首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 师恩卒难报


   日期:2018/10/11 12:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者按:今天是教师节,再次品读恒传师父的开示,想起往日师父的棒喝,师父的宽慰,师父的苦口婆心,师父的谆谆教诲……如春风,似细雨,滋润心田!

  当你懊恼时——

  师父说:

  要知道佛菩萨是大慈大悲的,也要知道学佛,不是佛学,是要身体力行地去做的,既然知道自己有错,就要改,改了永远不要再犯同样的错误。

  今天造了口业,诽谤了佛教、诽谤了佛菩萨,那就用你那颗忏悔的心去忏悔,去做去行去利他。不要因为自己曾经的无知所犯下的错误,就一直烦恼、困扰自己,那样是不能解决问题的。

  学佛的人应该是最有智慧的、是解脱的。平时,在自己可以的情况下多听闻法,多念佛号,利己利人。

  当你心外求法时:

  师父说:

  法是心法,一切都是从心里流露出来的。天下哪里的佛菩萨像不是都一样吗?拜忏、朝山的目的要明确,去的目的是要忏悔,修磨这颗心,到那里能不能得到善知识的指导、学到东西,如果没有这点意识不要跑了,去也是白去。

  当你怕“明师”难求时:

  师父说:

  新郑观音寺的山门永远为十方众生而开,我随时都很想见到你们,在我的眼里,众生没有贫穷富贵之分,只有真心假心之分。佛要的是众生的一颗信佛的真心,我是佛子,也不例外。

  当你怀疑因果时:

  师父说:

  让你痛苦是给你机会醒悟,带过立功,你应该感恩。如果你在这十年内能精进修学,深信因果,牢记佛陀教悔,可能一切都会在改变,而不是怨天忧人、大喊失去信心,毁谤三宝,如果这样不但不会改变,轮回之苦难免。

  望你能用心去悟,在逆境中反观,如果你不服,你就做到能忍不忍之人,坚修忍辱波罗蜜,无我地去救度别人,用一颗清静心关爱所有众生,而无所求我想这才是你真正在做善事。望你能明白。愿你能正修佛法,解如来真实意,明因修果,早悟圣道!

  当你忧伤时:

  师父说:

  佛法是积极的而不是消极的,不管出现什么问题,什么事情,作为一个佛弟子,都要大胆地去面对去解决。经历不同的磨难,才能把我们的心性磨平磨柔和,才能体悟到人生的苦,体悟的越多,离彼岸就越近。要用佛陀给我们的智慧,排除掉各种不良因素造成的磨难,大胆、快乐而又坚定地前行。愿你早日从痛苦中走出来,走向快乐和幸福!

  “师父”二字:

  师父说:

  师父是老师的“师”,父亲的“父”,他肩负着很多的责任, 称一声师父那是很沉重的。首先,他要教导、引导众生,在众生走偏道的时候,提醒他,让他改正,教他学习怎样精进,怎样不受到伤害,担负着为“师”的责任;“父”,每位众生都是儿女,没有分别,身为师父没有任何责任不去保护大家。

  “法师”二字:

  法师,

  大家都知道,“法”在前,“师”在后,“法”必须是正法,是如来正法藏,因为他有正法,他能够把释迦如来的正法法音传递给大家;“师”是老师的“师”,你把如来正法藏传递给众生,你才是老师,如果你不能讲正法,让众生受益,以法摄受众生,不能称为法师。出家人不能把如来的正法法藏法音传递给大家,也失去法师的意义。

  每个人的职责:

  师父说:

  谈到建寺院,很多人都说我是在拼命,也许是吧!大家都知道每个人的生命是漫长而又短暂,快乐而又痛苦的。而每个人来到世间职责和使命又不一样,一生短短几十载,转眼之间就过完了,如果还没有体会到人生的意义,职责和使命还没有完成就离开了这个世界,那就会带着惭愧和遗憾再次轮回。

  因此,师父觉得既然接管了寺院,就要担当起释迦如来家业,为建设世间一方净土而努力,不愧对自己身为佛子的职责和使命。也是更好的利益众生,尽快完成自己的职责使命,做出更多有意义、体现人生价值的事情,希望众生能早日醒悟,明白佛法是修的不是求的,明白佛法的真实不虚,只有靠真修实炼才能到达彼岸。

  遭遇诽谤时:

  师父说:

  一、我不怕别人讲什么,说我什么,就是攻击我,谩骂我,都无所谓,关键是怕他误导别的众生,进而误导别的众生造诸恶业。今天我把这个事情讲出来,不是因为我生气,而是我害怕他背的业过重,希望他赶快停止。

  二、每个人讲的是否是正法,我们以经卷为准。我也给我的徒弟说过,我可能不是一个好师父,但是我有一颗正知正见的心。

  三、永远的真理就是:假的真不了,真的假不了。

  对于无形众生:

  师父说:

  大家都明白,人可以欺骗、忽悠一时,可诸佛菩萨、因果欺骗不了,忽悠不了。众生有没有受益,有没有得度,冤亲债主是不可能离开的。只有拿出我们真修实学的东西,依仗十方三宝的加持摄受力,再加众生真心忏悔做功德回向给冤亲债主,冤亲债主受益后自然离开,冤结也就自然解开,互不干扰,这才是真正做佛事的意义。

  对所有人:

  师父说:

  你在我的身边,我永远不会抛弃你、遗弃你。哪怕有一天你真的离开了我,在外面受到伤害、打击,等你回来了,我还是会开心地接受你,抚平你的心,给你心理上的支持和帮助。我在这里,在这个温暖的大家庭里,随时准备给予你。

  编后记:

  很多看似简单的问题,看似不是问题的问题,师父的回答,总能给你一种当头棒喝的感觉。师父说话,不掺虚的。很多时候,他是直接告诉你答案。如果你只是抱着一种“答案是什么”的心态来浏览,那会错过很多很多。更多值得我们反复体味的,是这答案背后的字字珠玑,师父在不经意间的“用心”,是一位真正智者的自性流露,是一位师者的广博,更是一位慈父的怜爱。

  愿我们都能得法水滋养,智慧增长,心性调柔。将佛法的内涵运用到自己的生活中,做一个不烦恼的人;一个给自己和他人,都能带来安乐的人!在这个特殊的节日里,至诚向师父道一声:师父,您辛苦了,愿您节日快乐,法体安康!

  新郑观音寺

 



下载DOC文档     微信分享