首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 勿YIN人之妻女


   日期:2018/10/19 6:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  勿淫人之妻女。

  【发明】人没有更珍爱于妻女的,也没有更憎恨于奸淫他妻女的;自己没有更珍爱于妻女的,也没有更厌恶于奸淫自己妻女的。“恕”这一个字终身都要奉行,彼此借这一个字来观照自己,自然会猛然觉悟。

  ⊙淫是万恶的门径,自古以来才智出众的人,因为这个字而遭受阴司责备、违犯国法、丧失身命、断绝子嗣的人,多得难以计算。所以看得破、忍不过的原因,只是因为爱欲太重罢了!当淫心突然生起的时候,即使用礼教来约束他,以鬼神来警惕他,拿果报来让他惧怕,他只顾眼前的快乐,谁会知道日后的苦报呢?

  我在少年时曾犯这种毛病,痛切地严厉自责,惟恐世人也有同样的毛病,所以著作《欲海回狂》来劝世。当中大多引用佛典,只是揭露“不净”二字来作为宗旨。如果能够仔细观察出男女二根极度污秽,从此让爱水的源头干涸,淫魔的种子断除,纵然有西施在眼前,看她就像是疥癞狝猴,哪会让他产生爱恋呢?《太上感应篇》说:“见他容貌美丽,就生起与他苟合的心念。”既然看到后认为是容貌美丽,那么起心要与他苟合的人自然就很多。既然如此,那么何不把他看成是丑陋的,使淫欲心自然不会产生,这不是更好吗?

  【下附征事】

  丑诃美女【杂譬喻经】

  佛陀在世时有一个婆罗门,所生的女儿长得端正艳丽,无人可比。于是在屋外悬挂金钱,招募能够骂他女儿丑陋的人,就会给他金钱。在九十天内,竟然都没有招募到。他把女儿带到佛陀那里,佛陀就骂说:“这个女子非常地丑,没有一点好的。”阿难对佛陀说:“这个女子实在很美丽,为什么会说她丑呢?”佛陀说:“人的眼睛不看美色,这才是好眼睛;耳朵不听邪声,这才是好耳朵;舌头不贪美味,这才是好嘴巴;身体不接触柔细光滑,这才是好身体;手不偷盗他人财物,这才是好手。现在这个女子的眼睛看美色,耳朵听声音,鼻子闻香味,身体接触细滑,手偷盗财物,像这几种都是不好的呀!”

  【按】这就是重视德行、不重视美色的意思呀!如果所注重的在于德行,就是姜嫄(1)、后妃;所注重的在于美色,就是妲己(2)、褒姒(3)。邪正之间,兴盛或衰败立刻显现出来。

  (1)姜嫄:传说中周族始祖后稷之母,据说她在荒野踏到巨人脚迹而怀孕生稷。另一传说为帝喾的正妃。

  (2)妲己:商纣王宠妃,残杀许多大臣和百姓,后来被姜子牙斩首示众。

  (3)褒姒:周幽王的宠妃,性不喜笑,幽王为了博得她的一笑,就在烽火台上举烽火以召诸侯,诸侯急忙赶至,然而并无敌情;褒姒见他们受骗而大笑。后来周幽王又几次以这种方法取得褒姒一笑。等到真的有了敌情,再举烽火,再也无人相信了,周幽王因而被杀。

  人是革囊【出曜经】

  拘睒弥国有一个摩因提,生了容貌端正的女儿,将要把她献给佛陀为妾。佛陀说:“你认为女儿长得好吗?”他回答说:“从头到脚来回观看,没有不好的。”佛陀说:“肉眼实在是迷惑了呀!我看从头到脚没有一处是好的。你看头上有头发,头发只是毛,象和马的尾巴也都是这样啊!头发下面有骷髅,骷髅就是骨头;屠户所杀的猪头,它的骨头也是这样的。头中有脑髓,脑髓就像泥巴,腥臊的臭味很难闻,掉到地上没有人会去踏。眼睛是水池,捣破之后只是水汁。鼻中有涕,嘴里只有唾液。肚子里藏着肝肺,都是一样腥臊。肠胃和膀胱只是装着粪尿。四肢和手足,骨与骨互相顶着。筋挛皮缩,只有依赖气息才能够活动。就像木头人,是用机械零件所制造的;制造完成后再把它拆开,就会节节分离,头脚杂乱不堪。人也是这样,好在哪里呢?”

  【按】人的身体实在是污秽啊!身体里面聚集了各种虫类。根据佛经所说,人从出生以后,体内就生出非常微细的虫子,是凡夫的眼睛看不见的,总共有八十种;另外,较大而可以看得到的,只有胃中的虫子而已。世间人所吃的东西,从喉咙进入胃中,那些虫非常欢喜,在里面上下蠕动。所吃的食物刚消化,液体类就归到膀胱,渣滓归到大肠,脏臭难闻。现在以堂堂男子身,偏偏要在脏臭难闻的地方用尽心机,多方贪恋,这是什么心态呢?《大宝积经》说:“菩萨观看众生沉迷在淫欲之中,就会作这种想法:这类的众生,曾经住在母胎之中,卧息停止,出生时是从产门出来,怎么可以不知道羞耻,而做这种淫欲的事情。”哎呀!不去思考就罢了,想起来实在是惭愧呀!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:勿淫人之妻女)(五明学佛网相关文章:勿淫人之妻女)  

对不起,暂时还没有相关文章!