首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》忏悔业障之三


   日期:2018/10/11 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三是忏悔报障,报是果报。三业恶因招感苦报,罪业果报到时,无论是在空中、海里,无论是在山林岩石间,没有一个地方可以躲避不受苦报,只有忏悔的力量才能除灭业力的果报。

  比如忉利天主帝释,由于过去世兴建佛塔,劝人发心,感得做忉利天主的果报。因为,我们讲过发心是有为法,生灭的,福报还是有尽的时候,当他的福报享尽的时候,天寿即将结束,五衰相现,他用天眼一看,自己即将投生到一位制作陶器人家中的母驴的腹中,他当时非常的惊慌恐惧,他想起佛陀是一位能救拔众生出离苦海之人,于是他就赶到佛所去求受三归。当时佛正在耆阇崛山的石室中入普济三昧,帝释来到佛所向佛顶礼,至诚恳切归依佛法僧三宝,当他拜完正要起身时,他在天界的寿命刚好结束,他的神识立刻投胎到驴腹当中,可是不知什么缘故,捆绑驴的绳索突然松开,驴跑到放置陶坯的地方胡乱的踩踏,驴的主人一生气,拿起扁担就打,打得这只驴流产了,帝释的神识就又回到了天上,又恢复了帝释身。

  佛陀早已知道这一切,一出定就赞叹说,善哉天帝,你于命终之前归命三宝,使得本应堕入畜生道的恶报消除,不用再受其苦。佛又为他开示,“一切行无常,生者必有死,不生则不死,此灭最为乐”,帝释闻佛开示当下证得须陀洹果。由此可知,我们只要忏悔,只有忏悔的力量才能灭除业力的果报。

  下面我们分别来忏地狱、饿鬼、畜生这三种报障。先忏地狱,地狱有八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,八热地狱分为等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、焦热地狱、大焦热地狱和阿鼻地狱。八热地狱的天上,被炽热的火焰覆盖,地上都是烧红的铁,无数的炽浆火雹从天上落下,地面处处燃烧着猛火,无数的狱卒拿着刑具,追逐砍杀地狱里的众生,以各种残忍的方式来加害伤害。以八热地狱中痛苦最轻、时间最短的等活地狱为例,等活地狱的炽热程度相当于劫末火,劫末就是火烧初禅,火烧初禅的劫末火的七倍,并且狱卒还要用刀,把罪人割成千段万段。罪人在地狱里受苦,死了之后,狱卒又把被割断的身体聚在一起,用铁叉按在上面喊着活过来,罪人由业力又复生,再被重复用刑,刹那之间万死万生,这样的苦要受多少年呢?五百年。这个五百年不是我们的五百年,是地狱的五百年,什么概念?地狱的一日一夜,相当于四天王天的五百年,而四天王天的一日一夜,相当于我们人间的五十年,我们的五十年是四天王天的一天,那时间非常的久远,所以罪人在等活地狱中受苦的时间是非常长的。这还是等活地狱,那其他地狱更痛苦,时间也是更长,尤其是在阿鼻地狱,阿鼻地狱的时间是长达一个中劫,从堕到地狱到受报完毕,罪业受完报毕出狱,遭受罪器叉棒、鹰蛇狼犬,种种的刑具折磨,中间没有丝毫的间断,五无间嘛,没有间断。那些在世间造了五逆十恶重罪的人,命终堕到无间地狱。现在我们有忏悔之法,如果已经造了五逆十恶的,现在能闻到佛法,能以普贤行愿力志诚忏悔,皆得除灭。所以后面经文中说:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,以至诚心读诵普贤大愿王就是忏悔。但是我们一定要用志诚心,如救头燃。

  第二个就是八寒地狱,八寒地狱中有具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱,也是一个比一个受报苦受报时间长。具疱地狱的众生绝对没有衣服穿,在冰川雪地上裸露着身体,冻得全身都是疱。我们冬天有一年,我们这个地方是零下二十度,师父刚到这地方,第一年来的时候零下二十度,那真的是非常冷,有的小法师们年轻脸皮薄,冻的脸上都是大疱。这是具疱地狱。疱裂地狱里的众生,疱裂地狱,身上的疱都冻裂开了,我们说疱都冻炸了,流着脓血。紧牙地狱里的众生全身冻僵,连嘴都动不了。这三个地狱里的众生还能哭喊,但是下面的阿啾啾地狱,这里的众生只能发出阿啾啾的声音,非常的微弱的阿啾啾的声音。呼呼地狱里的众生,连阿啾啾的声音都没有了,只有呼呼的叹气声。裂如青莲花地狱里的众生,全身的皮肤冻成青色,身体裂成四瓣,像青莲花一样。到了裂如红莲花地狱,皮肤下面的肉都冻成了红色,整个身体裂成八瓣。裂如大莲花地狱里的众生,那他冻的就是黑红色的,身体裂成十六瓣、三十二瓣、甚至无数瓣。这里的众生所受的苦不仅是寒冷,还有许多铁嘴的虫子爬进他们的身上,来呑啖他们冻裂的伤口,来撕咬他们冻裂的伤口。八寒地狱整个世界都是弥漫着狂风暴冰,地是冰川山是雪山,无数众生被业力牵引着堕落八寒地狱。

  第三是近边地狱,为什么称为近边地狱呢?是因为在八热地狱的门外,每一种八热地狱都有四个门,每个门外面都有四个地狱,这四个地狱分别是煨煻地狱、粪尿地狱、锋刃地狱、灰河地狱。煨煻地狱就是这里的热灰,灰烬热灰一直到罪人的膝盖,罪人的脚踩上去立刻就被烧烂,抬起来的时候又立刻长好,再踩下去又烧烂,这样受多劫的苦直到业尽。粪尿地狱是以粪尿为泥,而且粪尿中又有许多的虫子,虫子长一尺多,嘴和牙齿像锥子一样坚硬锋利,罪人踩到泥里脚被吃掉,抬起时又恢复原状,这样受苦直到罪业报尽了,才能出地狱。锋刃地狱,是以刀剑利刃为道路为地,它的地上不像我们这都是泥土,甚至是花岗岩木地板,它是刀剑利刃,罪人的脚被割成千段万段,脚一落下来,立刻就被割成千段万段。灰河地狱,满河都是沸热灰汁,罪人的皮肉都被煮烂。八热地狱中,每一种大地狱都有四个门,每个门外又有四个地狱,所以每一种大地狱的近边,都有十六个地狱,这是近边地狱。

  第四是孤独地狱,孤独地狱的处所不定,或在山间或在树下,或者是在旷野城隍等处。据《瑜伽论》中说,近边地狱及孤独地狱寿命不定,随罪业或长或短,他们这个寿命也是随着罪业而决定的。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       忏悔业障)(五明学佛网:宏圆法师       忏悔业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 圣凯法师:忏悔业障与转变业缘