首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 只要符合佛的思想,都是佛经


   日期:2018/10/24 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:为什么说佛教的经典并非都是佛说,只要符合佛的思想,都可以称为佛经?

师:只要你修到与佛同一级别,你讲的开示就是佛经。后来人因为谦虚,对佛恭敬,把佛讲的话称为“经”。菩萨、大德讲的则是“论”,或者“语录”。实际上这三种人是一体的,他们讲的都可以称为“经”或“论”,也可以称为“语录”。

我们今天所诵的经,是阿难与五百大阿罗汉对佛讲的话所做的回忆与记录。因为对佛尊重,所以称为“经”。悉达多之所以成佛,是因为他与道融为一体了。如果我们与道融为一体,我们也可以称为佛。没有得道就是凡夫,得了道就是佛。佛的十个名号(如来、应供、正遍知、明行足、善逝,世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛),只要你得道了,得到了那个东西,就有资格取用其中任何一个。

古今开悟的人数不胜数,但没有一个用佛的任何名号。比如过去的临济祖师、云门祖师、沩仰祖师、赵州祖师,他们都开悟,得道,成佛了,他们和佛是同一体的,为什么还用自己的名字,不用十佛号中的一个呢?如果你用了,没有得道的人就会说你是外道。一个已经得道,获得源头的力量,即生成就的人,不需要任何名号,他们都把自己当成工具。

从古至今的佛菩萨、祖师、明师,他们所做的都是同一种工作——把道的力量与众生衔接。明师已经获得了源头的力量,就像找到了水源,他有能力通过一种方法,让泉眼里流出的水不流失,不受染污,丝毫不变,原封不动地输送给我们,我们根本不需要再去找水源。明师懂得如何保护水,保护这股力量。一旦你与这股力量接通,就像接通了水源一样,你自然就有智慧和方法把它传递给后来人。

再打一个比喻,明师就如同一个插座,他已经和电源接通了,你不需要再去找电源,只要知道如何把自己这个插头插进他这个插座就行了。明师任何时候都是敞开的,开放的,等待着你这个插头的插入,把电输送给你。

一个众生在成为明师之前,和其他凡夫一样,只是学会了把自己这个插头插进插座,一旦插入,就成为明师。这就是所谓的“心、佛、众生,三无差别”,你与明师与佛是一体的,不分彼此,你们的力量一模一样。

明师具有超凡的力量,肩负着法脉传承的重任,他走到哪里,就可以把电的源头、水的源头带到哪里。如果你和他融为一体,就意味着你和电源、水源接通了,你就不需要再跑到电厂或泉眼那里去取水取电。当我们修到某个阶段,身体会出现常人难以承受的力量。当这种现象发生时,如果你的心态不好,素质不好,就会走火入魔,把身体搞坏。如果身边没有善知识指导,就没办法和道的力量衔接,更不知道如何整合,转化这股力量。明师就是这个工具,他不但学会了传递,还学会了整合,转化这股力量。

为什么在修行途中有一部分人修偏差了?就是因为他不是通过明师得到电,而是直接跑到电厂和电源接通。由于他没有转化的能力,被电了,结果把自己的身体烤焦了。

我们这个色身就如同一块充电电池,如果没有和电源接通,充一次电最多四十九天电就用完了;如果和源头接通了,刹那间电就充足了,并且源源不断

所以过去的祖师讲:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”为什么静坐的功德如此之大呢?这个须臾如果你和道接通了,你就是佛了,你就有足够的力量度无量无边的众生,就有足够的功德福报接受众生的朝拜和供奉,根本不需要再为七佛建造宝塔;如果你没有和道接通,即便没有接受供奉,只要吃了三宝的饭,你生生世世都要为三宝做事。从显态来看,我们是在修功德,培福报;但从隐态来看,我们都是来还债的。所以大家要好好修行啊!


和明师的力量衔接以后,你也会变成明师,也会变成电源插座,后来的众生也会通过你和道的力量衔接,从你身上导电。要想成为明师,必须先做好一个众生。

和道的力量接通最快的办法:第一是谦恭心。第二是忘我地奉献。忘我地奉献并不是要你出财出力,最根本的是破你的我执、你的虚荣心、你的所知所见这些修行大忌。来到明师面前,你什么都不需要做,只要放下你所有的观念、成见,所有的计划、打算和想法,把自己空掉,忘掉,变成一个空杯子、空的容器,电才充得进去,水才装得进去。

由于我们愚昧无知,冥顽不化,即便遇到了善知识,遇到了明师,也没办法开悟。待在明师身边,还四处去寻访明师。以凡夫的这种心态和方式去参访善知识,寻觅明师,永远都是枉然的!

在座的谁看过《喇嘛尊者传》?对学佛的人这是一本必读的书。如果不读这本书,你就不知道什么叫发心,什么叫恭敬,什么叫道心。

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……
从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》
本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅修       灵修)(五明学佛网:禅修       灵修)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:止观禅修的要点 

 黄国达居士:禅修法门的抉择 

 黄国达居士:人间佛教与止观禅修 

 冯学成居士:也谈僧伽禅修 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第12章 灵性生活的周期