首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:做同一件事发心不同得出的结果是不同的


   日期:2018/10/26 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发心并不是随便念叨念叨就行了,这个发心可以是一段话,可以是一种含意。明白你要发的是什么心,即使没有文字,你的心就在熏染,有了文字就是一种格式,用文字代替你的心,就是要随文入观。很多词都是些经典上的,当你的心能正确的理解文字,和文字融合在一起的时候是什么意思呢?用文字在改变你的心境。

  发心为什么很重要,你所做的这一切一切就像种子一样,心就像大地一样,把这个种子种在大地里,你种什么种子,它就会结出什么果,发心有引导你所有的一切善行,开花结果的力量。

  心具有三个特点:第一它是清明的;第二它是具空性的;第三它具了别的能力。就是它有分别的能力,它里面有很多很多,这是其中的一种讲法。你同样做一件事,你的发心不同,得出的结果是不同的,假如说我骑着摩托车加满油,正常驾驶会在公路上跑吧,一切都具备了,到底向哪走,走多长时间?怎么个走法?是你的心在驱使它。我想去北京,不到北京我住下那是暂时的休息,可是还要向前走,目的是北京,方向目的地,整个中间的方法,都由你的心决定了。车是个工具而已,行一切善是工具而已。

  你行一切善行你到底干什么?发心已经决定了,一切的宗教都以善良慈悲为基础,都是以行善为基础。可是这一切的善行为什么结果不同,他的理念不同。理念不同是什么意思呢,就是心,有的人他想升天,做一切的善行想去天堂享福,他努力行善最终能升天。因为他目的想去那里,积累功德福报,最终显现的结果,就去天堂了,这属于人天乘的。很多外道就是要么升天要么成仙。

  天有二十八层。第一层天是四天王天;第二层是忉利天;第三层是夜摩天。夜摩天也是天的一种,它是悬浮在须弥山以上,它是悬浮在空中而建立的。须弥山顶是第二层天忉利天,须弥山的中间是四天王天,须弥山以上悬在空中的是第三层天。再往上更是悬在空中,它无所依就是没有硬的东西可以依止,所以说这是他的果报。因是什么因呢,除了行善以外还要有一定的禅定功夫,才能到第三层天夜摩天,甚至更高。

  所以很多的人打坐,他愿意当神仙啊升天啊。打坐打到一定的程度,他打坐的那种程度,和他想要升天的心结合起来,他能升天。这个和念佛的不一样了,念佛首先要明白念阿弥陀佛往生西方,让佛来接,后面得有很弘大的誓愿。念佛往生西方成佛以后,乘愿再来,这是说他的发心。净土法门呢这个发心是往生西方的,只要功夫纯熟,目标明确就能去到那里。

  所以说发心非常非常重要,而且发心他包括了很多内容,目的地是内容之一,可是在修学过程中,正确的理念,也是非常重要的。修学当中怎样正确对待法,怎样正确对待三宝的形像,怎样正确对待师长,怎样正确对待你修学的这些方便等等。在这个过程当中,怎样正确对待众生,怎样正确对待你修学身边的这些道友等,这都属于发心的内容。发心实际就是一种理念,当你发心弘大圆满,理念清净的时候,你最终的时候,必然是清净的。

  历代所有成佛的人,释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,药师佛也好。他绝对有一个共同的誓愿,对一切众生不舍离,即使他没说出来,但他的理念是有的,为什么?他证佛果是圆满的吧,佛果由什么组成?至少由愿由行来组成的,那么圆满的佛果,他包括了愿和行,愿和行都是圆满的,愿圆满怎样圆满?不舍离一个众生,即使没说这个话,理念上(心念上)一定有:即使当下我度不了你,我早晚度你,为什么?因为我不舍离一切众生。当时度不了你并不是舍弃了你,是当下的缘不成熟

 



下载DOC文档     微信分享