首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:慈心感化万物有灵──老鼠得道往生的故事


   日期:2018/10/23 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宽运法师

  ──老鼠得道往生的故事

  在寺院里,每天都要接触很多信徒,尤其是法会节庆,善信络绎不绝,有来上香参拜的,有来参加法会的,当然也有一心来听经闻法的,所以,无论多么的忙,法会期间,我都会尽量抽出时间,在中午过堂的时候,为大家讲讲开示,希望能增加大家对正法的了解与认识。

  最近「华严吉祥法会」期间,有位居士特别来请教我;因为她家住公共屋邨,虽然自己相当注重清洁卫生,可能是隔离邻舍的关系,惹来了很多老鼠、蟑螂,由于自己是个佛弟子,不好喷洒灭鼠药或杀虫剂,但是不赶牠们走的话,又会危害自己及家人的健康,那么,该怎么办呢?

  于是,我为她讲解了下面的一段说话及故事:

  以佛法来说,万物有灵,一切众生皆有佛性,只因业力的关系,投生为不同形态的众生,于六道中轮回受报;然而本质上,原有的佛性是不会改变的,因此,即使是老鼠、蟑螂,甚至是蚂蚁、小虫都有成佛的可能及机会,所以我们要以慈悲之心对待牠们,启发牠们的善心、善性。我们必须要相信,「慈悲」是宇宙、世界中最大的力量;我们可以看见,很多修行修得好的人、内心很清净的人,家中的蟑螂、虫蚁会自动消失(离开),这就是慈心的感化。当然,住处环境的卫生必须要注意,如果打扫洁净无尘,让这些生物没有藏身之所,自然就不必做驱除的措施;不过,如果已经生长了,就只能更积极地做清洁工作,并且以慈心念佛回向给牠们,令牠们自觉迁往更适合的住处。总之,恒持慈悲之心,是佛弟子对待万物应有的态度。说到这里,以下的一个老鼠得道往生的故事,说明了众生皆有佛性,皆可得道的事实,十分令人感动。

  公元1648年的元旦,也就是清世祖福临做皇帝期间——顺治五年农历戊子鼠年,在杭州武林门内一座庵堂里发现一件怪事:庵堂的住持叫静然法师,是位比丘尼。她的道行很好,清心修为,年长德劭,受人敬重。元旦的清晨,她和平日一样,静心地在大殿做早课,突然听到「吱、吱……」的叫声,静然法师朝叫声望去,只见一只硕大的、灰色的老鼠在大殿的横梁上叭着鸣叫;顿时讶异了一下,觉得这个小畜牲对佛真是大不敬,于是对牠说道:「老鼠啊!老鼠!你爬得比佛像还高,这是不礼貌的,是对神明的亵渎!赶快下来吧,若想听经,可以到我身边来嘛。」慈悲善良的静然法师说话时,这只大老鼠侧歪着脑袋,睁着两只又圆又亮的眼睛,竖起两只小耳朵,好像非常注意地把话听进去了,肃敬的呆了片刻,又向左右窥视了一会儿,悄悄地溜走了。

  第二天早课开始了,静然法师率领众弟子手敲木鱼,口诵佛经,一片琅琅之声在殿堂里回荡着。那只大老鼠听到木鱼声、诵经声,又不声不响的跑出来了。一开始牠静静的趴在门边上,侧身听诵经的梵音,继尔,胆子居然大了起来,凑到静然法师的脚旁,又沿着静然法座的木梁大大方方地爬到供桌上,却没有去吃满桌子的水果、点心,而是安静的伏在经卷旁边,眯起双眼聚精会神的听比丘尼们诵经念佛。

  静然法师上完早课之后,看看老鼠依然还在那里未离开,心中奇怪,就对老鼠说:「你也知道听经念佛啊!难得你有此善根,如果你愿意,以后可以经常来听经修行。」静然法师见老鼠一本正经地在倾听她说话,接着又说道:「听经修行不仅能够帮助你找到内心的智慧,还能使你脱离畜牲的身体哩!」老鼠微微仰起头,好像真的听懂了似的,低低的叫了几声,慢慢地离开了。从此之后,每当木鱼声响起,这只大老鼠就悄悄走出来听经念佛;天天如此,时时这样,时间久了,庵里的人都习以为常了;谁也不打扰牠,牠也不打扰别人。

  岁月匆匆,一年时间过去了,静然法师一天和平常一样率众弟子们上早课,木鱼声声,梵音阵阵,只见这只大老鼠起身走到佛像前顶礼三拜,样子很认真,感觉很虔诚,大家都觉得很不可思议,静静地停止诵经念佛注视着牠,好奇地想看个究竟。老鼠拜完佛后,回过头来向静然法师顶礼一拜,之后,便寂然不动了;静然法师俯下身来,仔细看看,用手摸摸老鼠的身体,高兴的叫道:「阿弥陀佛!牠住生西方极乐世界了!」随即拿起引磬,召集大众齐声念诵「阿弥陀佛」,为牠助念送行。

  几天过后,有人摸摸老鼠的尸体,发现坚硬如石,并且散发出阵阵的檀香味,经久不散。确实是往生了!

  老鼠听经、念佛、修行,也能得道坐化往生,真是世间罕有,但毕竟是有啊!老鼠害物固然可恶,但同样需要一颗善心加以呵护;虽然是只老鼠,只要能够以慈悲心、柔软心去摄受牠、感化牠,也能使之皈依善道,由此可见,佛法的感召力是广大无边的,不仅人类可以度化得道,即使连动物亦能得道往生。我们生而为人,有机会闻法修行,试想是多大的福报啊!若不努力精进,又怎对不起自己宝贵的人身,又怎对得起慈悲的佛陀?

 



下载DOC文档     微信分享