首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 在求取财富时竟有意外的发现


   日期:2018/10/24 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀入涅槃五百余年之后,在古印度地区有一位国王,在他所供养的出家人当中,就有一位阿罗汉圣者。

  距离不远的地方,还有另一个国家,该国的国王,也以各种美食供养当时印度的婆罗门修行人。这位国王用金玉珠宝和彩绸流苏,制作了五百支伞形的精致宝幢,极其珍贵华丽,但是却没有人会舞弄这种宝幢。于是,国王慎重地宣布:凡是有人具有耍舞这种大宝幢的技艺,就要送一支这种珍贵无比的宝幢给他。

  当时,远方许多国家中的贫苦百姓们,都听到了这个消息,竞相走告。其中有五百位穷人从各地汇集至一处,共同切磋了舞弄把要这种宝幢的各种技巧,然后邀约一起出发,要到该国去献艺,以领取价值不菲的宝幢,希望从此大富大贵。

  当他们一路辛苦地走到半途,盘缠、粮食即将用尽,恐怕无法到达目的地了。其中一位同伴建议说:“听说这附近有一个国王,供养许多的出家人,我们不如先到那里去,假装跟着出家,等吃、住都不成问题了,再想办法到另外那个国家去赚取宝幢。”大家一致赞同,于是便前往到那位已证阿罗汉的比丘处,要求出家。

  这位证果的阿罗汉,一见这群贫人,马上明白了这五百人的宿世因果。原来他们的过去生,在惟卫佛时代,曾经全都是一位长者的家奴。这位长者敬信三宝,经常供养出家法师,而每一次的供养,都是由这五百个家奴负责料理烹煮、恭敬侍奉,并且在长者家中,又常常听闻法师们讲经说法。这五百人往生之后,因为供养僧宝的功德,升到天界去享福。现在,虽然天福享尽了,但是,曾经听闻过佛法,善根种子萌芽,因此,这一生才有前来出家的因缘。阿罗汉虽然知道这五百人求出家的目的,并不是真正发心要修行,只是为了要接受供养,然后筹措旅费去他国赚取宝幢。但是,阿罗汉观察到他们得度的因缘已经成熟了,于是就为他们剃度,并传授戒法。

  受完戒法,阿罗汉便带这五百位刚出家的法师到皇宫接受国王的供养。应供结束之后,阿罗汉告诫五百位法师说:““施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还。’所以,如果你们没有精进修行的决心,将来就得生生世世当牛马、奴婢来偿还国王的供养。”这五百位法师听了都非常地害怕,于是日夜精进修行,禅坐、观行,一点都不敢放逸懈息。经过了九十天之后,全都证到阿罗汉,远离了所有的痛苦与烦恼。

  这五百位阿罗汉在通彻了一切的因果后,发心要向世人说明他们入道证果的始末,就一起到了要送宝幢的王宫,向国王及在座的婆罗门修行人说:“我们已经破除了贪、嗔、痴三毒,也熄灭了色、受、想、行、识五阴炽盛的痛苦,更远离了色、声、香、味、触、法六衰的执著。您可以吗?”

  在座的人都很惊讶地看着他们,无言以对。

  阿罗汉接着说:“我们原本是为了改善我们的贫穷,要来贵国耍艺、赚取宝幢,求取大富贵,没想到途中因盘缠用尽而出家。由于精进不懈,如今都证得了阿罗汉果,所有的烦恼火焰都被我们的智慧法水扑灭了,身心得到了大自在!这真是无上富足的快乐啊!”

 



下载DOC文档     微信分享