焚香,得佛无碍智,愿回此香云,气馥寒冰苦;供养灯的时候这样发愿,由我献灯明,获佛智光照,照彼阿修罗,永改骄狂性,傍生鞭挞苦,互相害吞啖,愿得慈慧心,常生人天路。我们这样供养,上供诸佛下济诸含识。在总结这一段的时候,我感觉到自己的慈悲心越来越足了,像这种例子我们就不一一总结了,大家在供香的时候,上供诸佛下济三途苦,把我们供养的功德都回向给法界一切的众生,回向三途众生,回向六道众生,愿他们都能离苦得乐,能够早成佛道,以此来增长我们的慈悲心,自利利他。刚才说了,不只三恶道的众生受苦,天道人道的众生,他们不知自己心具佛性,每天沉溺于五欲的享乐,那么福报尽了,还是要堕落恶趣受无量苦。所以我们在供佛时,放大自己的心量,把供佛的功德一一回向给一切众生,愿他们脱离六道轮回,最关键的是能够早日圆成佛道。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 8 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 9 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 10 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 11 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 12